Настройка 2 серверов: офисного и под хостинг
Исходные данные:
1. Сервер в офисе с установленной ОС Ubuntu. Количество компьютеров в офисной сети: 5 + wifi роутер + сетевое МФУ (принтер + сканер). В сервер установлена плата для VoIP телефонии, обслуживающая 2 входящих телефонных линии (1 под телефон, вторая под факс). В офисе имеется 5 IP телефонов различных марок. Удалённый доступ к серверу по SSH имеется. Первоначальная настройка (интернет, звонки по IP телефонам, какая-то авторизация пользователей на сервере) была сделана.
2. Virtual Private Server, хостящийся в Канаде. Также установлена ОС Ubuntu. Сейчас, насколько я знаю, там поставлена только связка nginx + PHP + MySQL. Работает, но не очень стабильно, как хотелось бы.
Требуется:
1.
а) донастроить АТС Asterisk на сервере, а именно настроить внутренние IP телефоны на работу со Skype (модуль Skype для Asterisk от Digium уже куплен). может быть исправить пару багов в существующих настройках.
б) необходимо научить Asterisk отправлять факсы, отправка факсов должна происходить простым и понятным для пользователей образом. На приём факсов уже соответсвующий модуль настроен.
в) в офисе без дела лежит такая железяка от Bosch чисто под жёсткие диски, её надо соединить с серваком и настроить, чтобы, например, раз в неделю, на неё писался полный бэкап сервера, то есть полный образ жёсткого диска, чтобы в случае какой-то поломки можно было быстро восстановить конфигурацию офисной сети.
г) настроить фаервол на сервере (сейчас интернет на офисные компы раздаёт squid) на фильтрацию рекламного и прочего нежелательного трафика, настроить генерацию отчётов о потреблённом трафике.
д) установить последние обновления для используемого на сервере ПО.
е) составить небольшие инструкции по общению с сервером в каких-то простых нештатных ситуациях, требующих участия пользователя.
ж) сделать так, чтобы существующий принтер можно было видеть как сетевой средствами Windows (сейчас у каждого компьютера принтер подключен как сетевой, но напрямую через сеть, по IP, минуя сервер). По возможности то же самое со сканером в этом же МФУ (HP M1120n). Этот пункт к исполнению необязателен.
з) доделать-таки некоторое подобие расшаренной папки для пользователей на сервере: чтобы каждый пользователь имел доступ к своей персональной папке на сервере и к какой-то общей папке. Что-то такое реализовано было, но не уверен насчёт полной работоспособности.
и) врубить на сервере простенькие http и ftp сервера, чисто чтоб были.
Если бы не пункт в), то появляться в офисе вообще бы не было нужды. Из-за пункта в) видимо потребуется появиться в офисе (район пересечения Мичуринского проспекта и МКАД) 2 раза: один раз, чтобы осмотреть эту ерунду и сказать вдруг что купить и т.п. и второй раз собственно настроить.
2.
а) Поставить что-то типа OpenPanel, чтобы не просить никого сделать такие вещи как «поменяй плииз пароль на фтп»
б) настроить резервное копирование настроек и данных сервера, например, на сервер в офисе (опционально)
в) Связку nginx + PHP + MySQL проверить на более стабильную работу в условиях средней нагрузки, так как сейчас иногда вываливается из этого всего PHP может быть из-за нехватки памяти (ага, 4 Гб есть) и приходится перезапускать его вручную.
г) Настроить работу web-сервера по протоколу https с самоподписанным сертификатом.
д) Настроить почтовый сервер (опционально, на примитивном уровне)
Предполагаю, что с этим всем хорошо бы окончательно закончить за месяц после начала работ.