Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Строительство - Утепление каркасного дома

От качества утеплительных работ в доме зависит качество жизни в нем. Зимой в нем должно быть достаточно тепло, а летом – прохладно. Каркасный дом – не исключение. Облегченная конструкция дома делает утеплитель единственным барьером для холода.
В статье подробно описывается, как утеплить дом пенопластом, насколько это безопасно и выгодно, по сравнению с другими способами утепления.Особенности утепления каркасного дома
Каркасная конструкция канадских домов представляет удобное решение для проведения теплоизоляционных работ. Материал для изоляции удобно размещается между опорными рейками каркаса, закрепляется, изолируется от образования пара, влаги, обшивается декоративными панелями – и все.

Рисунок 1. Пенопластом - выгодный и легкий в исполнении вариант для утепления каркасного дома
Для проведения изоляционных работ не требуется привлекать использование специального оборудования и большой команды строителей. Выполнить работы по защите будущего дома от холода под силу паре обычных русских мужчин.
При выполнении инструкции и технологических требований, легкость конструкции дома сохраняется, а теплоизоляционные свойства превосходят по своему уровню традиционные кирпич, шлакоблок и бетон. К материалам для утепления каркасного дома – требований немного:
  • Теплоизолятор должен быть безопасным для здоровья;
  • Быть устойчивым к влиянию воды и огня;
  • Легко монтироваться на поверхность любого типа – потолок, стены, крышу и пол;
  • Иметь максимально низкие теплопроводные показатели;
  • Быть устойчивым к механическим разрушениям.
Пенопласт в качестве утеплителя: плюсы и минусы
В России популярно использовать минеральную вату в качестве утеплителя. Но те, кто сделал выбор в утеплении каркасника в пользу пенопласта, отмечают ряд преимуществ, которыми минвата похвастаться не может.
Сильные стороны:
  • Доступность. Самое очевидное преимущество. Пенопласт продается во всевозможных вариациях, размерах, толщине плит. Себестоимость производства пенопласта не связана с большими затратами - это и влияет на его цену для итогового потребителя.
  • Экономичность. При одинаковых теплопроводных характеристиках пенопласта потребуется в 3 раза меньше, чем популярной минеральной ваты.
  • Удобство монтажа. По сравнению с упомянутой минеральной ватой, пенопласт удобно монтировать как внутри, так и снаружи. Мин. вата сыпется на лицо, при работе с ней нужны перчатки, респиратор и прочие средства защиты, иначе можно получить раздражение и аллергическую реакцию. Подробнее о технологии монтажа описано ниже.


Рисунок 2. Обшивка пенопластом стен внутри - хороший вариант и утеплить, и решить вопрос звукоизоляции
  • Устойчивость к воде. Пенопластом можно утеплять пол и фундамент – конструкции, подвергающиеся агрессивному воздействию воды. Воздействие, которое оказывает влага на это материал – минимальна. При правильно выполненным работам по минимальной гидроизоляции и пароизоляции, материал становится лучшим способом утеплить каркасный дом.  
  • Шумоизоляция. Вспененная структура материала позволяет надежно блокировать шумы, доносящиеся с улицы.
  • Одни из самых низких показателей теплопроводности. Благодаря такому свойству, дом, обшитый пенопластом, быстро набирает температуру и держит ее продолжительное время.
  • Не дает усадки. Натуральные утеплители и некоторые из синтетических способны меняться с течением времени от перепада температур и влажности среды. При выполнении всех технологий по установке, пенопластовые плиты не дают усадки и остаются на месте.

Кстати. Пенопласт нельзя назвать натуральным. Но в его состав не входит вредных веществ, причиняющих вред окружающей среде и здоровью человека. К стиролу материал не имеет никакого отношения! После окончания срока службы его легко переработать и утилизировать.
Нюансы использования пенопласта как утеплителя в каркасном доме:
  • Выполнение правил пожарной безопасности. В состав современного сырья для изготовления вспененного полистирола включают добавки, повышающие его устойчивость к огню. Тем не менее, для предотвращения возгорания, следует защищать его покрытием с огнеупорными свойствами.
  • Защита материала от грызунов. Мыши любят прогрызать в нем ходы и устраивать норы. С этой стороны, пенопласт из-за своей вспененной структуры является для грызунов идеальным материалом. Задача хозяев дома перекрыть для них доступ к пенопласту, обшивая теплоизолятор более твердыми материалами (ДСП, ДВП, ОСБ).
  • Соблюдение технологии. Проведение теплоизоляционных работ предполагает тщательную подготовку поверхности к укладке пенопластовых плит и постообработку швов и стыков. Неправильная укладка материала грозит наличием серьезных телопотерь строения. Между плитами пенопласта, в прямом смысле слова, будет «гулять ветер».
  • Вентиляция. Вспененные материалы, установленные правильно, сделают из дома настоящий термос. Поэтому еще на этапе проектирования здания следует тщательно продумать систему вентиляции.

