Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Правильная перелинковка сайта

Правильная перелинковка сайта— удобство использования и простота продвижения

Когда создается новый сайт или оптимизируется уже существующий, одним из факторов, который подлежит обязательной проверке, является внутренняя перелинковка. Что вкладывают в это понятие? Это расстановка ссылок с одних страничек ресурса на другие (свои же) с целью улучшения навигации и передачи веса, что положительно влияет на продвижение.

Самое главное правило, которое знает каждый специалист по раскрутке: перелинковка сайта — это простой, эффективный и совершенно бесплатный способ продвинуть ресурс в ТОП. Если рассматривать конкретно, то данный инструмент можно использовать в таких целях:
  • Повышение юзабилити. Пользователям намного удобнее переходить со страницы на страницу при наличии грамотно расставленных ссылок. Искомая информация находится в 1-3 клика.
  • Повышение релевантности. Поисковый робот по наличию ссылки понимает, насколько страничка отвечает конкретному поисковому запросу.
  • Поднятие статического веса. Чем больше внутренних ссылок ведет на страницу, тем выше ее статический вес.
  • Ускорение индексации. Поисковый робот быстрее найдет новые странички сайта, если на них имеются отдельные ссылки.
  • Защита контента от копирования (граббинга). Когда происходит автоматическое копирование страниц, то копируются и ссылки, ведущие на оригинальный сайт.


Правильная перелинковка — какая она?

Все вышеописанные преимущества характеры только для правильной перелинковки сайта. В том, как ее организовать, нужно говорить отдельно.

Существуют показатели грамотной внутренней перелинковки, которые легко проверить не только специалисту, но и обычному пользователю:
  • Все страницы должны располагаться на расстоянии 1-3 кликов (переходов) от главной страницы.
  • Страницы с родственной тематикой должны ссылаться друг на труда, так устанавливается тематическое родство и пользователь может дополнить для себя информационную картину.
  • Отсутствие страниц, на которые нельзя попасть по внутренним ссылкам.
  • Закольцованность ссылок. Из любого уголка сайта можно переходом по внутренним ссылкам попасть в любой другой его уголок.


Правильно расставленные линки не позволят пользователю заблудиться. В любой момент он сможет выйти на главную или на страницу с родственной информацией.

Внутренняя перелинковка: приемы грамотного размещения ссылок

Правильная перелинковка осуществляется по плану, который разрабатывается еще на этапе создания сайта или в процессе его оптимизации. Существует несколько приемов, которые позволяют получить удобную навигационную структуру:
  • Навигационное меню. Обычно его делают доступным на каждой странице.
  • Теги (облако ключевых слов).
  • Контекстные ссылки.
  • Хлебны крошки.
  • Карта сайта.
  • Рекомендательные страницы.
  • Каталог.


Схема перелинковки сайта, в которой используются все или почти все приемы, максимально наглядна и понятна для посетителя. Достаточно пробежать взглядом меню, каталог, теги или карту, чтобы найти нужную информацию. Поисковые роботы действуют несколько иначе, но они быстрее проиндексируют все странички и присвоят им больший вес, если линков будет больше.

Перелинковка сайта и распределение статического веса

Выше было сказано, что правильная перелинковка сайта — это бесплатный инструмент продвижения. Если с удобством и юзабилити все очевидно, то для непосвященного человека не совсем ясно, как именно расстановка линков влияет на популярность ресурса и его продвижением в ТОП.

Секрет прост — чем больше на страничку ведет ссылок, тем больше ее статический вес. Зная это, нужно создавать схему перелинковки сайта с умом:
  • Наибольший вес должна иметь страница, продвигаемая по высокочастотному запросу. Чаще всего — это главная страница, на нее должно приходить больше всего ссылок с других веток.
  • Среднечастотные запросы должны продвигаться на страничках второго уровня. Обычно это основные разделы сайта, куда должны вести ссылки с главной страницы, а также ссылки со всех внутренних (вложенных) страниц. При грамотном подходе на них должно выводить меньше линков, чем на главную.
  • Низкочастотные запросы распределяем на страничках третьего уровня, обязательно вставляем ссылки на страницы с родственным содержанием. Важно при этом избегать расстановки перекрестных ссылок. Разумно закольцевать линки по страницам последнего уровня.


Схема перелинковки сайта и небольшие хитрости продвижения

Для создания продуманной перелинковки сайта необходимо заранее продумать схему переадресации. Как упоминалось, необходимо избегать тупиков, разрыва связей, перекрестных линков, при этом еще и распределять статический вес. Все это сделать достаточно просто, если выбрать одну из схем:
  • Звезда. Все страницы ссылаются друг на друга. Метод хорош для тех случаев, когда продвижение осуществляется по ключевым запросам одинакового веса. Если же необходимо добиться для страниц различного статического веса, методика не подходит.
  • Кольцо. В такой структуре легко выделить уровни, при этом более верхние будет иметь больший вес, так как на них будут идти ссылки с нижних уровней. Все странички одного уровня связываются в кольцо.
  • Иерархия. Ресурс структурируется как дерево, ссылки идут с верхних уровней на нижние, не пересекаясь.


Создание правильной перелинковки всегда подразумевает продуманную, а не хаотичную структурированность. Это облегчает работу поисковым роботам и людям, так как все переходы логичны и взаимосвязаны.

Хочется обратить внимание на внешний вид ссылок. Желательно, чтобы они были включены в гармонично расположенные анкоры, представляли собой названия разделов или конкретных статей. Так человек всегда будет знать, куда именно он попадет после выполнения клика. Не менее важно проверять перелинковку после добавления новых страничек.

Уделяйте внимание структуре сайта — и он будет популярен у поисковиков и людей!