Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
«ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ»

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Теоретический анализ основных исследований психологических особенностей детей из многодетных семей
1.2  Проявление психологических особенностей детей из многодетных семей в учебной деятельности
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
2.1. Содержание основных этапов эмпирического исследования
2.2 Анализ, обобщение и интерпретация результатов исследования
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2.
2.3 Учёт психологических особенностей детей из многодетных семей в деятельности учителя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время проблема психофизического благополучия детей в условиях семьи и дошкольного учреждения приобретает особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации.
Современные ситуации в России (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т.д.) обострила положение семьи среди основных тенденций преобразования, которые претерпевает современная семья, отмечается: изменение её функций, сокращение размеров, изменение типа главенства. Распад нормативной системы многодетного родительства привело к широкому распространению норм малодетности.
В современных условиях семья, имеющая трех и более детей, относится к многодетным семьям.
На первый взгляд, самой актуальной проблемой многодетной семьи является проблема экономического плана, бюджета семьи. Но существуют не менее важные вопросы, относящиеся к проблеме развития детей в многодетной семье.
Психологи и педагоги напоминают, что для ребенка лучше, если он в семье не одинок, а окружен братьями и сестрами - у него больше шансов избежать детского аутизма, неврозов, страхов, нездорового эгоцентризма, зацикленности на себе. Но вместе с тем, нужно отметить, что многодетность может быть и фактором риска психического здоровья детей в семье, так как между ними может развиться соперничество, негативные отношения друг к другу, последствия которых отрицательно влияет на личность детей.
В семье, где возникают проблемы взаимоотношений детей, родители по своему их решают, или же не прилагают никаких усилий для налаживания их общения. Как справедливо замечено многими учеными-исследователями (Г.Т. Хоментаускас, Адель Фабер, Элен Мазлин, А.Я. Варга, В.Н. Котырло, В.Г. Нечаева и т.д.), основной причиной негативных отношений детей является неправильная позиция в отношении своих детей именно родителей, которая и определяет тип воспитание в семье.
Научная новизна исследования состоит в теоретическом анализе психологических особенностей детей из многодетной семьи; в изучении и использовании прогрессивного опыта народной педагогики  в условиях многодетной семьи.
Методологической основой исследования является - учение о влиянии семьи как социальной среды на развитие личности; теория развития личности; положение о педагогизации семейно-бытовой микросреды; положение о самоорганизующей сущности личности ребенка.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в оптимизации семейного воспитания путем выработки рекомендаций для родителей и педагогов в условиях  многодетной семьи; в выяснении взаимосвязи стиля воспитание с личностными качествами детей.
Теоретическая значимость исследования содержится в социально-психологическом анализе многодетной семьи и влияние ее на учебную деятельность детей.
Объектом исследования определили психологические особенности детей в многодетной семье.
Предметом исследования - процесс учебной деятельности и формирование у детей в многодетных семьях самостоятельности, настойчивости и самооценки.
Гипотеза - в многодетной семье дети имеют свои психологические особенности, проявляющиеся в учебной деятельности, а именно: более низкую самооценку по сравнению с другими детьми, более высокую самостоятельность и низкий уровень воли и настойчивости.
Супружеские отношения являются одним из главных факторов, влияющих на психологический микроклимат в семье. Следовательно, они обусловливают стиль воспитания, характер системы отношений и “родители – ребенок”, эта система, в свою очередь, определяет особенности другой системы отношений в семье – “ребенок - ребенок”.
Без самостоятельности  каждого невозможна совместная жизнь людей, их быт, труд, экономические, культурные отношения. Самостоятельность позволяет человеку устанавливать с другими людьми подлинно гуманные отношения, основанные на взаимном уважении и взаимопомощи.
Исходя из данной гипотезы мы определили цель исследования – выявить психологические особенности детей из многодетных семей, и учесть эти особенности в работе педагога.
