Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Русские цари - Петр I Великий

        Едва ли кто-то будет спорить о том, что реформы Петра I означали для России смену эпох, конец Средневековья и начало Нового Времени. Со всеми признаками модернизации, появлением развитой промышленности, утверждением в роли великой европейской державы, появлением современной светской культуры. Однако споры о его правлении продолжаются до сих пор. И это не странно, дело в том, что его преобразования были не только глубокими, но и глубоко противоречивыми. Да и таким ли уж безоглядным был отказ от прошлого?
В 1697 году из Москвы в Голландию прибыло Великое Посольство укреплять союз европейских стран против Турции. Среди волонтёров, ехавших обучаться морской науке под именем Петра Михайлова скрывался сам царь Пётр I. Он первым из русских государей захотел и смог увидеть западный мир с его бизнесом, науками и искусствами. В Европе молодой царь и его окружение знакомились с разными сторонами жизни западноевропейского общества. Они общались с коронованными особами и их министрами, мастерами, торговцами, моряками, епископами, актрисами. Пётр работал на верфи, посещал мануфактуры, монетные дворы, театр и больницы. Учился на кораблестроителя и артиллериста.

Игорь Курукин:
«Он стал первым русским царем, который приехал заграницу. Причем поехал не просто с миссией, хотя и это само по себе для традиционно мыслящих людей той эпохи было немыслимо, а поехал инкогнито, не как царь, а как рядовой член посольства под именем Петр Михайлов. Поехал учиться. Поехал на стажировку и занимался не юриспруденцией в университете, а занимался тем, что его интересовало. А его интересовали военные и морские науки. И все, что связано с Европейской наукой и техникой в прикладном ее исполнении. Петр был первый русский царь-технарь. То есть, человеком, который интересовался прикладными техническими дисциплинами. Для него это было существенно».

Борис Морозов:
«С детства показал уже свою любознательность, интерес к военным игрушкам. Уже известна легенда, когда некий купец подарил ему в трехлетнем возрасте саблю и тот был в восторге».

        Находясь в центре деловой, динамично развивающейся Европы, Пётр решил внедрить в России западноевропейскую модель жизни наперекор старому укладу и его традициям. Но западный мир Московский царь воспринял как сложную машину, набор технических приёмов и форм, которых нужно, как можно скорее использовать у себя дома. Мог ли он понять основы качественно иного мироустройства, социальной структуры, отношения власти и подданных? Едва ли. И всё же пошёл на разрыв с московской традицией.
        Образцом для восприятия объявлялось не восточное благочестие, а культурный уклад Западной Европы. Бороду нужно было менять на парик, русский язык на немецкий, античная мифология стала официальным средством эстетического воспитания. К прошлому у него был и личный счёт. На глазах десятигодичного Петра во время Стрелецкого восстания 1682 года погибли знатнейшие бояре и братья его матери царицы. Такой он навсегда запомнил прежнюю Русь. Отсюда и темпы реформ.
        На следующий день после прибытия из заграницы царь лично резал бороды у потрясённых бояр. Потом сам же стал укорачивать рукава и приказал всем служивым, приказным и торговым людям носить иноземное платье.

Борис Морозов:
«И вот эти шоковые реформы сначала, культурная реформа, обрезание бород, кафтанов. Ведь это все сделано было и для реформирования армии. Режутся кафтаны и бороды у бояр, у дворян, которые тоже в его возрасте имели длинные бороды. А он уже мыслит, что какая новая армия с этими длиннополыми кафтанами».

Игорь Курукин:  
«Естественно, это не касалось большинства населения. Петр был вполне трезв как государственный деятель, это не касалось крестьян. А крестьян - 95% населения страны, это не касалось реально городских низов, духовенства, с его традиционным укладом. Это касалось дворян и городской верхушки. Но даже для них это было естественно серьезно. Потому что для них это уже был естественный образ жизни, образ поведения. А когда тебя заставляют это менять, то это плохо на тебя влияет».

