Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Без названия

  • Если акционер хочет продать свой пай целиком или по частям, то он должен каким-либо распоряжением предложить его для приобретения другим акционерам. Передача без предварительного предложения согласно § 11 является недействительной. Предложение производится в письменном виде заказным отправлением. Предложение может быть принято другим акционером или третьим лицом, им названным, но непременно относительно всех предлагаемых паев. Принятие должно быть заявлено письменно заказным отправлением в течение двух месяцев. Для соблюдения сроков согласно абзацам 2-4 в этом § 11 точкой отсчета является день отправления упомянутого письма .
  • Если кроме согласных на продажу паев акционеров, некоторые другие акционеры хотели бы поучаствовать в товариществе, то каждый из них может осуществить право на приобретение только в отношении пая (соответственно, части пая), который соответствует его капиталовложениям в компанию в соотношении к остальным оставшимся акционерам. Право на приобретение может осуществляться только относительно общего приходящегося на его долю после этого пая (соответственно, части пая). Осуществление права на приобретение третьим лицом является в случае этого абзаца 3 недопустимым. Если оно не воспользуется правом на приобретение в течение срока, определенного в абзаце 2, то остальные оставшиеся акционеры соответственно этому абзацу 3 вправе приобрести данный (часть пая) пай, а именно, в соответствии с положением 1, снова согласно своего долевого участия. Для этого им предоставляется дополнительный месяц после истечения существующего согласно абзаца 2 срока. В остальном силу имеют абзац 2 и 4 соответственно.
  • Предложение согласно абзацу 2 должно производится с расчетом будущих ожидаемых доходов. Предложение должно в этом отношении быть специфицировано по стоимости. Если согласный на приобретение акционер или третье лицо, названное им, принимает предложение в срок, но с условием соглашения по будущим ожидаемым доходам, то стороны имеют месяц со времени принятия, чтобы договориться о прибылях.
  • Если ни один акционер не воспользовался предоставленным ему правом на приобретение в соответствии с абзацем 2-4, то акционер, согласный на продажу, вправе свои паи продать третьим лицам по любой цене.

(5)        Обязанность по предложению согласно этого § 11 не сохраняется
—        если акционерка общества с ограниченной ответственностью WATT TRADE свои паи продаст господину Йоганну Вустингеру или компании, в которой общество с ограниченной ответственностью WATT TRADE или господин Йоганн Вустингер лично непосредственно или косвенно имеют контрольный пакет акций.
—        если акционерка Heinrich Desch KG свои паи продаст господину Генриху Дешу или компании, в которой Heinrich Desch KG непосредственно или косвенно имеет контрольный пакет акций.
§ 12
Взыскивание

  • Допускается изъятие (объявление недействительными) паев.
  • Изъятие паев акционера без его согласия допускается, если

а)        пай акционера описан кредитором или исполняется им как-нибудь иначе, а меры принудительного исполнения не отменены в течение двух месяцев, самое позднее до использования паев;
в)        подано заявление о начале разбирательства о несостоятельности или сравнении имущества акционеров, разве что заявление в течение двух недель после подачи не будет взято обратно;
с)        акционер дает основания, которое оправдывает его исключение из компании;
d)        акционер по уважительной причине расторгает договор с  компанией или выбывает из нее.

  • Изъятие объявляется руководством компании. Для него требуется постановление товарищества, которое получено большинством, определенным в § 8 абзац 2 буква d. Заинтересованному акционеру право голоса не полагается
  • Изъятие действует до конца финансового года, в котором случается обстоятельство, разрешающее изъятие. Для временного промежутка между объявлением об изъятии в соответствии с абзацем 3 и окончательным действием изъятия право голоса заинтересованных акционеров приостанавливается. Акционеры, чьи паи были изъяты, участвуют в прибылях или убытках текущего финансового года pro rata temporis (по истечении срока). Последующее изменение годового баланса для финансового года до изъятия и года, в котором произошло изъятие, не касается возмещения убытков вследствие изъятия.

