Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Перевод текста о ползущих камнях АНГ - РУ – №2

Тайна “ползущих камней” в Долине Смерти


Тяжелые булыжники вроде этих как будто скользят по поверхности Рейстрек-Плайя в национальном парке “Долина Смерти” в США.

Годами ученые были озадачены необычным явлением скользящих камней в Долине Смерти.
Находясь в отдаленной местности Национального парка “Долина Смерти” в Калифорнии, тяжелые камни движутся по иссушенному дну озера Рейстрек-Плайя, оставляя за собой след в растрескавшейся земле.
Этому явлению что только ни приписывали: камнями движут призраки, магнитные поля, или же кто-то просто так необычно шутит. Но никто никогда не видел своими глазами, как же передвигаются камни, что добавляет таинственности этой загадке природы.
“Здесь очень тихо, местность очень открытая, и чем дольше вы здесь находитесь, тем больше вас окутывает атмосфера тайны”. - рассказывает Алан ван Валекнбург, смотритель парка.
Ученые пытались разгадать этот феномен десятилетиями. Некоторые исследователи думали, что демоны пыли двигают камни, некоторые из которых достигают 320 кг.
Другие ученые верили в силу ветра, который часто дует по широким просторам озерного дна, под его силой камни сдвигаются по земле. Эти и другие теории сразу же терпели крах, и ученые опять заходили в тупик в поиске объяснения.
В некоторых случаях следы от камней простирались на четверть километра. Часть следов имеют форму изогнутых кривых, в то время как другие представляют собой прямые, которые резко переламываются вправо или влево, что еще больше озадачило ученых.

Из космоса в Долину Смерти

В 2006 году Ральф Лоренц, ученый из НАСА, занимающийся изучением погодных условий на других планетах, также заинтересовался Долиной Смерти. Лоренц увлекся сравнением метеорологических условий Долины Смерти и сероводородного озера Онтарио на Титане, спутнике Сатурна.
Но в процессе этого исследования его внимание переключилось на движущиеся по дну Рейстрек-Плайя камни. На своем кухонном столе Лоренц разработал модель, используя обычный  пластиковый контейнер, демонстрирующую скольжение камней по поверхности озерного дна.
“Я взял маленький камешек и поместил в контейнер, заполнив его водой на дюйм так, чтобы верхушка камня выступала”, - рассказал Лоренц ресурсу Smithsonian.com.
После этого он поместил контейнер в морозильник, и получилась плитка льда с камнем, заключенным внутри нее. Он поместил эту “глыбу” льда в большой лоток, наполненный песком и водой. Слегка подув на камень, он заметил, что он начинает скользить по поверхности.
По мере движения камня со льдом, на поверхности песка образовывался след. Лоренц задумывал свой эксперимент, чтобы изучить, как большие глыбы скал, заключенные в лед, могут передвигаться вдоль пляжей приливного Арктического моря за счет его плавучести.
Предпочтение тайны науке
Команда ученых во главе с Лоренцом рассчитала, что при определенных условиях зимы в Долине Мертвых, достаточное количество воды и льда могут провоцировать движение каменных глыб по грязи на дне Рейстрек-Плайя, оставляя следы на поверхности. Тем не менее, некоторые посетители Долины Мертвых все-таки склоняются к оккультному объяснению этих плавучих камней.
“Люди постоянно спрашивают - “А что, по вашему, движет ими?”. Но если попытаться объяснить это, они не всегда захотят услышать правдивый ответ”, - делится ван Валкенбург. “Людям нравится тайна, разгадки которой нет”.




Как священники отличают одержимость дьяволом от психического заболевания?


“Если я избавлюсь от своих демонов, я потеряю и своих ангелов”. - Теннесси Уильямс.
Вкратце
В 1999 году в Ватикан пересмотрел свои принципы насчет экзорцизма (изгнания демонов) и определения, от чего страдает душа человека - одержимости дьяволом или же психического заболевания. Священники теперь консультируются с психиатрами для правильного определения душевных недугов. Чтобы распознать одержимость демоном, священники ищут следующие признаки: человек начинает говорить на иностранном языке, ранее ему не известном, или же демонстрируют силу, которую раньше были не в состоянии продемонстрировать. Эти признаки работают при условии отсутствия  других причин расстройства.

А теперь подробно
Изгнание дьявола (экзорцизм) было важнейшей частью обрядов Католической церкви долгие века. Эта практика описывалась еще в библейских историях: Иисус Христос изгонял демонов, завладевавших телами разных людей. Потом он передал свою силу апостолам. Считается, что духовенство Католической церкви также обладает способностью изгонять злых духов.
В 1999 году в Ватикане начался официальный пересмотр правил по двум вопросам - экзорцизме и о том, в каких случаях нужно его применять, и нужно ли вообще. В первом с 1614 года пересмотре самым большим изменениям подверглись правила определения одержимости дьяволом.
Сейчас Католическая церковь очень осторожна в определении одержимости демонической сущностью и проявлением психического заболевания. Теперь для провозглашения человека одержимым недостаточного того, что он отступает назад при виде распятия.
Обновленные правила для объявления человека одержимым дьяволом включают также консультирование у профессиональных психиатров, чтобы исключить возможность любого психического расстройства. Если такие отклонения обнаруживаются в человеке, одержимость даже не рассматривается.
Священники ищут признаки, которые нельзя легко подделать, такие как беглая речь на языке, ранее не известном человеку или же демонстрация неадекватной силы. Согласно церкви, осведомленность одержимого в вещах, о которых он никак не может ничего знать (например, какая-то информация из личной жизни священников и других профессионалов, проводящих обследование), также является признаком одержимости дьяволом.
В инструкциях Ватикана насчет экзорцизма также ясно указано, что и все вышеперечисленные признаки могут быть сфабрикованы; священники это осознают и понимают важность первоначального исключения всех других возможных факторов. Признание одержимости - самая последняя инстанция в расследовании расстройств человеческой души.
До этого людям было очень просто демонстрировать симптомы одержимости, при этом страдая расстройствами совершенно другой природы, или вообще ничем не страдая. С одной стороны, агрессия, профанация, самоповреждения и демонстративное отвращение к предметам религиозного культа считались верными признаками того, что сейчас называют “истинной одержимостью”. Последние принятые правила по признакам этого расстройства, такие как разговор на ранее не известном языке, были установлены, чтобы помочь священникам отличать истинную одержимость от псевдо-одержимости. Псевдо-одержимость может быть вызвана разными психическими заболеваниями, такими как шизофрения и  диссоциативное расстройство.
Католическая церковь также постановила, что люди, по их мнению, страдающие от проклятия или подобного несчастья, не подлежат процедуре изгнания дьявола. И церковь, и медицинские специалисты проводят черту между демоническим злом и человеческим злом, и отмечают, что в некоторых случаях, когда одержимый является по-настоящему верующим человеком, очень сложно правильно истолковать симптомы.
Очень много догм экзорцизма оставались неизменными на протяжении веков, включая и то, что же он такое. Церковь считает, что очень важно различать одержимость души и одержимость тела дьяволом, подразумевая, что душа находится во взвешенном состоянии, пока дьявол берет контроль над телом. По большому счету, церковное описание того, что происходит во время одержимости дьяволом, довольно отличается от физиологических проблем, которые испытывает психически больной человек.