Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ научная статья – №2

УДК: 330.341

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

И.А. Кондаурова, к.э.н., доц., зав. каф. «Управление бизнесом и персоналом»
Л.В. Руднева, аспирант кафедры «Управление бизнесом и персоналом»
ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет», г. Донецк

Аннотация. Исследование направлено на выделение основных элементов человеческого потенциала как факторов экономического развития региона. Для определения объема накопленного человеческого потенциала рассматривается агрегированный показатель индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Выделены основные составляющие человеческого потенциала. В работе предложены мероприятия для развития человеческого потенциала в регионе. Отмечена особая важность в необходимости проведения модернизации системы образования на разных уровнях. В рамках исследования рекомендовано внедрение системы электронного обучения (e-learning) в среднем и высшем профессиональном образовании.
Ключевые слова: человеческий потенциал, индекс развития человеческого потенциала, образование, регион.

HUMAN POTENTIAL AS A FACTOR OF THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE REGION

Annotation.The study aims to identify the main elements of human potential as factors of economic development in the region. To determine the amount of accumulated human potential, an aggregate human development index (HDI) is considered. The main components of human potential are highlighted. The work proposed activities for human development in the region. The particular importance of the need to modernize the education system at different levels is noted. The study recommended the introduction of e-learning (e-learning) in secondary and higher vocational education.
Key words:human potential, human development index, education, region.

