Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

"Мед во время беременности"

Мед во время беременности

Мед – это универсальное средство от различных недугов. Сладкий продукт обогащен полезными элементами, которые так необходимы для человеческого организма. Однако, полностью изучить чудодейственные свойства меда, ученым так и не удалось. Но даже сейчас можно определенно сказать, что эффективность меда заслуживает отдельного внимания. Так, например, сладкий нектар обладает целебными качествами, и способен противостоять простудным заболеваниям, укрепить иммунную систему, защитить от различных бактерий и грибков. А так же улучшить работу сердца.

Во время беременности многие женщины опасаются, употреблять привычную для них еду, беспокоясь за будущего ребенка, и отказывают себе в различных вкусностях, которые кушали до зачатия малыша. В особенности это касается сладких продуктов, находящиеся в числе сильнейших аллергенов, таких как мед. Поэтому в нашей статье мы подробно разберем все благоприятные и негативные факторы касающегося натурального меда.

Благоприятные влияния меда на организм будущей мамы

Знаете, откуда появилось понятие «медовый месяц»? В древние времена, было принято дарить молодоженам бочку вкуснейшего, натурального меда. За месяц молодые должны были съесть этот сладкий подарок, таким образом подготовить свой организм для здорового зачатия малыша. Ведь недаром мед считается одним из лучших продуктов, отвечающий за репродуктивность мужской и женской системы.

Во время ожидания ребенка, организм женщины ослабляется, отдавая ребенку свои силы. И поэтому в период беременности, можно легко простудиться. Однако к лекарственным препаратам прибегать категорически не рекомендуется, чтобы не нарушить правильное развитие плода. Тогда на помощь простуженной будущей маме спешит проверенное сладкое средство – мед.

Простой рецепт для защиты иммунитета:
  • Мед – 25 мл.
  • Лимон - 1 шт.


Хорошенько промойте лимон, ошпарьте его кипятком и мелко нарежьте кубиками. В стеклянной посуде уложите подготовленный лимон и облейте его медом. Готовое медовое лекарство нужно принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день.

Сладкое целебное средство прекрасно поможет во время вирусных эпидемий, выступит в качестве защитника, а так же справится при появлении начальных признаков простуды.

Мед – помощник во время беременности

В медицине используют инъекции на основе меда, такой раствор применяют для облегчения родов. Воздействие сладкого нектара на гладкие мышцы матки, стимулирует хорошее кровообращение в области малого таза. А так же прекрасно прочищает сосуды и бронхи.

Душистый мед может справиться с токсикозом, предотвратить позывы рвоты и не дать организму обезвоживаться. При ежедневном употреблении медового лакомства с самого начала зачатия, можно предупредить анемию (понижение гемоглобина).
Даже для отбеливания зубной эмали, снятия боли в зубах, а так же для профилактики различных заболеваний глаз, используют этот природный медовый нектар.

В состав меда входят такие важные элементы, как:
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества – цинк, калий, медь, железо;
  • Витамины – группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, Е, К, РР.
  • Аминокислоты – важные составляющие в построении клеток и тканей;


Мед в основном состоит из глюкозы и фруктозы (80%). Это важные элементы, которые легко усваиваются организмом, наполняя его дополнительной энергией.

Интересный факт – пчелиный нектар по своему составу, сравнителен с человеческой плазмой крови. Его уникальность в том, что он почти полностью усваивается организмом, помогая ему справляться с различными заболеваниями. Поэтому каждому человеку, в том числе и беременной женщине так важно употреблять этот сладкий пчелиный продукт. При этом сорт меда не имеет большого значения. Но все же, давайте немного разберемся, какие бывают виды и сорта этого замечательного сладкого продукта:
  • Цветочный – один из самых полюбившихся сортов меда. Данный вид лакомства, отлично предотвращает воспаления различного характера, снимает усталость, препятствует различным вирусным заболеваниям, а так же борется с недугами связанные с желудочно-кишечным трактом и почками.
  • Акациевый – быстро усваиваемый мед. За счет большого содержания фруктозы. Так же будет очень полезен для тех, кто мучается желудочно-кишечным трактом.  
  • Липовый – занимает первое место по содержанию в своем составе активных веществ. Данный вид меда отлично справляется с простудными заболеваниями, действует как потогонное средство, повышает иммунитет, снимает различные воспаления, нормализует температуру тела.
  • Гречишный – в состав этого меда входит большое количество минералов, в особенности железа, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови. А так же калий, обеспечивающий хорошую работоспособность сердцу.
  • Каштановый – обогащен важнейшими для человеческого организма витаминами и микроэлементами. Медовый нектар благоприятно воздействует на функцию почек и желудка. Восстанавливает кровообращения. Но, будьте предусмотрительны при употреблении данного вида меда, так как он чаще остальных сортов, провоцирует аллергическую реакцию.


В нашей статье мы рассказали о нескольких наиболее популярных сортов меда. Но их существует гораздо больше. И все они одинаково полезны для человеческого организма.

Мед – противопоказания

Да, как не досадно это признавать, но и в таком уникальном продукте, есть свои минусы. И этот минус – аллергия. Мед содержит в себе большое количество аллергенов, что крайне опасно во время вынашивания ребеночка. Однако, не стоит сразу расстраиваться, ведь аллергическую реакцию вызывают не все сорта, а лишь определенные виды меда. В этом списке: сосновый, гречишный и каштановый нектар.

Так же медовый продукт во время беременности запрещается к употреблению, если у женщины присутствуют сопутствующие заболевания: бронхиальная астма, туберкулез, миокардит, порок сердца, высокая температура, сахарный диабет.

Во всяком случае, чтобы избежать неприятностей, особенно во время беременности, перед употреблением медового лакомства лучше проконсультироваться со своим врачом.