Александр Ф.
35 лет, Россия
1967 сообщений
#8 месяцев назад
Всем привет!
Хотел по интересоваться, кто как живёт в плане копит и покупает потом или покупает сейчас, какие отношения с банками? Получается ли терпеть какие то неудобства, чтобы не переплачивать капиталистам? ))
Олег Медведь
32 года, Украина
80 сообщений
#8 месяцев назад
Мое мнение кредит это зло. Адское зло) Если ты не можешь себе что-то позволить, значит ты это не заработал, а значит не заслужил.
Заработаешь - покупай.
Исключения это операция, учеба/инвестиции и т д. Ну может холодильник еще) 
Николай Б.
27 лет, Беларусь
214 сообщений
#8 месяцев назад
Поддерживаю слова человека, который высказался выше) 
Артем Л.
32 года, Россия
10961 сообщение
#8 месяцев назад
У меня два кредита + 3 кредитные карты (очень активно пользуюсь) + беру периодически краткосрочные кредиты на вебмани.
Ну и еще об ипотеке подумываю :-)
Александр Юрченко
28 лет, Россия
733 сообщения
#8 месяцев назад
Тоже прибегаю периодически к кредитам. Приобретал стационарник, на него в принципе хватало, но решил полностью обносить раб.место. В итоге взял два моника, принтер и докупил памяти к стационарнику, что бы на ближайшие 3-4 года забыть об этом вопросе
Евгений К.
24 года, Украина
446 сообщений
#8 месяцев назад
Не пользовался никогда кредитами, всегда зарабатываю и покупаю.

Но время от времени поглядываю на ипотеку. ) 
Василий Ф.
29 лет, Россия
22 сообщения
#8 месяцев назад
Кредит - это крайний случай) Лучше по-тихоньку инвестировать во что-то, что бы был актив, вместо пассива) В общем лучше вклад, чем кредит.

Александр Журба сказал такую фразу:
"Лучший способ экономии денег при покупке товаров — не покупать товар вообще. Реальная потребность людей в вещах и услугах сильно переоценена."
Татьяна С.
44 года, Украина
94 сообщения
#8 месяцев назад
Какие альтруисты . И вещей не надо. А если хочется?
Серафима Л.
47 лет, Украина
10496 сообщений
#8 месяцев назад
Никогда не беру кредиты. На карте всегда сразу отключаю их.
Согласна полностью с ребятами выше)
Владимир Ребров
33 года, Россия
2753 сообщения
#8 месяцев назад
Цитата:
Какие альтруисты . И вещей не надо. А если хочется?
У знакомого на заводе коллеги по цеху ездят на крутых кредитных тачках, но каждый день "стреляют" сигареты и экономят на всем.
Александр Юрченко
28 лет, Россия
733 сообщения
#8 месяцев назад
Цитата:
У знакомого на заводе коллеги по цеху ездят на крутых кредитных тачках, но каждый день "стреляют" сигареты и экономят на всем.
Помимо возможности \ не возможности взять кредит, нужно голову на плечах иметь. Когда в офисе работал, товарищ был - у него стабильно, стабильно было 2 кредита.

Для примера: следил за флагманами яблочными, и каждый раз когда выходил новый - свой он продавал и что не хватало брал рассрочку или кредит. Основной кредит у него на тачку (насколько помню на 5 или 7 лет брал). Причем он ещё по пятницам прибухнуть любил (а синька в барах недешево стоит).
Вот это яркий случай - когда человеку нельзя давать кредиты  А то наберут их, а потом сигаретку стрельнут, сотку\полтинник займут на обеде (естественно не отдавая)

Но иногда действительно нужно \ хочется что-то купить - почему бы и нет, если ты себе отдаешь отчет, что кредит эта такая штука, которую нужно отдавать  и отдавать нужно по возможности в кратчайщие сроки.
Александр Ф.
35 лет, Россия
1967 сообщений
#8 месяцев назад
С одной стороны математически кредит невыгоден. Но с другой - когда какой нибудь занюханный новый хундай (знаю что хёндэ, но это ведь стремное произношение) солярис стоил 450 и люди покупали его в кредит, сейчас он уже стоит миллион. И они заплатили процентов поменьше чем сейчас переплаты. И у нас многое в экономике так. Другое дело насколько вывозишь - не вывозишь кредит и так ли уж нужна та или иная вещь.

