Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Аллергия у детей

Как выглядит аллергия у ребенка

Аллергия - это специфическая реакция организма на какой-либо раздражающий фактор внешней среды. Раздражающим фактором или аллергеном может выступать все что угодно - от различных продуктов и до температурных условий, в которых находится ребенок.
Аллергия может подразделяться в зависимости от аллергена, ее вызывающего, на пищевую, контактную, ингаляционную, лекарственную, бытовую, сезонную. А также в зависимости от сложности проявляющихся симптомов на легкую, среднюю и тяжелую.

Причины и симптомы аллергии
Аллергия - это своего рода защитная реакция иммунной системы ребенка на чужеродный белок, поступающий из вне.
Наиболее часто причинами аллергических реакций становятся различные продукты питания, пыльца растений, пыль, шерсть домашних животных, лекарственные препараты, косметические средства, бытовая химия, различные металлы, а также температурные явления - влияние холода или жары.
Аллергия может проявиться у детей в разном возрасте, и характеризоваться различной степенью тяжести поражения.
Основными симптомами проявления аллергии у детей являются следующие:
- высыпания на коже различного характера от простого покраснения до мокнущих болячек;
- зуд и жжение на воспаленных участках кожи;
- насморк, затруднение дыхания;
- слезотечение, покраснение глаз, конъюнктивит;
- пищевые расстройства, проблемы с кишечником (воспаление, вздутие и т.д.)
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Кроме того, аллергия у ребенка может сопровождаться дополнительными симптомами в виде головной боли, потери аппетита, проявления капризности и раздражительности у детей.

Проявления аллергии
Чтобы во время обратиться к врачу, нужно разобраться, как выглядит аллергия.
Довольно часто аллергия у детей может выглядеть как какие-либо кожные заболевания, например, крапивница, чесотка или краснуха. Поскольку чаще всего аллергия, особенно пищевая, начинается с различных высыпаний на коже. Если высыпания при кожных заболеваниях отличаются какой-то конкретной локализацией, то высыпания при аллергии могут носить беспорядочный характер или высыпать единичными пятнами. Довольно часто появление высыпаний сопровождается зудом и шелушением кожи у детей.
Покраснение кожи может сопровождаться появлением водянистых пузырьков, а также мокнущими болячками.
При пищевой аллергии у детей, они могут жаловаться на боли в животе, тошноту. Стул при аллергии обычно носит разжиженный характер.
Часто бывает, что аллергическая реакция проявляется в виде заложенности носа, частого чихания, слезоточивостью, отеков слизистых. Такие симптомы у детей чаще всего говорят об ингаляционной аллергии. Позже к данным симптомам прибавляется першение в горле, кашель, иногда приступы удушья.
Иногда аллергическая реакция может развиваться стремительно - ребенку очень быстро становится плохо, отекают слизистые, ему становится трудно дышать или стремительно падает давление, у ребенка кружится голова, он может упасть в обморок. В таком случае говорят об отеке Квинке или анафилактическом шоке.
В таком случае следует немедленно обратиться за врачебной помощью, поскольку тяжелые состояния развиваются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Диагностика и первая помощь при аллергии
Появление любого из симптомов аллергии - это повод обратиться к врачу. Только он сможет грамотно диагностировать принадлежность аллергической реакции и назначить комплексное лечение.
При первых признаках аллергии у детей следует постараться выяснить контакт с аллергеном какого рода вызвал реакцию и постараться убрать из окружения ребенка данный аллерген.
Не стоит забывать, что повторное попадание аллергена на кожу или в организм ребенка может привести к развитию тяжелых форм аллергических реакций, поэтому не стоит подвергать ребенка повторному контакту с аллергеном.
Для определения самого аллергена можно сдать специальный анализ, который определяет реакцию крови, а также кожную реакцию на какие-либо группы аллергенов.
Для диагностики пищевой аллергии часто используется пищевой дневник, куда записывается весь дневной рацион ребенка, а также отслеживается аллергическая реакция в течение дня.
Также в целях диагностики пищевой аллергии может применяться метод, когда из рациона ребенка изымается предполагаемый аллерген на 10-14 дней, после чего снова вводится для проверки реакции на него. Однако данный метод должен проводится строго под контролем врачей во избежание осложнений.

Лечение
Лечение аллергии у детей должно носить комплексный характер, и может быть назначено только специалистом. В общем виде лечение представляет собой применение следующих препаратов:
- Сорбенты назначаются для скорейшего очищения организма от остатков аллергена. Обычно назначаются курсом в 10 дней для полного очищения организма.
- антигистаминные препараты назначаются для снятия симптомов аллергии и уменьшения отека слизистых оболочек. Назначаются эпизодическими курсами при первых проявлениях симптомов аллергии.
- сосудосуживающие капли в нос назначаются при заложенности носа.
- крема и лосьоны для снятия симптомов аллергии назначаются для снятия жжения и зуда в местах высыпаний на коже у детей.
- ферменты, про- и пребиотики назначаются при проблемах с пищеварением, вызванных аллергической реакцией.
- иммуномодуляторы назначаются для повышения общего иммунитета ребенка, сниженного из-за развития воспалительного процесса.
В настоящее время также практикуется метод, когда ребенку систематически вводят небольшую дозу аллергена для того, чтобы организм привык и начал правильно реагировать на чужеродный белок этого типа. Данный вид лечения является спорным и его действенность не доказана.