Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Строительная тематика – №31

Как сделать дренаж на участке?
На некоторых загородных участках нельзя обойтись без дренажной системы. Причина этого – обильная влажность почвы, которая может разрушить фундамент жилого здания, хозяйственных построек, привести к порче выращиваемый урожая, замедлить рост деревьев и кустарников.
Правильная система осушения позволит забыть о проблеме на десятилетия. В этой статье мы расскажем вам, как сделать дренаж на участке самостоятельно.
Подготовка к возведению дренажной системы
Есть несколько типов участков, на которых гарантированно не обойтись без системы осушения. К ним относятся:

  • расположенные на землях с высоким содержанием глины – даже при небольшом дожде на участке будут постоянно стоять лужи;
  • с высоким порогом грунтовых вод;
  • с ровной поверхностью, вследствие чего вода не имеет возможности куда-либо стекать;
  • расположенные внизу склонов – при паводках или таянии снега их моментально затапливает.

Выбор типа дренажа садового участка должен осуществляться, исходя из территориальной рельефности. Однако прежде чем задумываться о том, какому виду осушения почвы отдать предпочтения, нужно знать, что есть два вида системы:

  • открытая;
  • закрытая.

Открытая система
Проще всего своими руками на даче можно сделать дренаж открытого типа. Он подходит для тех территорий, где нужен отвод воды после осадков или таяния снега. Достоинства данной системы – простота устройства и невысокая цена. Для ее осуществления требуется вырыть вокруг жилого строения дренажные канавы, глубина которых должна быть 0.5 м.
С той стороны, откуда поступает вода, траншея должна иметь уклон примерно в 30 градусов для того, чтобы сток воды проходил как можно активнее. Таким образом прокапывается нужное количество канав, которые соединяются в одну, заканчивающуюся колодцем. Далее необходимо проверить, достаточен ли уклон, поскольку если он окажется слишком малым, то в этом месте будет происходить застаивание вод. В подобной ситуации нужно просто изменить уклон сточных рвов, чтобы влага оперативно уходила даже при сильных осадках.
В дренажной системе открытого типа есть один существенный недостаток – непрезентабельный вид. Чтобы это компенсировать, канавы засыпают щебенкой: внизу располагают более крупную фракцию, а вверху – помельче. Материал должен быть достаточно крупным, но для верхнего слоя допустимо воспользоваться щебенкой помельче или галькой.
Закрытая система
Дренаж дачного участка закрытого (глубинного) типа используется для территорий, где грунтовые воды расположены очень высоко. Он убережет от затопления подвальные помещения дома. Данный метод требует больше усилий и финансовых затрат, по сравнению с открытой системой осушения, поскольку не может обойтись без прокладки труб. Глубина укладки труб зависит от вида почвы – 60 см для глинистой и 100 см для песчаной. Диаметр основных труб составляет 100 мм, а дополнительных - чуть меньше – 75 мм.
Схема дренажа участка закрытого типа называется «елочка», по способу укладки труб. Такая система подразумевает обязательный элемент: канава или колодец для стока. Устройство этой конструкции потребует немало сил, но окупится в засушливые времена, поскольку воду из сточной канавы можно применять при поливе огорода.
Для системы осушения используют гофрированные перфорированные трубы из пластика. Они экологически чистые, не доставляют сложностей при монтаже, стоят недорого. Процесс их монтажа напрямую зависит от вида почвы на участке.
Большое содержание глины потребует применения особо фильтрующего материала. Если почва щебеночного типа – необходимо подложить под трубу щебень (слой, толщиной примерно 20 см). Если почва на участке суглинистая – трубы оборачивают геотекстилем. В последнее время можно приобрести уже готовые обмотанные трубы и сразу же приступать к самостоятельному монтажу дренажа на дачном участке.
Строительные работы
После того, как закуплены материалы и определено место для будущей сточной канавы, можно начинать монтаж конструкции. Сначала выкапываются канавы, дно которых обкладывается геотекстилем (его нужно стелить с запасом). Если вы не хотите применять геотекстиль - тогда на дно необходимо уложить песок, слоем около 10 см или чуть больше. Сверху трубы засыпаются керамзитом или очень крупным щебнем. Самым верхним слоем кладут грунт, снятый при рытье траншей.
Необходимо следить за углом наклона труб. Правильный показатель – 7 см на 10 м трубы. Соединяются части труб тройниками или крестовинами.
Отвод сточных вод при дренаже обычно происходит при помощи специально сделанного колодца. Легче всего собрать его из колец железобетона, которые можно купить в готовом виде. Другой, менее затратный вариант, – использование емкости из пластика.
К установленному колодцу подводятся трубы. Для того чтобы свободно происходил сток накопившейся жидкости, в верхней части колодца монтируется труба. Если это невозможно, то образовавшуюся воду откачивают насосом.
Если вы твердо решили провести дренаж участка, наши советы и рекомендации помогут вам сделать это в короткие сроки и с экономией средств. На выполнение всего комплекса работ понадобится несколько дней.