Давид Г.
27 лет, Украина
410 сообщений
#2 месяца назад
Приветствую фрилансеров, администрацию и заказчиков сервиса.

Периодически приходится брать вопросы заказчиков под свое крыло и становится заказчиком самому. Чаще всего на этом сервисе ибо как родной уже.
В чем собственно вопрос. Есть тонкая грань между людьми которые понимают стратегию общения с заказчиком и есть которые не совсем. 
Меня лично бесит любой вопрос связанный с бюджетом. "А какой у вас бюджет?" "Сколько вы закладываете на эту задачу?" и тд.

Это нормальная практика вообще? Я понимаю что у некоторых задравших нос есть определенный кап по типу "Не берусь за задачу меньше чем xxx". Зачем спрашивать сколько у меня денег если можно просто озвучить свою цену - понравится не понравится и так будет понятно.

Кто что об этом думает?
Владислав Ермолаев
31 год, Молдова
2695 сообщений
#2 месяца назад
При разработке сайтов бюджет нужно знать обязательно, чтобы понимать, как и что делать. Тут никакого криминала или высокомерности.
В сео тоже самое, сразу спрашиваю каков бюджет на год, если маленький, то объясняю невозможность достижения результатов. Часто еще и рентабельность бизнеса узнаю, т.к. это тоже важно, особенно при организации рекламы.    
Плюс получается сразу слить жадных клиентов, которым нужно за 5 копеек сделать, чтобы они могли, как посредники себе 500 баксов оставшиеся взять. 

А по мелким задачам часто присутствует вариант поиска лоха, либо боятся указать ценник ниже, чем вы готовы заплатить.  
Владислав П.
30 лет, Украина
1573 сообщения
#2 месяца назад
Не люблю этот вопрос с любой стороны тоже. Он очень редко действительно нужен, когда например создание чего-то нетипового  или когда задача может быть решена несколькими вариантами - как более дешевле с нюансами, так и более дороже. Но для оценки еще нет более точного ТЗ.
Юля Я.
34 года, Россия
46 сообщений
#2 месяца назад
AiosS, Цитата:
Зачем спрашивать сколько у меня денег если можно просто озвучить свою цену - понравится не понравится и так будет понятно.
А какая разница, кто про бюджет скажет, исполнитель или заказчик? В любом случае будет "понравится-не понравится".
Доолосбек У.
25 лет, Киргизия
26 сообщений
#2 месяца назад
Можно же просто  умножить время разработки * на ставку/в день. Тогда и волки целы, и овцы сыты ))))
Артем Л.
33 года, Россия
11006 сообщений
#2 месяца назад
Да, это нормальная практика.
Довольно часто бывает, что тратишь время, оцениваешь проект, а заказчик рассчитывал на бюджет в 10 раз меньше.
Обычно так делают, когда не очень хочется тратить время на оценку.
Т.е. примерно видишь, что проект тянет на бюджет порядка 1000$, а заказчик говорит что ориентируется на 200$
Тогда сразу и оценивать не нужно. 
А если сумма примерно похожа на твою, то можно уже внимательнее посмотреть проект и оценить более точно, задать уточняющие вопросы итд.
Елена К.
44 года, Украина
158 сообщений
#2 месяца назад
Я иногда спрашиваю, по ситуации, не всегда, - надо ли заказчику вписаться в определённый бюджет. 
Александр К.
36 лет, Беларусь
116 сообщений
#2 месяца назад
Вполне логичный встречный вопрос, когда пишут "Привет, мне надо - сколько будет стоить?" 
Давид Г.
27 лет, Украина
410 сообщений
#2 месяца назад
Понял. спасибо за ответы. Я к этому как относился отрицательно так и отношусь отрицательно - в день минимум заказчиков 10 на которых я трачу время, оцениваю, ресерчу их вопросы, беру геморрой на себя и некоторые не готовы работать с моей ценой.  Так получается. Если бы я спрашивал про бюджет - то я думаю это выглядело бы достаточно просто. Вы приезжаете в СТО, говорите не шарю почините машину, фиг знает че там с ней, а Вам в ответ "А сколько у вас денег?". Тупо? тупо. Глупо? глупо. Смысла в этом вопросе чуть меньше чем 0. У заказчика конечно должна быть какая то информация о том сколько вообще это может стоить. Однако при его полном неведении вопроса он должен думать не о том кто лезет к нему в карман, и даже не о том кто за сколько это готов сделать - а о том сколько денег он может на "это" потратить. Простая формальность - рынок. Не помню ни один рынок где вообще спрашивали про бюджет - откуда вообще пошло это мне не понятно.