Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Что такое сколиоз? – №13

Что такое сколиоз?
Термин «сколиоз» происходит от греческого слова «skoliosis», что означает «кривой, изогнутый». Это определение как нельзя точно характеризует искривление позвоночника, при котором изменения в нем происходят вертикально, то есть во фронтальной плоскости.
Некоторые ошибочно полагают, что сколиотическая осанка и сколиоз — это идентичные понятия. Однако это не совсем верно, поскольку под нарушением осанки подразумевается повышение мышечного тонуса с одной стороны позвоночника, а под сколиозом - изменение в связках и костной структуре.
Чтобы понять, что же такое сколиоз, нужно представить себе позвоночник человека в нормальном положении. Все мы знаем, что состоит он из позвонков, которые перемежаются с позвоночными дисками. Здоровое состояние нашей спины — это когда позвоночный столб имеет 4 правильных физиологических искривления.
Три из них находятся в шейном, поясничном и грудном отделе (лордозы), а четвертый располагается  в крестце (крестцовый кифоз). Деформация всего одного звена системы приводит к неправильному положению мышечных тканей и формированию патологии, крайне отрицательно влияющей на общее состояние человека и на работу его внутренних органов.
Почему возникает сколиоз?
Сколиоз классифицируется как неструктурный (простой) и структурный (осложненный). До сих пор точно неизвестно, что именно становится причиной его возникновения и развития, однако статистика гласит, что в 80% случаев сколиоз возникает в идиопатической форме, то есть сам по себе.
Причины развития сколиоза можно разделить на две группы:

  • приобретенные: всевозможные травмы позвоночника, в том числе и родовые, получаемые в результате неправильных действий акушерок, при неверном положении тела, принимаемом человеком, а также при недостаточной развитости мышц.
  • врожденные: как правило, это дефекты и нарушения, возникшие во время внутриутробного развития ребенка, если его мама курила, неправильно питалась, употребляла алкоголь и вела малоподвижный образ жизни.

Как часто диагностируется заболевание?
В зависимости от того, в каком возрасте начинает развиваться сколиоз, выделяют определенные группы заболевания:

  • Сколиоз инфантильный, который диагностируется у детей до трех лет.
  • Ювенильный, выявляющийся у малышей постарше: от трех до десяти лет.
  • Сколиоз юношеский (иначе называющийся подростковым), который диагностируется у детей в возрасте от десяти до пятнадцати лет.
  • Взрослый, появляющийся в более зрелом возрасте - после того, как позвоночник перестает расти.

Кто находится в группе риска?
Наверное, мы не удивим вас, когда скажем, что искривлением позвоночника страдают даже дети дошкольного возраста, однако в группу риска чаще попадают подростки (5-9%). Причинами этого становятся элементарные проблемы своевременной диагностики сколиоза, некомпетентность некоторых врачей и невнимательность учителей и мам по отношению к малышам.
Взрослые тоже нередко становятся «жертвами» сколиоза: показатели распространенности заболевания растут с каждым годом и по некоторым данным сегодня составляют 50% населения, находящегося в возрасте от 25 до 50 лет.
Лечение сколиоза
Несмотря на то, что прогноз при лечении сколиоза на ранних стадиях благоприятен, эффективность терапии будет зависеть прежде всего от того, насколько своевременно было выявлено заболевание и верно ли был подобран тип лечения.
Лечить сколиоз лучше всего на самой первой стадии, когда болезнь только подкралась к позвоночнику и пытается его «изменить». Подбором комплексного лечения должен заниматься квалифицированный мануальный терапевт и остеопат.
Именно эти врачи, исходя из симптоматики болезни, степени ее развития, состояния больного и его возраста, должны назначить пациенту правильное лечение. Как правило, оно включает в себя консервативные и оперативные методы.
Как лечится сколиоз?

  • сколиоз 1 степени в лечении не нуждается: юному пациенту будет достаточно регулярно наблюдаться у врача;
  • при сколиозе 2 степени эффективной терапией считается ЛФК и массаж, которые помогают укреплять мышцы спины и обладают действием общеукрепляющего характера;
  • сколиоз 3 степени потребует от пациента ношения специального корсета Шено, который необходимо будет надевать на не менее 16 часов в сутки и снимать во время приема ванны или душа;
  • больному с 3 степенью сколиоза также может быть назначена специальная дыхательная гимнастика, созданная на основе концепции Катарины Шрот. Соблюдая ее рекомендации, в лечении сколиоза можно добиться довольно стойких результатов;
  • наконец, сколиоз последней, 4 степени, терапии, к сожалению, уже не поддается: как правило, таким больным назначают оперативное лечение, при котором хирург металлическими стержнями выпрямляет позвоночник пациента до необходимого угла и фиксирует определенные его отделы.

Важный постскриптум
Оперативное вмешательство — это дорогостоящее «удовольствие», которое к тому же небезопасно и не дает 100% результата. Прежде всего, к хирургии при 4 степени сколиоза прибегают для того, чтобы предотвратить развитие заболевания и не допустить ухудшение состояния больного.
Исходя из этого, будет разумным лечить заболевание своевременно при помощи более щадящих и эффективных методов терапии и не допускать перехода сколиоза в последнюю, самую тяжелую стадию.