Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Как назвать ребенка? – №18

Как выбрать имя ребенку
Выбор имени для ребенка — одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются новоиспеченные родители. Однако, большинство из них чаще задумываются о его красоте и необычном звучании, а не о том, что оно определяет судьбу малыша.
Правильно подобранное имя может не только наполнить красками жизнь нового человека, но и сделать его более счастливым, успешным и здоровым, а ошибочное, непродуманное, впоследствии сыграет с малышом злую шутку и обречет его на неудачи и одиночество.
Так как выбрать имя для ребенка? Каких ошибок не стоит допускать при этом? Можно ли подобрать имя согласно знаку зодиака или созвучно с фамилией?
Как имя влияет на судьбу?
Говорят, что судьба, характер и имя человека соединяются друг с другом крепкими и нерушимыми узами. Наши прадеды тоже знали об этом и, называя малыша, пытались определённым образом повлиять на его судьбу и жизнь.
Например в Риме считали, что ее можно изменить, всего лишь написав имя человека вверх тормашками, а на Руси до 17 века вплоть до крещения тщательно скрывали его от всех, пытаясь тем самым обмануть злых духов, чтобы те не смогли навредить малышу.
Основные принципы подбора имени
Давайте разберемся в том, на что прежде всего стоит обращать внимание при наречении ребенка.
Сочетание с отчеством
Первое и самое важное правило — выбрать такое имя, которое будет хорошо сочетаться с отчеством. Посудите сами, как тяжело будет называть малышку Юлию Юрьевну, когда она станет взрослой: язык то и дело будет пытаться поменять буквы местами и называть ее Юрией Юльевной.
Диссонанс имени и отчества возникает еще в том случае, когда составляющие ФИО отличаются по национальному признаку или по времени появления имени на свет. Хороший «плохой» пример - Мэдисон Петровна: будучи рожденными в разных эпохах, имя и отчество этой воображаемой девочки довольно негармонично звучат.
При выборе имени стоит знать и о градации отчеств по их звучанию. Они делятся на:

  • жесткие: Игоревич, Анатольевич, Ростиславович, Альбертович;
  • мягкие: Михайлович, Ильич, Викторович;
  • нейтральные: Кириллович, Павлович, Артемович.