Из этих пунктов видно, что все зависит от учета всех тонкостей по выполнению теплоизоляционного процесса.Подготовка к монтажу теплоизолятора
Как говорилось выше, начинать нужно с подготовительных работ всех поверхностей, на которые будут укладываться пенопластовые плиты:
  • зазоры задуваются монтажной пеной;
  • поверхности тщательно выравниваются;
  • удаляются торчащие предметы (гвозди, налипания строительного мусора, цемента и монтажной пены);
  • места, которые подверглись воздействию влаги, просушиваются, чтобы не образовывалось конденсата в дальнейшем.

Некоторые специалисты спешат удешевить и упростить подготовительный этап, и пренебрегают гидроизоляцией. В качестве аргумента они приводят устойчивость пенопласта к воздействию воды. Но есть еще каркас дома, который, в отличие от теплоизоляции, страдает от образования сырости. Проникнув внутрь конструкции в период межсезонья с осадками, влага замерзает в холодное время года, когда на улице минус, разрушая чувствительный к воде и температурам каркас.
Влагозащитный слой укладывается с наружной стороны – для стен, крыши. Он создаст дополнительную защиту от ветра и осадков. Гидроизоляцией покрывают все поверхности, оставляя припуски до 10 см. Закрепляют приклеиванием строительной лентой.
Для защиты от воды используют:
  • пергамин;
  • полиэтилен;
  • пенофол и другие мембранные материалы.
Тонкости утепления пенопластом отдельных частей каркасного дома
Технологии по утеплению стен каркасного дома, пола, потолка и крыши - в своей основе, одинаковы. Мы рассмотрим отдельно каждый этап, указывая нюансы укладки пенопластовых плит.Утепление пола
Оттолкнемся от аксиомы, что фундамент дома - свайно-винтовой - оптимальный тип фундамента для строительства каркасного коттеджа.
Фундамент играет роль в сооружении специальной конструкции, призванной поддерживать все теплоизоляционные покрытия пола. В случае свайно-винтового фундамента есть вероятность, что дом возвышается над землей на достаточном расстоянии, чтобы была возможность подлезть под пол. В этом случае, производится монтаж мембраны гидроизоляции монтажным степлером. Для герметичности и исключения сквозняков, листы мембраны укладывают с напусками. После мембраны, тоже снизу, прибивается доска - она будет служить каркасом, на котором будет держаться теплоизоляция. Оптимальна укладка доски с шагом 40-50 см - этого расстояния достаточно, чтобы держать теплоизолятор.

Рисунок 3. Подготовленный под теплоизоляцию короб пола с лагами
Если монтаж производится сверху, то шаги просто меняются местами в очередности: сначала укладывается дощатый каркас, а потом к нему крепится гидроизоляция.

Рисунок 4. Укладка защиты от воды
На подготовленную основу набиваются лаги, между которыми укладываются листы пенопласта. Шаг между лагами рассчитывается, исходя из размеров плит теплоизоляции - чтобы свободно уместились в ниши. Все просветы, как говорилось выше, тщательно задуваются монтажной пеной.
Высота лагов выбирается в зависимости от толщины пенопластовых листов. Если ширину лагов оказалась немного с запасом - ничего страшного. В этом деле главное - не наоборот. Вся суть в том, что сверху будет монтироваться пароизоляционная мембрана. Пароизоляция должна лечь ровным слоем сверху на теплоизоляцию. Листы пароизоляции герметично скрепляют между собой двусторонним скотчем.
Последним слоем укладывается доска, ДСП, ДВП или ОСБ-плита, и дальше проводятся чистовые работы по укладке пола.

Рисунок 5. Обшивка утепленного пола ОСБ-плитамиУтепление стен
Теплоизоляции подлежат как внутренние, так и наружные стены. Количество используемого материала - одинаково. Разница в том, что на внутренних стенах вместо гидроизоляции используется звукоизоляционное покрытие. его использование считается опциональным - пенопласт обладает хорошими звукоизолирующими свойствами.
Поверхность стен после предварительной подготовки покрывают пропиткой, затем - клеевым составом. Пенопласт клеится сверху. Пропитка и клей станут гарантией отсутствия воздушных зазоров между каркасом и теплоизоляцией. После укладки теплоизолятор крепится пластиковыми дюбелями.

Рисунок 6. Все зазоры тщательно задуваются, чтобы не образовывалось сквозняков
Чтобы не сомневаться, можно ли утеплить одним лишь пенопластом наружные стены каркасного дома без использования других материалов, лучше использовать тонкие листы и укладывать их в несколько слоев в шахматном. Имеется в виду, чтобы второй слой перекрывал стыки первого слоя теплоизоляции. Для средних широт рекомендуют укладывать теплоизоляционное покрытие в три слоя. Один из слоев, при этом, задувается специальной пеной, устойчивой к низким минусовым температурам. Лучше обрабатывать последний слой - который ближе к фасаду.

Рисунок 7. Итоговый состав наружной стены (при двойной обшивке с обеих сторон) будет выглядеть следующим образом
Лучше выбирать гидроизоляцию со специальным клеящим покрытием по периметру - так будет проще о...