Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Доверительное управление от А до Я – №2

Доверительное управление от А до Я


Если человек владеет солидным состоянием, это не всегда говорит о его абсолютной финансовой грамотности. Представьте: обычный менеджер среднего звена внезапно просыпается наследником дяди-миллионера из-за океана и не представляет, что делать со свалившимся богатством. Или — что случается чаще — предприниматель хочет застраховать риски и разделить капитал в инвестиционном портфеле на разные по ценности, направлению и формату активы. Знать все, чтобы управлять состоянием самостоятельно, невозможно. Но и держать миллионы «в чулке» — глупо. В таких условиях многие передают имущество (от наличных средств до объектов недвижимости) в доверительное управление.

Что такое доверительное управление простыми словами?


Фактически доверительное управление — то же посредничество. Не нужно бояться этого слова. Большинство задач сегодня вы и так решаете через «третьи руки», не задумываясь об этом.

Чтобы получить аккуратную, модную стрижку, 9 из 10 людей не встают перед зеркалом с ножницами в руках, а делегирует задачу парикмахеру. Этот же принцип работает в любой сфере, включая бизнес.

Начать собственное дело? Легко, как раз-два. Раз — заключаете договор с фирмой. Два — получаете результат. Посредник открывает ИП на ваше имя, находит поставщика и делает закупку, доставляет товар до получателя или решает любую другую задачу.

Посредничество — это бизнес, способ заработка, который одинаково полезен и для посредника, и для заказчика:

  • Первые «продают» свой опыт и получают справедливую оплату.
  • Вторым не нужно разбираться в сути: достаточно заплатить деньги, и выгодная сделка проходит без личного участия.

Есть две основные цели обращения к посредникам: сохранение собственности или увеличение капитала. Обе определяют суть доверительного управления.

Пример:

  • Есть вы, человек, у которого есть определенная сумма накоплений и желание увеличить капитал, но нет понимания, как это сделать.
  • Есть квалифицированный управляющий, который знает, как обращаться с вашим состоянием, чтобы быстро нарастить его с наименьшими рисками, но не имеет собственного капитала.

Простое решение, которое выгодно обеим сторонам: передать капитал во временное распоряжение управляющему и получить результат. К такому решению обращаются занятые люди, не имеющие времени заниматься имуществом и не желающие превращать деньги в «мертвый груз».

Закон не ограничивает юридический статус посредников. Посредниками бывают и физические лица (ИП) и компании (ООО и другие). Единственное условие — лицензия на работу в этой сфере. Если лицензии нет, скорее всего, перед вами дилетант или мошенник.

Услуги посредников доступны и для юридических, и для частных лиц. Независимо от статуса заказчика услуги стороны заключают договор, где оговаривают условия, риски и ограничения по сделке.

Работа управляющего стоит денег. Обычно больших, и это справедливо. Есть хорошая новость: обычно плата за услугу — это процент от прибыли, которую вы получили, пока посредник распоряжался вашим имуществом. Конкретная сумма зависит от вида имущества, политики компании, величины прибыли.

Важно: в законе есть примечание, которое говорит, что посредник не дает никаких гарантий доходности. Поэтому управление и называют доверительным. Обычно решение принимают на основании прибыли, ранее полученной посредниками при сотрудничестве с другими клиентами.

Срок действия договора составляет до 5 лет в среднем. Если по его истечении стороны не выразили желание прекратить сотрудничество, договор автоматически продлевается.
Любые действия с имуществом клиента управляющий совершает без доверенности. Законность сделок подтверждает специальная отметка «Д. У.», которую проставляют в документах.

Порядок взаимодействия управляющего с владельцем актива регламентирован Гражданским Кодексом. В России это глава 53 ГК РФ. Если любая из сторон нарушает правовые нормы, это влечет за собой соответствующее наказание.

Доверительное управление: виды услуги


Услугу доверительного управления «легализовали» около 10 лет назад. За это время ее разделили на подкатегории по нескольким признакам. По виду объекта соглашения выделяют доверительное управление:

  • Деньгами. Клиент передает собственные средства управляющему, а тот наращивает капитал за определенный период (срок действия договора).
  • Ценными бумагами. Управляющий берет в свое распоряжение акции или облигации клиента и проводит сделки на фондовом рынке, чтобы увеличить депозит.
  • Недвижимым имуществом. Сюда относятся любые объекты недвижимости, от участков, до полноценных комплексов. Все вопросы от мелкого ремонта до поиска съемщиков переходят под ответственность посредника.
  • Активами. Передать в доверительное управление можно здания, оборудование, транспортные средства, запасы материалов, патенты и авторские права, которые содержат экономические выгоды.
  • Имуществом. Фактически объекты доверительного управления те же, что и в случае с активами. Если авторское право — это актив, то право требования и товарный знак — это имущество. Разница в том, что имущество может не приносить экономических выгод, но подтвердить юридические права необходимо.