Задачи исследования:
1.     Теоретически проанализировать основные исследования психологических  особенностей детей из многодетных семей.
2.     Определить, в чем проявляются психологические особенностей детей из многодетных семей  в учебной деятельности.
3.     Провести эмпирические исследования психологических особенностей детей из многодетных семей
4.     На основе полученных данных разработать рекомендации для педагогов и учителей.
Методы исследования:
1.     Анализ психолого - педагогических, социально-психологических трудов по теме исследования.
2.     Наблюдение.
3. Тестирование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, семья является ведущим социальным институтом, чье воздействие на психику человека является несомненным. Сегодня все чаще можно увидеть неспособность родителей выполнять родительские функции, повышенную агрессивность, неумение понимать проблемы ребенка и интересоваться ими и т.п. Особенно важна поддержка семьи для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Известно, что каждый период развития ребенка характеризуется определенной ведущей деятельностью и именно через становление этой деятельности реализуется возрастной потенциал развития ребенка. Именно поэтому значение учебной деятельности в младшем школьном возрасте является важным. Семья, согласно анализу теоретических данных, может оказывать существенное влияние на формирование этого вида деятельности.
В данной работе мы рассматривали особенности влияния многодетной семьи на формирование учебной деятельности младших школьников. Учебная деятельность – это вид учения, прямо и непосредственно направленный на овладение знаниями и умениями.
Учебная деятельность, представляющая собой основную форму включения в общественное бытие людей в возрасте от 6—7 до 22—23 лет, характеризуется спецификой предметного содержания и внешней структуры, в которых особое место занимает учебная задача и учебные действия по ее решению.
Учебная деятельность в своих истоках закладывается внутри семьи, в процессе выполнения бытовых действий, во взаимодействии с членами семьи. Чем больше внимания оказывает семья ребенку, тем успешнее происходит становление ученика как субъекта учебной деятельности. Если семья несет в себе негативный педагогический потенциал, о развитие учебной деятельности существенно затрудняется, о чем свидетельствует феномен педагогической запущенности.
Пересматривая отношение к ученику, как объекту обучения и воспитания, педагог должен выявить причины отклонений в семейных отношениях и умело помогать семье в становлении личности ребенка. Он должен организовать социально-педагогическую защиту, которая позволяет найти оптимальные пути интеллектуального и личностного развития учащихся, соединить звенья совместной работы учителя и родителя. Но при этом главной задачей педагога остается помощь семье и учителю в привитии учащимся определенных навыков, умений. Для этого необходимо разработать и осуществить систему взаимосвязанных мероприятий по подготовке учителей и родителей к работе с детьми младшего школьного возраста.
    Систему таких мероприятий необходимо разрабатывать с учетом некоторых особенностей учебно-воспитательного процесса в начальном звене школы на современном этапе.
Результаты экспериментального исследования показали, что становление учебной деятельности в большой степени зависит от типа семьи, в которой воспитывается ребенок.
Было выявлено, что на развитие компонентов учебной деятельности оказывает влияние число детей в семье. Дети из многодетной семьи испытывают больше трудностей в учебе, чем дети из обычных семей.
В заключении, результаты и положения нашего исследования позволили сделать следующие выводы:
 1. Необходимо тщательное изучение семей ( в первую очередь нравственно-психологического климата в них, педагогической просвещенности родителей ).
2. Эффективность "домашнего воспитания" заключается в создании в семье благополучной обстановки, при которой родители относятся друг к другу и детям с любовью доверием и уважением. Достижение этой цели возможно путем повышения педагогической культуры родителей, их авторитета в семье с учетом национальных, региональных и других особенностей.
 3. Основа решения проблемы качественной социализации личности в семье, мы считаем в устранении причин которые приводят к созданию конфликтных ситуаций между родителями и детьми. Эта задача решается путем оказания семье действенной педагогической помощи.
 4. Деятельность педагога в начальном звене школы оказывает положительное влияние на организацию сотру...