Введение. Принципиально новая концепция развития человечества – это воспринимать процесс развития и роста не только материальных благ и сферы услуг. На современном этапе показатели макроэкономического роста, валового внутреннего продукта, доходы на душу населения теряют свою объективность как показатели концепции развития человечества. В век развития информационного общества только экономические показатели не могут давать реальную оценку уровня развития народа. Представление о том, что производство все большего количества товаров и услуг является наилучшим путем повышения жизненного уровня и решения других общенациональных задач, является в определенной степени односторонним.
В этом ключе особенно важно отметить значение образования и науки для развития человеческого потенциала. Научные знания становятся ключевым фактором развития материального и нематериального производства. Образование и наука способствует формированию нового «инновационного» типа мышления у населения..
До сегодняшнего дня является не до конца решенной проблема экономического расчета производительных способностей человека. Человеческий потенциал относительно безграничен, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. И в процессе развития и становления нового экономического общества эта задача приобретает особую актуальность и подталкивает к рассмотрению взглядов на человеческие ресурсы под призмой образовательного потенциала.
Цель исследования.  Цель нашего исследования акцентировать внимание на модернизации системы образования, как главного фактора развития человеческого потенциала.
Методы исследования. В ходе исследования использовались фундаментальные концепции отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам человеческого потенциала, методологические разработки и выводы специалистов в области системы оценки человеческого потенциала.
Результаты исследования. Последние десятилетия на международном уровне огромное внимание уделяется человеческому измерению экономического развития. Данный показатель учитывается во всех аналитических отчетах международной организации семейства ООН и Всемирного банка. С 1990 года Программа развития ООН (ПРООН) издает специальные всемирные доклады о человеческом развитии. ПРООН предложила использовать определенную методику измерения человеческого развития, как отдельных стран, так и группы стран объединенных по определенным областям.
Для определения объема накопленного человеческого потенциала пользуются агрегированным показателем индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП).
ИРЧП – это обобщенный показатель развития человеческого потенциала, характеризующий средний уровень достижений определенной страны по трем критериям:
1) первый показатель оценивает здоровье и долголетие в стране, учитывается продолжительность жизни при рождении;
2) второй показатель – это доступность образования, учитывается уровень грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием;
3) третий показатель отражает уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности.
Каждый из показателей оценивается по шкале от 0 до 1. Единица – это максимально возможная оценка по описанному параметру. Для вычисления индикатора используется нахождение средней геометрической.
Описанные показатели были выделены не случайно. Человеческий потенциал базируется на таких взаимосвязанных понятиях, как «человеческий капитал», «трудовой потенциал», «кадровый потенциал» и, безусловно, зависит от полученного образования, профессиональной квалификации, физического и психологического здоровья.
Трудовой потенциал общества напрямую зависит от состояния каждого человека в отдельности. Сокращение заболеваний и уменьшение травматизма приводит к улучшению состояния трудового потенциала и расширению масштабов трудовой деятельности, что благотворно влияет на развитие человеческого потенциала в целом.
Первоочередная проблема, которая должна быть на особом счету у любого государства – это здоровье населения. Чем лучше состояние здоровья населения – тем выше показатель работоспособности и как следствие повышение коэффициента производительности у рабочего потенциала страны. Следующий немаловажный фактор – это уровень образования населения. В данном аспекте учитывается как общий показатель интеллектуального уровня жителей страны, так и индивида в частности. Уровень образования является показателем накопленного потенциала в разных сферах: образование, труд, интеллект, творческий потенциал и научный. Совокупность вышеуказанных показателей в комплексе характеризуют духовное богатство общества.
ИРПЧ учитывает основные показатели человеческого капитала, объективно характеризует сумму накопленного определенным государством человеческого капитала. С 1990 года данный показатель рассчитывался Программой развития ООН по разработанной методике. Показатель отражает существующие в разных странах условия для устойчивого развития человека. Индекс вычисляется как средняя арифметическая величина из индексов уровня образования, доходов (валового внутреннего продукта) и продолжительности жизни населения. Чем ближе значение этого показателя к 1, тем выше развитие человеческого потенциала в данной стране.
Страны с высоким показателем ИРПЧ максимально эффективно используют человеческие ресурсы. Страны с низким показателем ИРЧП характеризуются «узким» внутренним рынком, отражается отставание в области развития производительных сил, недостаток денежных ресурсов, отсутствие доступа к кредитным ресурсам, пассивность в сфере введения перспективных инноваций и модернизации экономики, что весьма ограничивает возможности человека.
Одним из основных факторов, определяющих экономическое развитие страны, является интеллектуальный потенциал, обладающий в совокупности отличными профессионально-образующими характеристиками. Знание в современном мире превратилось в основной фактор производства, обойдя по уровню значимости такие показатели как природные ресурсы, численность рабочей силы и капитал. На формирование знания и накопления человеческого потенциала огромное влияние оказывает уровень образования населения.
В нашем регионе прогрессивное развитие и модернизация образования являются возможными благодаря всесторонней поддержке при инициировании и проведении реформ в сфере образования.
В среднем и высшем профессиональном образовании предлагается внедрение системы электронного обучения (e-learning). Высшим учебным заведениям необходимо предоставить академическую свободу с внедрением принципов корпоративного менеджмента. Повышение качества образовательных услуг Республики будет сопровождаться расширением инфраструктуры системы образования за счет создания независимой системы аккредитации учебных заведений по международным стандартам и независимых рейтингов, внедрением элементов корпоративного управления в учебных заведениях, совершенствованием механизмов контроля качества образования.
Главная цель проведения реформы – возрождение и развитие лучших традиций отечественного просвещения, упрочение позиций Донецкой Народной Республики в ряду высокообразованных стран мира и её интеграция в мировое образовательное сообщество.
Выводы. Очевидно, что сегодня необходимо использовать весь имеющийся человеческий потенциал для того, чтобы Донецкая Народная Республика смогла осуществить интеллектуальный прорыв в будущее. Одна из задач, стоящая перед Республикой – заложить в экономику более сильный научно-образовательный фундамент и устранить все пробелы в образовании. Нужно рассматривать образование как главное средство в борьбе за повышение конкурентоспособности человеческого потенциала региона в мире.

Список литературы

  • Бобылев С. Н. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2016 / С. Н. Бобылев, Л. М. Григорьев. – М. : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2016. – 298 с.
  •  Мамаев А. Е. Человеческий потенциал интегрированных структур в...