Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Статьи о российских городах

Могоча — российский город в Забайкальском крае. Административный центр Могочинского района и железнодорожная станция Транссибирской магистрали. Население города (на 2008 год) – около 12 тысяч человек.

Город расположен в 709 км северо-восточнее Читы, в предгорьях Амазарского хребта,  в месте впадения притока Амура – реки Амазар и реки Могоча.

Впервые Могоча упоминается в 1908 году, как поселение, образованное при строительстве Амурской железной дороги. С 1914 года Могоча – железнодорожная станция.Статус города Могоче присвоен в 1950 году. В 1937 году Могочинский район стал составной частью Читинской области, а с 1962 года это уже промышленный район.

Название Могоча на эвенкийском означает «золотое дно» или «золотая долина». Территория Могочинского района богата золотоносными землями и до 1917 года находилась в личном владении Его Императорского Величества. В советское время поселок Могоча был центром золотодобывающего района, и в 1947-1953 годах было расположено управление Ключевлага.

Другой вариант названия города на эвенкийском: «бугристое место». Это может быть связано с особенностью рельефа Могочи, имеющей из-за распространения многолетней мерзлоты бугристый вид.

Климат Могочи резко континентальный, муссонный: летом в городе редко бывает очень жарко.




























Новодвинск — российский город на севере Архангельской области. Центр городского округа Новодвинск. В состав округа, кроме Новодвинска входит деревня Павлово. Город расположен в 20 км южнее Архангельска, в 8,5 км от железнодорожной станции Исакогорка. Население (на 2010 год) – около 42 тысяч человек. Через Новодвинск проходит автомобильная трасса Архангельск— Холмогоры.

История города начинается с 1924 года, когда на левом берегу реки Северная Двина была основана небольшая комунна «Красная заря». В 1935 году здесь начинается строительство Ворошиловского сульфит-целлюлозного комбината, в настоящее время  - Архангельского ЦБК.
В 1938 года в городе, в составе Архлага был создан Мечкострой  - лагерь для осуждённых, с использованием труда заключенных в строительстве. В 1941 году комунна получила статус рабочего поселка с названием Ворошиловский.1957 год - поселок Ворошиловский переименован в посёлок городского типа Первомайский. С 1977 года поселок Первомайский носит статус города и новое имя – Новодвинск.

Климат города морской, умеренно-континентальный, схож с климатом города Архангельска. Город Новодвинск относится к районам Крайнего Севера.

Ведущими предприятиями города Новодвинска является Архангельский ЦБК и Архангельский фанерный завод.































Новочебоксарск - российский город в Чувашской Республике, расположенный в 5 км от столицы Чувашии - города Чебоксары. Второй город в республике по величине и значению. Национальный состав города - чуваши, русские, татары. Население города– более 120 тысяч человек (на 2011 год).

Новочебоксарск состоит из трех административных районов: Восточного, Южного и Западного. Населённые пункты Иваново, Банново, Толиково, Тоскинеево, Ольдеево входят в состав городского округа. Основная река — Волга с притоками Цивиль и Кукшум.

По археологическим данным в районе города были найдены стоянки древних людей каменного века,  а с Х века стали появляться чувашские селения.

Новочебоксарск построен в 1960 году, параллельно со строительством химического комбината.  В 1965 году Новочебоксарску присвоен статус города.

Климат города умеренно-континентальный, с частыми осадками.

Основными предприятиями города является комбинат химической промышленности «Химпром» и Чебоксарская ГЭС, построенная рядом с городом, на реке Волге.

Через Новочебоксарск проходит трасса федерального значения Р176 «Вятка», грузовая железная дорога Новочебоксарск — Чебоксары-2, и судоходный путь по реке Волга.





























Новошахтинск — российский город, расположенный на реке Малый Несветай в Ростовской области, в 80 км к северу от Ростова-на-Дону. Город находится возле железнодорожной станции Несветай на ветке Горная - Должанская. Население города – около 110 тысяч человек (на 2013 год).

В 1840 на месте нынешнего Новошахтинска был образовано несколько небольших угольных поселков, которые в 1910 году были объединены в общий угольный рудник «Несветай». В 1913 году через рудник была проложена железнодорожная ветка Несветай — Горная, открыто пять крупных шахт, казармы для рабочих и несколько зданий администрации. В 1939 году поселение Михайло-Леонтьевское получило статус города и новое название - Новошахтинск.
В настоящее время все угольные шахты закрыты, а в городе развита пищевая промышленность, производство пенобетона, запущен нефтеперерабатывающий завод.

Через Новошахтинск проходят две автомагистрали государственного значения: «Ростов-на-Дону—Киев» и «Москва—Баку». На расстоянии восьми километров от Новошахтинска проходит государственная российско-украинская граница.

Климат Азово-Донской, умеренно-континентальный, степной. Город окружен сельскохозяйственными землями Красносулинского и Октябрьского районов Ростовской области.































Новошахтинский — посёлок городского типа в Приморском крае России, второй по величине населённый пункт Михайловского района. С 2005 года находится в составе Новошахтинского городского поселения.

Расстояние от поселка до Владивостока - 120 км по автодороге, и 110 км по железной дороге. Население поселка (на 2012 год) — около 7,5 тысяч человек.  Поселок находится непосредственно при железнодорожной станции Озёрная Падь на линии Хабаровск — Владивосток.

Первые здания поселка были построены в 1963 году, в связи с обнаружением  крупного угольного месторождения - Павловского угольного разреза. В дальнейшем поселок расширялся одновременно с разработкой месторождения. В 1967 году поселок Новошахтинский получил статус поселка городского типа.

Основная деятельность поселка - добыча бурого угля  и сельское хозяйство. На территории Новошахтинского функционируют два крупных угледобывающих предприятия: разрезоуправление «Новошахтинское» и ЗАО «Приморская Угольная Компания».

В посёлке действуют две общеобразовательные и одна музыкальная школы, библиотека, дом культуры и детский дом на 88 детей. В 2011 году заложен первый камень строительства православного храма.