Маркус Филиппов
20 лет, Россия
2 сообщения
#1 месяц назад
Что бы сформировать портфолио- нужно брать заказы. Что бы хоть кто-то, доверил тебе свой заказ- нужно иметь портфолио. Так и живем!
Павел Б.
27 лет, Украина
611 сообщений
#1 месяц назад
Сначала делаешь знакомым, за шоколадку.
Главное - отдаваться на полную, вне зависимости от вознаграждения.

Так и будет портфолио.

Затем здесь работать за  еду  отзывы.
И вперёд - в топ
Маркус Филиппов
20 лет, Россия
2 сообщения
#1 месяц назад
bratchenko, мало кому из знакомых нужен монтаж видео, а так, спасибо за совет, дружище!
Владимир Ребров
33 года, Россия
2785 сообщений
#1 месяц назад
Вы бы доверили установить окна в вашей квартире человеку, который никогда этого не делал или делал один раз? Уверен, вы предпочтете более опытного мастера. Почему здесь заказчик должен вести себя по-другому? Вот вам и логика.

Главный принцип: вам никто ничего не должен. Барахтайтесь сами. Выплывете - ок. Нет - значит так "сильно" хотели.
Дмитрий Б.
38 лет, Украина
1342 сообщения
#1 месяц назад
Цитата (bratchenko):
Затем здесь работать за  еду  отзывы.
Запрещено правилами сервиса. Атата сделают - 100%
Дмитрий Гашко
20 лет, Украина
188 сообщений
#1 месяц назад
Не люблю когда на такое жалуются.
"На работу не берут, так как нет опыта, опыта нет, так как не берут на работу".
"исполнителем не выбирают, так как нет портфолио и отзывов, портфолио и отзывов нет, так как не выбирают исполнителем".

И что? Кто мешает сделать этот опыт? Кто сказал, что в портфолио обязательно должны быть работы с заказов? 

Цитата:
Портфолио - собрание документов, образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых возможностях, услугах фирмы или специалиста (обычно художника, архитектора, фотографа и др.)

Всегда можно что-то придумать, сделать и положить в портфолио. 
Марьян П.
28 лет, Украина
19 сообщений
#1 месяц назад
Цитата (markus_filippoff):
Что бы сформировать портфолио- нужно брать заказы. Что бы хоть кто-то, доверил тебе свой заказ- нужно иметь портфолио
Чтобы в коммерческом плане работать нужно иметь портфолио или подтвердить свой опыт. (в 95% - это и есть портфолио, остальные 5% есть такие исполнители что так умеют заговорить заказчика и продать себя что могут и без портфолио сработаться). Любым доступным способом нужно собрать портфолио! Это друзья, коллеги со старой работы, друзья друзей, коллеги коллег, соседи, соц.сети. 2-й подход - придумать мини проект, сделать самому себе ТЗ, и осуществить задание. (если по этому пункту, вы не сделали до конца, или бросили - эта работа не для вас. И это значит что у вас мало психологической выдержки и профессионализма для данной работы). 

Ответ на вопрос "Где логика", отвечаю - логика говорит что нужно сделать всё чтобы собрать портфолио, сделать что-то больше стандартного подхода к делу. Отнестись более профессионально к этой затее.
Юрий П.
44 года, Россия
29 сообщений
#1 месяц назад
Сюда на аутсорс отдаем мелкие заказы. Часто в тендерах выбираем исполнителей с минимумом отзывов, что бы человек потренировавшись на нас в качестве кошек, уже получил отзыв или пару отзывов, если пригласим в другую работу, и уже имел в портфолио работы и от живого заказчика отсюда, и отзыв от него же.
По факту собрать портфолио, как сказали ораторы выше - яйца выеденного не стоит, т.к. сюда приходят не совсем нулевые люди, и уже что-то да делали. Вот и берите в свое портфолио работы, которые делали другим.

Раздражает другое. Начинающие исполнители ноют, что у них нет заказов, т.к. нет отзывов, а когда им даешь заказ, что бы набили руку и отзывы, то некоторые проявляют максимум неуважения, или безалаберность. Примером может являться наш последний (или предпоследний) тендер тут. В противовес тем, кто называл меньшую стоимость, я выбрал исполнителя, который не имел отзывов (что бы набила руку). Нужно было с сайта донора спарсить ссылки на товары. ТЗ - четче некуда, и по работе, и как нужно делать, и форма оплаты - ну все прописано.
На емаил кинул ТЗ еще более развернув по сути.
Про качество работы промолчу.
Исполнитель прислал готовую работу на емаил, пишу - Ок, в личной переписке на Веблансере шлите номер кошелька вебмани для оплаты, т.к. сделка начиналась там, там и должна окончится. Говори - переводи на карту (хотя в ТЗ прописано - вебмани). Объяснил. Шлет на емаил кошелек. Тут уже резко отчитал, что читать нужно все, а не только то, что хочется. Прислала кошелек на веблансере. Тут же провел оплату (с 50% премией), оставил отзыв, закрыл проект. Пишу - оплатил, отзыв положительный оставил, рассчитываю на встречный, спасибо за сотрудничество, будут заказы, позову.

Ну и в ответ даже "спасибо за сотрудничество и оплату" не услышал, не говоря уже об отзыве. У меня их конечно 160+, но каждый дополнительный мне так же важен, как и каждому другому тут исполнителю или заказчику.
Георгий А.
30 лет, Россия
322 сообщения
#1 месяц назад
markus_filippoff, Как видеомонтажер с опытом может не иметь потфолио? Кто мешает подготовить примеры работы без заказчиков?
Иван Попович
26 лет, Украина
59 сообщений
#1 месяц назад
Я когда пришел на фриланс то думал так же как и ты о том как мне набить портфолио, и сначала работал по очень минимальным тарифам а бывали проекты что и делал только за то чтобы получить хороший отзыв заказчика,  сейчас смотрю те проекты что я делал тогда и ужасаюсь тому качеству что было в то время, я сейчас б такую работу на месте заказчика и даром не принял ))
Владимир Ребров
33 года, Россия
2785 сообщений
#1 месяц назад
Цитата (jumbo):
Раздражает другое. Начинающие исполнители ноют, что у них нет заказов, т.к. нет отзывов, а когда им даешь заказ, что бы набили руку и отзывы, то некоторые проявляют максимум неуважения, или безалаберность. 
А эти вещи взаимосвязаны. "Ноющий" исполнитель ноет потому, что не видит своей вины в собственной несостоятельности, а значит он по определению безответственен и не способен адекватно оценивать собственные силы.
Юрий М.
42 года, Россия
1 сообщение
#1 месяц назад
revladov, Полностью поддерживаю.
Юрий П.
44 года, Россия
29 сообщений
#1 месяц назад
revladov,

Ну да, соглашусь.