Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Интервью, тюнинг-ателье

Это тоненький глушитель и так далее.
А что это давало? Какой- то имидж другой?
Ну да мотоцикл, он менялся.
Он становился каким?
Ну был такой стильный и назывался Хардкор, его придумал один человек и его контора называлась Хардкором и после этого оказалось, что целого направления он оказался родоначальником. Вот оно называется Хардкор. Это несколько посадка вперед, вперед руки, вперед ноги, широкое колесо сзади, широкое колесо спереди, вилка на панели впереди сильно короткая, маленькие бачки, маленькие сидения, короткие крылья. Вот все это было признаком стиля Хардкор. Этот стиль был очень моден и в принципе к нему и до сих пор обращается очень много людей. Если я могу как-то влиять на выбор стиля, то я стараюсь, чтобы было все в гармонии, чтобы все друг другу соответствовало из деталей и с направлением мотоцикла самого
А что значит в гармонии?
Чтобы не выпирало ничего оттуда, чтобы переднее колесо было как-то связано с задним. Или наоборот, чтобы не было "приторной связи" между передним крылом с одной деталью, например, задним колесом. Это тоже раньше было модно - дизайн делать. Сейчас это уже стало немодно.
Это когда как единое целое? Как монолит?
Да, таких мотиков мы тоже много делали раньше. Сейчас, если говорить о тенденциях, не о моде, а просто о тенденциях, то скорее упрощение сильно идет. Чтобы мотоцикл на канделябр не был похож, такой в стиле Ампир. Навешают дохрена всего, не поймешь вообще просто, тошнить начинает, пока поймешь, что вообще конструктор хотел сказать этими всеми поворотами событий.
Это какой-то минимализм что ли?
Да минимализм, линии попрямее, цвета попроще, сочетания, не обязывающие ни к чему. То есть у мотоцикла желтый бак, например. Вот так вот в принципе сейчас, как правило его используют.
А какие мотоциклы к вам чаще всего попадают в мастерскую?
Харлей Дэвидсон.
Они новые? Старые?
Новые и старые, есть только что из салонов.
Вот те, которые только что из салонов, они как правило какие части тюнингуют?
Ну глушитель и руль самое простое как бы чаще всего. Сиденье иногда, иногда покраска. Приборы иногда, колеса, провода.
А у глушителя какая-то форма должна быть особенная или что?
Нет, просто звук.
А, обычно звук.
Обычно звук. То есть, есть красивые глушители, дорогие, но у них может хороший быть звук, а может быть и нет. Иногда мы очень дорогие глушители дорабатываем просто, чтобы они по нормальному звучали, в соответствии с тем, что хочет хозяин.
Иногда обычный родной глушитель переделываем так, чтобы у него был хороший звук при том же самом внешнем виде. Особенно это стало важным сейчас, когда на горизонте замаячил этот тех регламент. То есть мы делаем так, что глушитель остается выглядеть так, как он выглядит по заводу со всеми этими "чекухами", что они там все соответствуют. Мы его аккуратно открываем, чуть-чуть доделываем и закрываем обратно, так, чтобы этого не было видно. При этом он не орет. Он звучит так, что в принципе человек на улице не скажет у тебя точно глушитель переделывали и точно не скажет, что он звучит плохо. Это статусный момент, о котором мы морочимся 15 лет. И нашел вот какие-то решения, которые универсально действуют на какие-то определенные модели.
А подвески, тормоза?
Подвески, тормоза тоже меняем. Это немного другое направление.
Ну а вот в этом направлении? Подвески, тормоза, управляемость?
Производители альтернативы, там Ёлинзы всякие, чаще всего, мы не против.
Ёлинз это подвеска, да?
Подвески, да. Тормоза у Харлея в принципе неплохие. Так по заводу и чаще всего мы меняем просто сами тормозные диски скорее для внешнего вида, чем для каких-то характеристик.  Потому что тормоза на Харлее сейчас сделаны неплохо. Совсем неплохо. И сделать их лучше мне кажется нам не получалось еще ни разу, хотя мы много раз пробовали, ну только размером диска тормозного и все, а так вот сама система на Харлеях сейчас высокого уровня. Одна их вещей, которая очень удалась производителю хорошо.  
А как отличается человек, который приобрел Харлей в салоне, пришел к вам или тот, который не пришел к вам, ну то есть человек, который тюнингует и не тюнингует?
Просто одному повезло, другому нет. Одному дали в салоне телефон, другому нет. Хотя я работаю день тут, день в Харлее. То есть я прямо в дилерах работаю также как здесь. Также активно, как там. И официальная часть работы она такая же, столько же приносит занятий, сколько и здесь. Поэтому очень много шансов, что человек на меня попадет. Либо вообще с улицы, либо купив в салоне и задав вопрос в салоне одному из менеджеров, скорее всего он про меня услышит. Если он попадет, а если он не попадет, значит скорее всего менеджер решил, что человеку это не нужно, потому что я на него буду ругаться, на этого менеджера. То есть тут такая круговая порука. И это одна из особенностей этого всего направления, что нам не нужна реклама в СМИ, радио. Хотя у нас много друзей, которые готовы нам предоставить площадки для всего этого, бесплатные. Но нам это не нужно. По той причине, что работы достаточно и это является особым таким фильтром, который позволяет работать с интересными людьми, а не со всеми на свете.
