Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Описание аудио формата VOX на двух языках – №3

Формат VOX 
Формат VOX представляет собой оптимизированный аудио формат, используемый в основном телефонными приложениями. Dialogic VOX поддерживает аудио данные до 16-бит и позволяет сжимать их до 4-битного потока. Это мощная компрессия в соотношении 4:1. Такое преимущество дало возможность хранить огромное количество аудио информации в максимально компактном виде. Сжатие происходит по алгоритму ADPCM, стандартной технологии представления сжатого звукового потока.
Файлы этого формата имеют расширение .vox и состоят из:

  • 32-байтного заголовка
  • 10-байтных индексов
  • Фреймов

Первые две составные части описывают файл, а фреймы содержат непосредственно голосовую информацию. В одном файле может содержаться от 48 до 6500 сегментов. И каждый фрейм может содержать разное количество байтов, в зависимости от типа кодирования.
Формат VOX однозначно ухудшает качество звучания, поддерживает только монофонические записи. В этом формате невозможно хранить музыку или другие полифонические аудио данные. На практике формат используется для записи и сжатия речи. Иногда он используется в аркадных играх для озвучки. Этот формат похож на WAVE с одним исключением. В нем не хранится непосредственно данных о файле. Поэтому, чтобы проигрывать VOX-файлы, пользователю нужно настроить частоту дискретизации, каналы и т.д.
Сейчас это один из устаревших форматов, которые не используют широко. Поэтому прослушивание и обмен такими файлами представляет определенную проблему. Очень немногие приложения поддерживают этот формат - Audition 3, Xentec Vox Studio, FMJ-Software Awave Studio. Но эти проблемы можно решить. С помощью аудио конвертера вы может экспортировать аудио треки из VOX в другие, более распространенные форматы, такие как MP3, AAC или WMA. После экспорта треки можно будет прослушивать без проблем.