Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Статьи для женских сайтов о психологии/отношениях

Ошибки женщин
Как часто в ответ на наши сетования на бессовестного мужа или разбитое семейное счастье, мы слышим: «Сама виновата»!

«Когда мы встречались, он носил меня на руках. Дарил подарки, будил утром ароматной чашечкой кофе, а после свадьбы его как будто подменили: покушает и тут же за ноутбук. По дому он не помогает. По-моему, я лучше него умею забивать гвозди. Мы все время ссоримся и уже просто не переносим друг-друга»…

Вот как-то так звучит монолог девушки, еще недавно наслаждавшейся своим замужеством. Конечно, ключи к счастью


дети-эгоисты часть 2
«Посеешь характер — пожнешь судьбу… да, самая великая борьба человека — это борьба с эгоизмом»!

С этим мудрым изречением известного писателя-фантаста Ивана Ефремова нельзя не согласиться. Особенно когда мы ежедневно наблюдаем за тем, как наши детки, вчерашние несмышленыши, познают окружающий мир, тонко улавливают все нюансы взаимоотношений взрослых… а потом с поразительной ловкостью используют их, чтобы добиться выполнения своих желаний! Психологи бьют тревогу: век высоких технологий обернулся настоящей эпидемией эгоизма среди детей.

В предыдущей части мы вместе со специалистом по семейным отношениям Людмилой Путляевой разбирали основные проявления этой извечной проблемы и методы ее разрешения. Самое время продолжить наш разговор, ведь нам еще предстоит ответить на вопрос, почему наши детки все чаще становятся себялюбцами, а не альтруистами? И неужели в истоках их эгоизма кроются наши неправильные установки?
Вот еще несколько родительских ошибок, способствующих проявлению детского себялюбия:
Яблоко от яблони…
Часто малыши получают первый урок эгоизма… от собственных родителей! Ведь детям свойственно копировать манеру поведения взрослых.
И если мама, придя с работы, тут же включается в бесконечный круговорот дел, а папа погружается в удобное кресло и включает ноутбук, даже не пытаясь помочь своей половинке, то стоит ли удивляться, что в своей взрослой жизни малыш будет поступать аналогично?
Советы специалиста
 К сожалению, с эгоизмом, передающимся по наследству, бороться труднее всего. Ведь у малыша нет другой модели поведения, кроме той, что он наблюдает каждый день в своей семье. Да и гены тоже играют свою роль…

В этой ситуации психологическая терапия показана не только маленькому эгоисту, но и его родителям.

Очень важно, чтобы в окружении ребенка был человек, пользующийся у него авторитетом и демонстрирующий противоположный стиль поведения.

Еще одним значимым моментом для таких деток станет расширение их социальной среды. В садике, во дворе или в спортивной секции они получат полезный опыт общения и дружбы.
Научить ребенка сопереживать и заботиться о других можно и при помощи животных. Ведь любимый щенок или котик нуждаются в постоянном уходе и ласке!
«Услуга за услугу»
Ах, как же это просто и легко: заставить ребенка сделать что-то, пообещав ему взамен поход в кино, конфетку или зоопарк. Многие из нас не любят сложных путей, зачем искать дополнительные доводы, чтобы объяснить неразумному чаду, как важно помочь маме с уборкой или просто вести себя хорошо в садике. Но когда малыш сопротивляется, можно решиться и на подкуп, превращая морально-этические отношения в коммерческие. Надо ли говорить, что очень скоро ребёнок будет соизмерять свою помощь с количеством съеденных конфет, просмотренных фильмов, или собранных на велосипед денег. Вполне закономерно, что во взрослой жизни он уже сам предъявит счет родителям.
Советы специалиста
Прежде всего, не допускайте в общении с ребенком бартерных отношений. Проанализируйте поведение взрослых в вашей семье, вполне может быть, что именно вы поощряете проявления корысти. Тогда от привычки «ты мне – я тебе» надо будет избавляться не только малышу, но и вам.

Если ребенок не желает выполнять поручения без вознаграждения, то предложите ему простую ролевую игру, в которой он предстанет «родителем», а любимые игрушки – непослушными «детьми». Обыгрывайте вместе с крохой ситуации, демонстрирующие правильную и неправильную модель поведения с возможными последствиями.
Допустим, «родитель» очень устал и ему нужна помощь, а «детки» проявляют равнодушие и не хотят помогать.