Понятно, любопытно. А вот все-таки типичный клиент тюнинг ателье, вот кто он?
Человек с творческим взглядом на жизнь, по-любому. Не бедный. Или если бедный, то фанатично настроенный, в принципе такое тоже бывает. К ним особый подход.
То есть не отказываете все равно?
Не отказываем, как правило особый подход, то есть это не для широкой огласки. Но если человек вот с такими глазами там пришел, вот сделайте там мне. Сделаем особый подход и поможем.  То есть не будет такого, что он сядет тут, развалится и будет смотреть как мы тут на него, пашем. Нет, мы сделаем так, чтобы он максимально приложил своих собственных усилий, чтобы сократить стоимость, максимально ему поможем. Чем сможем поможем сами.
А вот человек пришел, у него единственный мотоцикл или как правило это один из?
Нет правил. И так, и так бывает. И никого больше не знаю.
А опыт вождения у него какой?
Ну как правило уже есть. Есть и такие, которые сразу покупают автомат Калашникова и на нем учатся стрелять, есть такие. Но как правило мотоциклы такая тема, что она захватывает с самого начала. И интерес бывает еще до того, как человек заинтересуется Кастомом. Потому что Кастом это в принципе уже такая довольно таки высокая ступень развития мотоциклетной культуры, что человек приходит обычно не сразу.
Кастом это совсем с нуля или это кастомизация имеется в виду индивидуализация?
Ну, в принципе, кастом, когда это слово употребляется, я в него вкладываю чуть больше чем руль. Это серьезные изменения в мотоцикле. А то, что касается руля и глушителя, это скорее тюнинг, настройка, подстройка под человека скорее.
А вот, если представить, что привезли какую-нибудь машину, какой-нибудь мотоцикл, для того, чтобы вы из него сделали кастом, ну или кастомизировали. Что обычно вы меняете? Какие изменения появляются?
Колеса чаще всего, внешний вид чаще всего. То есть это баки, крылья какие-то, иногда эргономика, подножки.
Для чего? Это технические характеристики? Удобство? Что здесь?
Удобство и внешний вид. Иногда технические характеристики. Моторы помощнее какие-то, какие-то комплектующие в моторы, чтобы мотор побыстрее поехал. И тоже не могу сказать, чего больше бывает, то есть и того, и того много. И по моторам, подвескам, тормозам и по внешнему виду тоже много. Кого больше точно не могу сказать.
Человек, приходящий за тюнингом, и человек, приходящий за кастомом, это разные люди?
Пожалуй, да, хотя часто бывает, что человек пришел поменять руль, а остался тут на целую зиму. Часто так бывает тоже. То есть это вещи, про которые человек не знает, что это возможно. Поэтому он скажем мечтал о поворотниках, а получил полный мотоцикл новый. Тюнинг — это скорее причина обращения к нам, а чем это обращение закончится никто никогда не знает.
Интересно. Я с вами про тюнинг хотела поразговаривать, а получается, что мы с вами про кастомизацию и про все вот эти интересные вещи.
Ну просто тюнинг это вот такой процент времени, если все остальное время было что-то серьезное и глобальное. И тюнинг обычно делают те, кому недоступен более серьезный подход. Скажем так, по каким-то причинам. По психологическим или по этическим, по этническим даже.
Даже оп этническим. Вот знаете, до конца не могу, но видимо потому что слишком короткое время прошло, когда я стала погружаться. Вот внешний вид. Когда мы говорим об изменении внешнего вида. Казалось бы, достойный мотоцикл изначально идет с завода, со своим имиджем, со своей историей, своими какими-то фишками, которых нет у других марок. И вдруг человек берет и говорит, я хочу что-то с ним сделать, хочу его изменить. Внешний вид хочу изменить.  Чего он хочет добиться? Это уже Харлей. Это уже история. Это уже там РОУД 66 и так далее.
Проблема в том, что просто такой же мотик стоит у него на парковке и он его захотел, потому что у него на парковке такой стоит. Он его увидел и захотел, а потом, когда он его купил, он подумал. Это как татуировка, знаете не хочется на пляже видеть такую же. Вот примерно также. То есть человек его покупает, потому что он клевый и сосед его хвалит, и он так завидовал соседу, что решил такой себе купить. А потом, когда он себе его купил, он решил, что теперь я такой же как сосед. А теперь следующий шаг будет - я хочу быть лучше соседа. Ну это нормально.
А, то есть такая вот эволюция получается.
Ну я конечно утрирую в принципе, но это так. Это может быть не сосед, а собирательный образ. Но в любом случае человек как-то принимает решение о том, что он покупает именно такой мотоцикл. Притом, что немногие люди ездят на тест-драйв и реально объективно исследуют вопрос. Вот этот мотик лучше, потому что вот у этого... И там составляет себе сводную таблицу характеристик. Все происходит вот так. И вдруг он западает е...