Наверное стоит оправдать покупку производственной техники (в том числе может рассматриваться и вычислительная), если это приносит доп доход, то есть речь идет о покупке тех вещей, которые улучшат доход. Но ведь в основном идут траты на потребительские шняги, отчего люди становятся все более несчастными. По крайней мере вещь, купленная в кредит не так радует как покупка без кредита.
Сидоров Влад
34 года, Россия
636 сообщений
#8 месяцев назад
Есть куча разных ситуаций, когда кредит это "не такое большое зло"
Ипотека, кредит на так сказать производственные нужды, образование, холодильник (который внезапно сдох), машину (если действительно нужна), ремонт (бюджет на который сложно рассчитать заранее), лечение
Чисто потребительские вещи типа айфонов, телеков, мебели, шмоток или путевок   - это клиника.
Сам никогда не брал,  о чем сейчас иногда жалею. Хотя в то время, наверно бы и не дал его никто..
Чего единственное не могу понять нафига нужны кредитки? Проценты конские, плата за обслуживание тоже нормальная, тупо чтобы из грейса не выходить и бонусы собирать? Правда и бесплатную все втюхать пытались, но, зная ушлость наших банков, всегда отказывался. Вникать в 10 страниц договора, чтобы не попасться на какой-нибудь ловушке типа впаренной страховки, не хотелось.
Александр Юрченко
28 лет, Россия
733 сообщения
#8 месяцев назад
inter-job, по кредиткам в корне не согласен. 5 год пользуюсь. Помимо кэшбека, она меня частенько выручала (особенно когда задерживали ЗП, 800 руб в год (может в других меньше\больше - у меня так) - это 67 рублей в месяц, по моему не такая большая  сумма. 
Заводил спецом с минимальным кредитным лимитом (20 кусков) - на "до зарплаты", а потом так и осталось. 
Никаких страховок по кредитке (а вот по кредиту пришлось заплатить 10к необязательно-обязательной страховки (в банке так и сказали, что кредит не утвердят)).
Так что если сравнивать кредит или кредитку (как говориться из двух зол...) выбираю кредитку
Сидоров Влад
34 года, Россия
636 сообщений
#8 месяцев назад
yaleksandr89, я  в этой ситуации выбрал "иметь заначку на несколько месяцев".
Ну вот где-то страховок нет, где-то есть. И на обычных кредитах то же самое.
На каких-то картах (например одного типа, занимавшегося пивком) она по умолчанию есть. Вот, кстати да, чуть не оформил тогда, надо было срочно несколько сот тыс руб, но вклад в банке истекал через месяц, а я улетал по работе через неделю. В итоге выпустить карту не успели, а я сидел на дошираках в чужой стране больше месяца.
Александр Юрченко
28 лет, Россия
733 сообщения
#8 месяцев назад
inter-job, ну ХЗ  возможно мне с банком повезло, ничего скрытного перекрытного и включенного нет - каждый год 800 рубликов \ грейс на 55 дней \ 1.5  или 2 % кэшбека за выбранную категорию, а на остальное 1%. Все 
Кстати вспомнил, так как я являлся держателем кредитки уже не первый год - предложили кредит (причем только по паспорту, так как видимо видели, что никаких просрочек нет).
  Цитата:
я  в этой ситуации выбрал "иметь заначку на несколько месяцев".
Вы счастливчик  Не всегда есть возможность на заначку. 

Да и кредит \ кредитка - все это индивидуально, если он не хочет вникать в это, то:
1. Он его не возьмет \ кредитку не оформит
2.  Он лох  ибо подписывать договор в режиме: "Да че там, пофигу..." по меньше мере глупо)
Елена Б.
34 года, Украина
6650 сообщений
#8 месяцев назад
Кредиты не зло, а инструмент. Если пользоваться с умом, то очень даже полезный.
Периодически беру в рассрочку вещи, которые используются - ноутбук, бытовую технику, и да, телефон. Верно, по деньгам, арифметически, переплата. Но кроме возможного подорожания, выгода кредита в том, что нужная вещь уже используется, а значит приносит материальный или же нематериальный, профит. 
Это, конечно, о нужных вещах. А не нужные просто вообще не следует покупать. 
Александр М.
23 года, Украина
164 сообщения
#8 месяцев назад
Кредит каббала, и уж лучше от греха подальше.

Экономика в наших странах так и работает, все нормальные вещи стоят денег, которых 90% людей не имеют, и какая-то часть из этих людей не берет кредит, довольствуясь тем, на что хватает, другая же поддается искушению и лезет в кредит. Всё дело в искушении.

Ведь посмотришь, у соседа машина хорошая, и думаешь себе :" что я неудачник? Возьму себе тоже машину, пускай знает, что я тоже не лох". В итоге, лохом и оказываешься, влазишь в кредит и 5 лет тупо не живёшь, а выживаешь, но зато голос искушения успокаивает, ведь машина-то лучше, чем у соседа. А после выплаты кредита открываются новые потребности, ипотека, ребенок, и пошло поехало, не жизнь, а сказка.

имхо
хотя что мне там знать в свои 22.

ps А телевизор и другие СМИ с утра до ночи 24/7 так и показывают как мне надо жить, во что одеваться, куда ездить отдыхать, с кем спать, что пить, что есть, на чем ездить.. так и наровят из нормативных людей сделать идеальных клиентов банка.

фух, наболело :'
Александр Ф.
35 лет, Россия
1967 сообщений
#8 месяцев назад
Насчёт избыточных потребностей и как работает маркетинг есть хороший фильм. Не помню название, где семья - легенда, все время брали товары фирмы и рекламировала в своём новом районе под видом счастливых потребителей.

Люди залазили в кредиты чтобы купить новую газонокосилку, машину, гриль и т.д.
Потом кто то из соседей вылетел на улицу, нечем оплачивать счёта. А один и вовсе утопился.
Ольга З.
35 лет, Беларусь
2352 сообщения
#8 месяцев назад
Брала кредит 1 раз и больше не хочу, хотя погасила сразу же :-)
Человек захотел чтобы на свадьбе я выступила в роли фотографа, а у меня для этих целей вообще ничего не было. Это было лет 8 назад. Короче пришлось фотоаппарат брать в кредит. Отснять свадьбу и погасить большую часть кредита, оставалось выплатить копейки. Т.е. считаю  что мое вложение в то время было удачным, можно сказать приобретение фотика за чужой счет. Но понимая ответственность и не постоянство в заработке не хочу никаких кредитов. На компьютер у меня всегда отложена сумма (на непредвиденные поломки)