        Указами вводилось новое летоисчисление. От рождества Христова. Началось формирование новой армии по иноземным образцам. Реформа 1699 года лишила воевод судебной власти над горожанами и разрешила им выбирать им свои органы – «бурмистрские избы» Правда за эти милости нужно было платить подати в двойном размере. Началась подготовка нового «Свода Законов». Масштаб был огромный, но таким же масштабным был и сам молодой царь. По единодушному мнению, современников Пётр обладал огромной энергией, необыкновенной любознательностью, целеустремленностью. И вместе с тем практическим расчётом. Умел разбираться в людях, немногим правителям удалось собрать вокруг себя столько способных помощников. Двухметрового роста, жилистый и выносливый, хотя и часто болевший, государь не знал и не желал покоя. Он вставал в пять утра, работал по четырнадцать часов в сутки и большую часть жизни провёл в поездках, останавливаясь не в «пятизвездочных» отелях, а в крестьянских избах, и в походном шатре. Он не умел отдыхать, отдыхом служила смена занятий. Пётр гордился тем, что владел 12 профессиями. И был не только матросом и плотником, но и артиллеристом, капитаном, инженером-кораблестроителем – выше по техническому уровню специальностей в середине XVIII века не было. А ещё токарем, часовщиком, каменщиком и даже врачом. Если же лекарское искусство ему изменяло, мог сделать вскрытие и установить свою же ошибку в диагнозе. Ежедневно из-под его пера выходило около десятка указов. Разносторонняя образованность и забота о воспитании благородного юношества уживались в нём с жестокостью и пренебрежением к человеческой личности. Не терпевший непрофессионализма, царь вполне мог указать палачу на его огрехи: "Ноздри вынуты малознатно, а надо рвать до кости!" Или обрадовать Флорентийского герцога подарком - шестью отловленными на севере и отправленными в Италию самоедами ненцами.
        Царь меценат личным примером учил соблюдать светские приличия. В том числе, например, что не хорошо во дворце валяться на кровати в грязных сапогах и рубить головы восставшим стрельцам. А в гневе был способен на убийство.
        Главной целью Петра было процветание и могущество государства как движущей силы прогресса. Это понимание составило суть реформ, идею общей пользы или всеобщего блага, которое сливалось с государственным интересом. Сам Пётр I в 1721 году вместе с титулом императора, принял титул Отца Отечества. И вполне искренно полагал себя таковым, а подданных - неразумными детьми." Я повелеваю подданными, повинующимися моим указам. Сии указы содержат в себе добро, а не вред государству. Английская вольность здесь не у места, как к стене горох". Применительно к крестьянам общая польза требовала занятия «хлебопашества» и исполнения «государственного тягла» в виде податей, повинностей. Для горожан участие в развитии торговли и развитии промышленности, и ту же уплату подати и пошлин, поставку рекрутов, содержание госпиталей, сиротских домов. Для дворян - обязательную государственную службу и овладение необходимыми для того знаниями и навыками. Духовенство должно заботится о нравственности народа и содержать за свой счет увечных и дряхлых воинов и училища. Задачей же царя было же мобилизовать все социальные группы на службу государству и самому показать пример. Потому он всю свою жизнь сознательно демонстрировал собой образец служения Государству. Последовательно и на деле исполняя воинский долг от простого бомбардира до генерала и вице-адмирала, получая соответствующее жалование. Во имя этого служения Петр не щадил ни себя, ни близких. Он заставил Европу считаться с собой. Ведя войну, Пётр I реорганизовал дипломатическую службу. Во всех ведущих европейских странах и в Турции появились постоянные Российские посольства. Во главе с такими выдающимися дипломатами, как Борис Куракин и Петр Толстой. Победа в Северной войне вывели Россию в число крупнейших военных держав.

Игорь Курукин:
«Когда мы говорим о Северной войне и о ее итогах, то здесь можно понять одну вещь, что Швеция тогдашняя и Швеция сейчас - это одна большая разница. Тогдашняя Швеция - это претендент на великую европейскую державу, это государство, которое при небольшой численности населения, способно было выставить армию 80 тысяч человек и даже больше. Это государство, флот которого господствовал на Балтике. Это государство, которое владело практически Балтийским морем, это было "Шведское озеро". Швеция владела частью Германии на западе от России. Устья многих рек европейских были шведскими. Швеция была великой державой и именно поэтому борьба с ней была настолько серьезной. Это лучшая армия в тогдашней Европе. Это лучший государственный аппарат. Потому что наш государственный аппарат Петр будет копировать со шведского. Вот поэтому эта война и затянулась на двадцать лет».

        Северная война - война России, Дании, Саксонии, Речи Посполитой против Швеции в 1700-1721 годах. В 1699 году союзники образовали Северную Лигу. И начали военные действия в Голштинии и Лифляндии. Русская армия в 1700 году осадила Нарву, но Карл XII высадился в Лифляндии, заставил Августа II снять осаду Риги и нанёс поражение русским под Нарвой. Затем он вступил в Речь Посполитую, разгромил польско-саксонское войско. И посадил в 1704 году на польский престол своего ставленника Станислава Лещинского. В это время русская армия успешно действовала в Прибалтике. В 1702 году она взяла Нотебург, в 1703 году - Ниеншанц в устье Невы, где был заложен Петербург. В 1704 году Дерпт и Нарву. В 1706 году Карл XII вторгся в Саксонию и Август II разорвал союз с Россией. Пётр I предложил Карлу XII мирную передачу России устье Невы, но получил отказ. В 1707 году король начал поход на восток. В июле 1708 года он нанёс русским поражение на Днепре под Головчином. Но отступавшие за собой войска уничтожали за собой мосты, портили дороги, уничтожали источники пропитания.  Отсутствие провианта вынудило ...