Дайте возможность малышу побывать в вашей роли и понаблюдайте за его реакцией. Очень скоро он поймет, насколько важна бескорыстная помощь и поддержка в семье.
В заключении несколько советов вам, именно вам, уважаемые молодые мамы. Обратите внимание на свои взаимоотношения со старшим поколением. Покажите малышам на собственном примере, как нужно любить своих пожилых родителей. Относитесь с заботой и участием к бабушкам и дедушкам, тогда и для вашего малыша подобная модель поведения станет нормой.





Дети эгоисты часть 1
С появлением на свет долгожданного крохи все меняется. Жизнь, работа, режим дня, общение с друзьями и родственниками


Роман с начальником: тонкая игра по строгим правилам
Роман с начальником: тонкая игра по строгим правилам
Да, что ни говори, жизнь


Не могу сказать нет. Часть 2
 Не могу сказать нет. Часть 2В искусстве вежливого отказа самое главное - это преодоление «детских» установок, сулящих нам неодобрение окружающих и полную изоляцию.

Известный консультирующий психолог Наталья Михайлова уверена: нет ничего зазорного в том, что вы откажите кому-то из своих близких. И не нужно себя за это корить. Просто научитесь рассматривать отказ не как скрытую агрессию или обиду для других, а как желание защитить свою свободу, время, деньги, здоровье. Список можно продолжить.

Наверняка рядом с вами есть люди, вызывающие общую симпатию и уважение. Попробуйте перенять у них манеру общения. Такие личности ценят свое время и тщательно «отфильтровывают» все обращенные к ним просьбы. Их опыт может помочь и вам.

Например, одна моя знакомая, страдавшая от неумения отказывать в спорных ситуациях, научилась вежливо и тактично говорить «нет». Каждый вечер она тренировалась перед зеркалом, отрабатывала мимику и произносила заученные фразы. В итоге она довела тактику отказа до совершенства и уже не терялась, когда кто-то из ее беззастенчивых коллег или близких пытался взвалить на нее непосильное бремя.

А вот еще несколько примеров из жизни, позволяющих применить тактику отказа в различных ситуациях.
Вежливое «нет» начальству

Всем знакома ситуация: начальник с ехидной улыбкой «ловит» вас в конце дня у выхода. «Ты куда? А ну-ка дай мне посмотреть отчет за предыдущий месяц». Вы, едва скрывая недовольство, плетётесь обратно: еще бы, этот вечер мог пройти совсем по другому сценарию. И так изо дня в день. В один момент вы понимаете, что пора положить конец произволу руководства. «Иван Иванович, а вон у Сидорова еще комп включен, там на самом деле 5 минут посмотреть!»
Строгое «нет» коллеге

Дочь маминой приятельницы – общественница и активистка – в свои 25-ть, похоже, забыла, что такое личная жизнь. «Маленькая пчелка» трудилась во благо коллектива с рвением, достойным книги рекордов Гиннесса. Но… любовь нечаянно нагрянула, и она стала отказывать коллегам, привыкшим доверять ей свою работу. На традиционное: «Лель, выручи! Выйди сегодня вечером вместо меня?», - она прямо отвечала: «Нет, не могу. Серьезно. Иду на свидание».
Дружеское «нет» приятелю и второй половинке

Увы, но иногда приходится отказывать и очень близким людям – друзьям и родственникам. «Пойдешь со мной сегодня в магазин, хочу выбрать себе что-нибудь новенькое» - настаивает подруга по телефону воскресным утром, ни особо интересуясь моими планами на этот день. И я тут же шутливо отвечаю ей: «Послушай, да зачем я тебе там? Ты у нас гуру стиля, куда мне до тебя, еще насоветую чего лишнего…» Слово за слово, и она сама приходит к выводу, что ей лучше выбирать обновку самой». Итог – и отношения сохранены, и воскресение проведено по намеченному сценарию.

Говорить нет любимому особенно сложно, но ведь шутливую форму отказа еще никто не отменял? «Нет-нет и нет! Только после тебя», - отвечаю я на просьбу моего парня пойти в магазин вместо него. Но это вовсе не означает, что я не могу протянуть ему руку помощи, тогда когда у меня есть возможность.

Как видите, научиться отказывать в спорных ситуациях не так-то уж тяжело и страшно. Когда вы это поймете, вам будет проще выстраивать отношения с близкими и задавать необходимый тон общения.

Постигая искусство вежливого «нет», не слишком увлекайтесь. Это вовсе не означает, что вы должны игнорировать все просьбы окружающих. Равнодушие, так же как и чрезмерное стремление угодить, не приемлемы, особенно если вы стремитесь жить в гармонии с собой и с окружающим миром.