§ 13
Возмещение убытков вследствие изъятия

  • Изъятие происходит помимо возмещения убытков
  • Возмещение убытков вследствие изъятия соответствует ожидаемым доходам от изъятых паев. Оно устанавливается ко дню постановления товарищества в соответствии с §12 абзац 3 с применением методов, предлагаемых Институтом хозяйственных контролеров в Дюссельдорфе (IdW). В случае разногласий по поводу возмещения убытков окончательное решение об этом принимает коллегия, проводящая экспертизу в третейском производстве. Товарищество и заинтересованные акционеры должны назначить по одному из тех, кто является экспертом третейского суда, хозяйственным контролером или консультантом по налоговым делам. Если два эксперта третейского суда не достигают согласия об возмещении убытков, то Институт хозяйственных контролеров в Дюссельдорфе назначает третьего эксперта третейского суда, который один и окончательно принимает решение в пределах, установленных особыми мнениями двух сторон назначенных экспертов. Акционеры, чьи паи были изъяты, и компания несут расходы по назначению ими экспертов третейского суда в каждом случае самостоятельно. Все прочие расходы по процессу и расходы на возможного третьего эксперта несут соответственно пополам заинтересованные акционеры и компания, несмотря на исход процесса проведения экспертизы в третейском производстве.
  • Возмещение убытков вследствие изъятия подлежит оплате тремя равными ежегодными взносами, каждый раз в течение месяца после составления годового баланса трех финансовых годов, следующих, за финансовым годом, в котором принято постановление об изъятии. В каждом случае ожидаемая часть возмещения убытков приносит 2% сверх учетной ставки Deutschen Bundesbamnk, действующей на 1 января года, в котором она оплачивается. Проценты на соответствующую часть платятся вместе с ней.

§ 14
Переуступка вместо изъятия

  • При обстоятельствах, которые оправдывают изъятие паев, собрание акционеров может потребовать от заинтересованного акционера  не имеющего права голоса  чтобы последний переуступил свои паи компании (насколько допустимо) или третьему лицу, названному компанией, который также доложен быть акционером.
  • Если компания воспользуется правами, в соответствии с абзацем 1, соответственно применяются предписания §§12 и 13 с оговоркой, что возмещение убытков для упомянутых паев должно быть выплачено третьим лицом, если компания сама не приобретет паи. Тем не менее, компания несет ответственность как поручитель выплаты возмещения убытков третьим лицом. Это не касается § 30 абзац 1 ООО

§ 15
Ликвидация. Объявление

  • В случае ликвидации руководители фирмы назначаются членами ликвидационной комиссии, если собрание компании не назначило в качестве ликвидаторов кого-либо иного.
  • Каждый акционер может заявить в надлежащем порядке о выходе из компании за шесть месяцев до окончания финансового года, а не перед 31 декабря 1992 года. Объявление должно быть доведено до сведения всех других акционеров заказным отправлением с почтовой квитанцией. Тогда объявление ведет к прекращению деятельности компании (на это не требуется соответствующих решений акционеров), если только оставшиеся акционеры или третье лицо, названное ими, не вступят во владение долями выбывших акционеров. Акционер, заявивший о выходе, должен предложить оставшимся акционерам свою долю одновременно с объявлением. Применяются соответственно § 11 2-5. Предложение производится с расчетом стоимости будущих доходов от долей. Оно может быть принято только до 30 сентября. При несогласии действует § 11 разд. 4 соответственно. Если оставшиеся акционеры не используют свое право на покупку согласно этому абзацу 2, выбывающий акционер вправе продать свои паи третьему лицу. Если же передача паев третьим лицам не произойдет до срока расторжения договора, то общество упраздняется.

§ 16
Оповещение
Оповещение производится только в федеральном вестнике.
§ 17
Заключительная часть

  • Все, не требующие нотариального заверения договоренности акционеров между собой или с компанией, касающиеся соотношения долей в товариществе, требуют составления документа по форме установленного образца. Это справедливо также для возможного отказа от этого требования.
  • Если какое-либо положение этого договора становится недействующим или не может быть исполненным или оказывается пропущенным в договоре, то это не затрагивает действительности и исполнения остальных положений. Должно иметь силу регулирование, следующее после этого в рамках правовых возможностей такое, какое хотели бы договаривающиеся стороны для прибыльности.
  • Компания несет расходы по засвидетельствованию договора товарищества, заявлению общества и регистрации в торговом реестре, расходы на публикацию и оценку общества в сумме от 3000 DM. Расходы на учреждение свыше этого несут акционеры.