С каждым видом собственности работает отдельная компания. Практика показывает: чем уже специализация посредника, тем качественнее результат. Например, торгово-развлекательные и бизнес-центры работают и приносят доход по-разному. А вот управление денежными средствами и акциями можно доверить одной компании.

Есть различия между услугами и по способу взаимодействия управляющего с клиентом. Доверительное управление бывает:

  • Полным. Посредник сам принимает решения по любым сделкам и действиям с капиталом без согласования с собственником, но не гарантирует прибыль и отсутствие рисков. Если собственник понес убытки по вине управляющего, компенсировать их через суд нельзя. Исключение — наличие доказательств, что посредник действовал намеренно в ущерб клиенту.
  • По согласованию. Управляющий планирует сделки с имуществом и информирует о них клиента. Все решения по проведению этих сделок принимает собственник и ответственность за риски несет тоже он.
  • По приказу. Собственник активов сам составляет план действий в отношении имущества и передает его посреднику. Это ничем не отличается от обычной схемы взаимодействия между владельцем (например, ресторана) и его управляющим. По факту, последний просто вовремя выполняет распоряжения собственника. Принимать самостоятельные решения по сделкам посредник не может.

Справка: в СНГ привычным форматом доверительного управления считают полное. Это удобно, но сопровождается наибольшими рисками. Обеспеченные люди за рубежом предпочитают пользоваться услугой по согласованию — вникают в сложные финансовые вопросы и принимают ответственные решения сами.

Что знать одоверительном управлении деньгами, чтобы не прогореть


Первое и главное: доверительное управление деньгами (как и остальные его формы) не гарантирует прибыли. И дело не только в недобросовестности посредника. Любые сделки с денежными средствами всегда сопряжены с рисками, это нужно принять или искать другие способы получения дохода.

Прежде чем передать денежные средства управляющему, стороны заключают соглашение. Условия этого соглашения различаются. Обычно посредники предлагают клиенту один из трех вариантов гарантийных обязательств:

  • Фиксированная сумма возврата вложений (процент от первоначального капитала + прибыль). Например, если сделка «прогорит», компания вернет клиенту 70% капитала. Зато положительный исход принесет собственнику 100% вложений и гарантированные 13% годовых сверху.
  • Полная сумма вложений + проценты. Такие условия без оговорок предлагает только банк. Риски ниже, соответственно, ниже и проценты по депозиту. Но и тут нужно быть осторожным, учитывая ограничения в страховании банковских вкладов. Если банк прогорит, клиент получит только сумму, равную сумме депозита, но не более 1,4 млн рублей.
  • Непредсказуемый исход сделки. Никаких гарантий: доверить деньги управляющему или нет, собственник решает сам и сам же несет ответственность за это решение. Единственный показатель — статистика доходов и убытков остальных клиентов в прошлом. Вы можете заработать вдвое, втрое больше, а можете потерять все.

От убытков не застрахован никто, но потерять накопления можно, храня их «под матрасом». Клиенты выбирают доверительное управление деньгами, чтобы:

  • сберечь средства от бесконтрольных расходов;
  • сохранить активы в собственности в случае банкротства;
  • сэкономить на уплате налогов;
  • не афишировать личность собственника;
  • нарастить капитал.

Есть два способа управления деньгами, которым доверяет большинство собственников:

  • ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Подходят тем, кто скопил определенную сумму и хочет увеличить ее. Объединенные активы клиентов идут на покупку ценных бумаг, инвестиции в объекты недвижимости или перспективные стартапы. Продать свою долю вкладчик может в любой момент.
  • ПАММы. Есть определенный минимум суммы, которую можно передать в управление. Если ваши накопления меньше этой суммы, ваш счет объединяют со счетами нескольких людей в один пул. Разница в том, что пул — коллективная инвестиция в фондовый и валютный рынки. Личные пожелания здесь имеют меньшее значение.

В обоих случаях деньги переходят в ограничительное распоряжение управляющего. Он и распределяет активы, чтобы нарастить ваш капитал. Важный плюс — «войти» в пулы можно с относительно небольшим капиталом.

Кому и зачем нужнодоверительное управление имуществом


И физическое, и юридическое лицо (организация, предприятие, фирма) могут передать в доверительное управление имущество любого вида:

  • недвижимость — участок или сооружения;
  • исключительные права — права требования, обозначения (название, товарный знак...