Не могу сказать «нет»?
Не могу сказать «нет»?
Как часто в ответ на ваши просьбы вы получали отказ даже от самых близких людей? Наверняка, вы вспомните очень много подобных случаев. А как часто вам приходилось говорить «нет»? Если этот вопрос вызвал у вас затруднение, то вам стоит прочитать эту статью, чтобы понять – вежливый и твердый отказ научит окружающих относиться вам с большим уважением. Парадокс нашей жизни состоит в том, что чем больше люди идут поперек своих желаний и соглашаются со всем, о чем бы их не попросили, тем меньше их усилия остаются замеченными. Классический пример такой истории можно увидеть в любимом многими поколениями советском фильме «Осенний марафон», где главный герой, пытаясь угодить всем, по сути, становится жертвой своей безотказности и превращает свою жизнь в полнейшее недоразумение. Наверняка многие узнали в запутавшемся Бузыкине себя? Так почему же мы столь часто соглашаемся с чем-то даже против собственной воли? Почему не можем перешагнуть через внутренний барьер и отказать?

Авторитетные психологи полагают, что ответы на эти вопросы надо искать в установках, которые даются нам еще в детском возрасте. Формулировки вроде «ты должна это сделать, иначе окружающие не поймут, обидятся и отвернутся» доводилось слышать каждому из нас. В нашем обществе учат прислушиваться к запросам окружающих и не соизмерять их с внутренними потребностями. Часто это приводит к депрессии, заниженной самооценке, усталости и другим проблемам.

«Я живу чужой жизнью, тащу на своих плечах всех кому не лень. На работе и дома не остается ни минуты, чтобы продохнуть и вспомнить о своих желаниях. И все вокруг считают такую ситуацию нормальной. Чем я хуже других, почему я живу так, как удобно окружающим, а о себе вспоминаю в последнюю очередь?». Этот вопрос задают многие люди, морально и физически уставшие от своей безотказности. Вот почему им приходиться постигать искусство вежливого отказа уже в достаточно зрелом возрасте. Однако это вовсе не означает, что отныне нужно игнорировать все просьбы окружающих. Равнодушие, так же как и чрезмерное стремление угодить, неприемлемо для человека, который стремится жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Прислушайтесь к себе, что вы чувствуете в тот момент, когда кто-то из ваших близких просит вас о небольшом одолжении, а вы понимаете, что должны сказать «нет»? Если вы, также как и я, решили взять на вооружение тактику отказа и оградить себя от чрезмерных прихотей близких и коллег, то вот вам лишь несколько вариантов полезных фраз, которые нужно заучить и использовать в различных ситуациях:

«С огромным удовольствием, но», «ваше предложение очень лестно, но », «мне так приятно, что вы обратились именно ко мне, но»…
Начиная формулировать отказ, вы обязательно отдаете должное собеседнику и выказываете ему свое уважение. Это подсластит горькую пилюлю решительного «нет», которое прозвучит вслед за общими фразами.

«Дай подумать… пять минут, и я отвечу, что я могу сделать для тебя». Возможность взять паузу поможет сдержать агрессивный напор извне и разобраться , насколько вы готовы помогать просителю. После паузы сказать «нет» гораздо проще и логичнее.

«Нет, я не могу», отличная фраза, вслед за которой вы в двух словах объясняете, что вы устали, у вас другие планы на вечер, вы уезжаете и т.д.  Коротко и ясно.

«А ты знаешь, что Иванов может гораздо быстрее помочь тебе?». Когда вы не знаете, как уйти от настойчивых просьб собеседника смело предлагайте ему обратиться к другому «более эффективному и полезному» человеку.

«Понимаешь, такие дела », «у меня сегодня полный аврал», «войди в мое положение». В ответ на просьбу надо лишь немного пожаловаться на загруженность и нехватку времени и настойчивый проситель тут же потеряет к вам интерес.

«А может лучше …» Перебейте напор собеседник встречным предложением, исключающим ваше участие.

Обратите ситуацию в шутку: «Нет, нет и еще раз нет», «да ты знаешь, сегодня звезды не сложились». Для того, чтобы эти фразы не обидели вашего собеседника, нужно произносить их доброжелательным тоном.

Как видите, существуют множество тактик отказа, важно лишь правильно использовать в их различных ситуациях. О том, как и когда применять тот или иной прием мы поговорим во второй части нашей статьи.