Потому дадим вам совет: выбирайте такие имена, которые будут звучать в одной «звуковой» плоскости с отчеством.
Сочетание с фамилией
Имена должны гармонировать и с фамилиями: точно так же, как в случае с отчеством, нужно обращать внимание на отсутствие диссонанса между ними и не давать малышу с обычной фамилией замысловатое «имечко». Например, Иванову называть Джульеттой, а Николаеву Мэрлин.
Каким оно будет при «уменьшении»?
Любое имя, каким бы величественным оно ни было, обязательно будет от случая к случаю «уменьшаться» другими людьми. Потому еще в садике Иваны становятся Ваньками, Иры — Ирками, а Глебы — Глебушками.
И самое главное здесь — выбирать такие имена, которые будут хорошо звучать и в  уменьшительно-ласкательном варианте.
Как звучат инициалы?
Конечно же, это не основополагающая характеристика, но и ее при выборе имени лучше учесть. Дело в том, что иногда ФИО, то есть инициалы человека, складываются в причудливые и даже ругательные слова.
Хороший пример - Борисова Лидия Ярославовна. Комментарии тут излишни, конечно, но эта «Лида» будет явно не в восторге от того, как ее станут дразнить в школе.
Созвучие по национальности
Называя малыша именем, отражающим принадлежность к определенной национальности или культуре, стоит задуматься о том, где именно ребенку придется с ним жить. Мальчик Гали в татарской школе не выбьется из звукового и смыслового ряда, а вот в русской точно нарвется на целый ряд насмешек и «переворачиваний».
Но если вы все-таки хотите поддержать свои корни, отдайте предпочтение «интернациональным» именам — таким, которые будут привычными как для европейцев, так и для представителей восточного народа.
Тем более, стоит сделать это, если родители ребенка находятся в браке смешанном: Петров Улпан Никитич звучит даже не то, чтобы некрасиво, а довольно странно.
Как выбирать имя по времени года?
Если вы только примеряетесь к именам для малыша и не знаете, какому из них отдать предпочтение и чьим советом воспользоваться, можете взять на вооружение «подсказки» матушки-природы.
Ведь ваша цель — выбрать то имя, которое станет идеально сочетаться с энергетикой нового человека, рожденного в одно из четырех времен года. Так, чтобы оно смогло не только сгладить «острые углы» характера ребенка, но и усилить положительные качества.
В качестве примера рассмотрим детей, рожденных зимой. Эти малыши, как правило талантливы и обладают большой силой воли. Мыслящие противоречивые личности, они не позволяют себе лениться, много работают, но в личной жизни все время разочаровываются.
Для того, чтобы осчастливить «зимнего» ребенка, нужно будет дать его такое имя, которое не усугубит его суровость, а только смягчит характер и манеры: Наталья, Светлана, Василий.
Вот еще один пример: детишки, рожденные весной, отличаются эгоистичностью и нерешительностью, обладают определенной толикой таланта, который все время боятся применять в реальности. Им просто не хватает нужных для достижения цели бойцовских качеств, которые стоит заложить в их характер при помощи «жесткого» имени: Дмитрий, Жанна, Дина.
Как выбрать имя по святцам?
Некоторые родители называют детей согласно церковному календарю, так как он содержит великое множество актуальных и звучных имен.
Чтобы сделать это правильно, нужно взять за основу дату рождения ребенка. Как правило, церковь каждый день празднует память сразу 2-5 святых, выбрать из числа имен которых можно с легкостью.
Не нравятся эти варианты? Что же, святцы разрешают назвать малыша именем святого, память которого будет отмечаться как на 8, так и на 40 день после его рождения.
Как выбрать имя по гороскопу?
За помощью в выборе правильного имени родители прибегают и к астрологии, поскольку это древнее учение помогает оттенить взаимосвязь человека с окружающим миром. Опытные астрологи, обычно, сначала восстанавливают по таблицам движения планет момент появления младенца на свет, определяя тем самым стороны его характера.
Астрология так же считает, что неправильное имя может ослабить положительные стороны характера малыша, задвинув в темный угол его талант или способности. Случается и так, что оно отрицательно влияет на всю на судьбу маленького человека, а не на какую-то отельную ее частичку.
Все имена подразделяются на 12 групп, соответствующих знакам зодиака. Потому, согласно советам астрологов, удачными именами для детей будут те, которые находятся в родственной зодиакальной группе и одной из четырех стихий.
Например, если ваш малыш был рожден Козерогом (это стихия Земли), лучше будут выбрать для него такие имена, как Назар, Роберт или Эмма. Если же чадо родилось Львом (стихия Огня), стоит назвать его Валера, Олег или Оксана.
Стоит ли гнаться за модой?
Безусловно, нет, потому что сегодня на пике популярности стоят имена Платон и Агафья, а завтра им на смену придут уже другие: Николас и Вольдемар. В итоге получится, что в детский садик будут ходить сразу три Агафьи, а в школу — пять Берлиозов.
То же касается и выбора имени по оригинальному принципу: иногда особо «креативные» родители придумывают такие имена для своих детей, что и произносить их страшно: Кукуцаполь или Виагра. Надо ли говорить о том, что скажет им чадо, когда вырастет?
Как не стоит называть малыша?

  • именем отца, мамы, сестры, брата — тех людей, которые умерли совсем недавно;
  • то же правило касается и наречения ребенка именем умершего малыша, чтобы он не повторил его несчастную судьбу;
  • девочку лучше не называть, как маму — считается, что мать и дочь будут часто ссориться и не смогут жить дружно;
  • не нужно давать малышкам мужские имена: это автоматически делает их грубыми;
  • ни при каких обстоятельствах не стоит называть одним и тем же именем сразу троих: (например, деда, сына и внука): наши предки твердо верили, что первый умерший из них обязательно заберет последнего;
  • не стоит называть имени малыша до того, пока он не пройдет обряд крещения: так карапуза никто не сможет сглазить.

Подводя итоги
Многие родители считают, что самое главное правило при выборе имени — это его звучание или отсутствие плохих ассоциаций. Но это далеко не полный список приоритетов, которым стоит следовать при наречении, ведь имена – это отождествление людей с самими собой и звуковое выражение их целостной личности.
А еще имена — это путь, по которому мы идем, и очень важно, чтобы он был по-настоящему счастливым и долгим. И если правильное имя способно помочь малышу достичь гармонии и процветания, то почему бы не подойти к его выбору со всей ответственностью?
И напоследок мы дадим вам один хороший совет: в день наречения ребенка обязательно разбейте в доме что-нибудь из посуды. Говорят, что благодаря этому ребенок действительно будет по-настоящему счастливым!