Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как прочитать книгу за 30 минут

Как прочитать книгу за 30 минут? Какие упражнения помогут научиться читать в 2-3 раза быстрее? Почему рука необходима при обучении скорочтению?
Скорочтение.Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее.
                    Питер Кэмп  «  Книга за 6 минут ».
Введение. Что такое скорочтение и как его освоить?
 Скорочтение – навык, который может освоить каждый человек вне зависимости от возраста. Студенты, с его помощью, сокращают время подготовки к экзамену в 2-3 раза. Предприниматели быстро поглощают тонны информации и находят то ценное, что можно сразу применить.



Инсайт №1. Перед чтением ставьте себе цель и ограничивайте время. Перед тем, как что-то читать, ответьте на вопросы: «Какова цель чтения?», «Какую информацию я хочу узнать?», «Для чего мне эта информация и где я буду ее использовать?», «Сколько у меня на это времени?». Если перед чтением нет определенной задачи и не ограничено время – чтение будет растянуто, а полученная информация испарится. Хорошо, вы определили цель и время чтения книги по саморазвитию в которой 200 страниц, это 30 минут. Как за это время максимально эффективно ее изучить. Внимательно посмотрите переднюю и заднюю стороны обложки, содержание. Попробуйте понять структуру книги. Определите где выделены ключевые мысли, где подводится итог (5 минут). Изучите начало и конец книги, там часто изложены основные идеи – 10 минут. Прочитайте основные главы, которые соотносятся с вашей целью – 15 минут. Или прочитайте всю книгу. В конце глав часто уже содержатся основные мысли. Вы можете прочитать начало и конец, и быстро пробежаться по абзацам – 15 минут. Только с помощью этого метода вы сможете понимать 80% книги, тратя на это всего 30 минут вдень. Кто уже записывает себе в цели прочитать 30 книг за 30 дней?
Инсайт №2. Тренируйтесь: читайте вперед и избавляйтесь от внутреннего проговаривания. Если мы ограничили время на прочтение книги, как за это время узнать больше информации? Возвращение назад или регрессия, снижает скорость чтения в 2-3 раза. Бывало ли такое, что читаете книгу и думаете в этот момент совсем о другом? И спустя какое-то время такого чтения понимаете это и заново перечитываете текст. Когда наш взгляд постоянно возвращается назад, скорость чтения падает в разы.
Упражнение «Указка». Вам понадобится указательный палец или карандаш, таймер и текст, который еще не читали. Да, именно палец. Автор книги Питер Кэмп говорит: « На мой взгляд,  пытаться учиться скорочтению без помощи руки – то же самое, что пытаться писать быстрее без компьютера». Заведите таймер на 2 минуты, поставьте указательный палец на начало строки и ведите его вправо до конца. Помните глаза идут за пальцем, а не наоборот. Как только строчка закончится, тоже самое проделайте со следующей. Когда таймер прозвенит поставьте отметку «1» в месте где закончили читать. Перечитайте этот же текст снова за 2 минуты. Постарайтесь продвинуться дальше и поставьте отметку «2». Повторите еще два раза и каждый раз выставляйте новую числовую отметку. Следующий фактор, который замедляет нас в чтении, это внутреннее проговаривание слов . Есть несколько стадий мысленного проговаривания слов. Читаем текст и шевелим губами, но при этом не издаем звуков. От этой привычки легко избавиться. Зажимайте карандаш в зубах пока артикуляция не уйдет. Мысленно произносим слова про себя. От этого мы можем избавиться самоконтролем и тренировками. Спустя какое-то время вы перестанете произносить про себя все слова и тратить на это кучу времени. Мы разобрали всего несколько факторов, которые помогут вам увеличить свою скорость чтения в 2-3 раза быстрее. Но как можно читать в 8 раз быстрее при этом запоминать больше?


Инсайт №3. Развивайте периферическое зрение. В школе нас учили сначала читать по слогам, потом по словам. Мы фиксируем свой взгляд на каждом слове примерно на четверть секунды. Отсюда и получается 4 слова в секунду или 240 слов в минуту. Чем больше информации получится считать за одну фиксацию (остановку взгляда), тем быстрее вы сможете читать. Если научимся читать фразами, наша скорость взрастет в три раза, чтение по диагонали – в пять раз, вертикальное чтение в пятнадцать раз, а фоточтение и того больше. Для такой скорости чтения необходимо развивать периферическое зрение. Так, взглянув один раз на текст, вы сможете получать максимум информации. Для развития периферического зрения используют таблицы Шульте. Это квадрат с сеткой пять на пять ячеек в который случайным порядком, вписаны числа от 1 до 25. Необходимо установить взгляд в центре и периферическим зрением как можно быстрее найти цифры в возрастающем порядке от 1 до 25. При этом не проговаривать числа ни про себя, ни вслух. Периодически делайте это упражнение. Вша цель – выполнить его за 25 секунд. Но не переутомляйтесь, ограничьте себя десятью таблицами вдень.
Итог. Основная идея книги
Скорочтение – это принципы и навыки, которые в силах освоить каждый. Чтобы запоминать больше, читая в восемь раз быстрее перед чтением ставьте себе цель и безжалостно отсекайте то, что к ней не относится. Избавляйтесь от внутреннего проговаривания и читайте только вперед без возвратов. Развивайте периферическое зрение. Помните, что скорочтение это комплексный навык, поэтому его нужно развивать.