Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Дословная расшифровка

Пишем все дословно, заикания, повторы, обрывки. Тайм-код списываем с записи каждые 30-40 секунд.

ZOOM0002_Tr12
Технический разговор 00:00:00 - 00:00:35
00:00:36 Журналист: Я уже вот какое-то время начиная с искусства, не знаю, от голливудского кино до всего остального, почти всегда, очень часто художник еще и особый отдельный жанр формулирует для того, что он делает. Вот давайте, распакуем. И скажите, что это? Вот в терминологическом жанровом смысле, как Вы это определяете?
00:01:00 Ю.А. Жук: Эээ... Ну на самом деле, то, что здесь щас представлено – это классическая графика. По крайней мере в этой папке. То, что, я сейчас распаковываю. Это уже более такое нечто среднее, мы с куратором назвали это работой в 2.5 D -формате, т.е. 3D, 2D – это плоскостное, 3D – это объемное, а здесь, собственно такие коллажи, (00:01:30) в которых я использую различные объекты биологоческие. Ну вот здесь будут три работы с камнями, собственно они придают работе объем и поэтому это такое нечто, вроде бы классическое и напоминающее, даже какой-то дадаистический коллаж. Но при этом всем, если это в дадаизме это такой хаос, то здесь это наоборот такая отсылка к научному знанию и к языку. (00:02:03) Эээ… К неизведовому языку, но точно с научной системой, т.е. там есть какая-то система. Собственно, щас я это …
00:02:12 Журналист: Сейчас, когда Вы это раскроете, мы увидим что-то 2.5D?
00:02:18 Ю.А. Жук: Я надеюсь, что вы это увидите. Вот собственно это, вот такие три работы. И собственно вот такие камни. Э… Делают вот этот 2.5 D, я бы сказал. И помимо камней, здесь если присмотреться есть еще зерна пшеницы… И собственно, вообще, все эти работы. Сейчас я положу как надо, чтобы они были вверх ногами. (00:02:50) И собственно, эти работы объединяют, с одной стороны, природу. То есть на самом деле это такой большой проект, который называется «Инстинкт хранения». И он сейчас идет параллельной программой в галерее «Фрагмент». И собственно этот проект…
Технический разговор 00:03:18 - 00:03:35
00:03:36 Журналист:Вот есть такая позиция, иногда у художников: сказать «слушайте, я все сказал – вот мое высказывание, оставайтесь с ним наедине в диалоге». Вас можно спросить? А какой message? А что за этим? А что в этом? Вот какой message?
00:03:55 Ю.А. Жук: Э… Да, можно спросить. И собственно, эти три работы являются серией. Это был своеобразный альбом книг с повествованием. И здесь на биеннале будет представлено три работы из этого альбома, остальная часть находится в галерее «Фрагмент», в параллельной программе биеннале.
00:04:21 Журналист: Какой Вы хитрый.
00:04:22 Ю.А. Жук: Это, нельзя сказать.
00:04:24 Журналист: Вы не формально ответили. Вы сказала вот это…
00:04:25 Ю.А. Жук: Нет, я щас… Нет, щас, расскажу, что это за проект.
00:04:29 Журналист: А что внутри? А что это?
00:04:30 Ю.А. Жук: А… Собственно, почему… Щас, расскажу, что это там. Я понял, что не нельзя говорить про галерею «Фрагмент», наверно?
00:04:40 Журналист: Можно. Пожалуйста. Пожалуйста.
00:04:43 Ю.А. Жук: Вот. Собственно, здесь если… Ну, человек, который просто смотрит на эти работы, он интуитивно понимает… Там наверно, очень громко. Когда человек смотрит на эти работы, он в принципе интуитивно понимает связь формальную между этими объектами. Потому что если вы посмотрите, например, вот на эту работу, то здесь человек (00:05:14) делает какое-то действие, которое направленно на растение. И собственно, он их поливает и в тоже время, у нас, следующий кадр, это вулканическое извержение, которое, как бы, продолжает вот этого человека. Это вот соединение не соединяемого. И мы пытаемся проследить эту логику, и здесь появляется вот этот невербальный, сложный язык систим… Систимул… (00:05:44) Появляется невербальный язык системный, который символизирует вот эти камни и эти схемы. И это собственно, проект про коммуникацию и про то как мы, вообще с вами общаемся. Ну т.е. даже если мы смотрим на одинаковые объекты, если я смотрю на вулкан, а вы смотрите на растения, там на кактус, на комнатные растения. Мы понимаем, что это такое, но причинно-следственную связь мы можем выстроить абсолютно разную. (00:06:14) И собственно, вот это, но причинно-следственная связь часто является проблемой в человеческой коммуникации и вызывает полное непонимание друг друга. И собственно, об этом этот проект, о понимание или не понимание людьми друг друга.
00:06:36 Журналист: А вот в этом проекте? В вашем случае, то что делаете Вы. Есть место, для понятия как вдохновение? Вот это по вдохновению или у Вас какой-то другой процесс? Вот как это рождается? Вообще, вдохновению Ваше слово, не Ваше?
00:06:55 Ю.А. Жук: Так как … Эээ… Мои истоки, меня как художника, отчасти начались в биологии. Собственно, я должен был стать зоол. инженером-генетиком. Мне кажется, что мой путь к новым работам, это скорее наблюдение-исследование, т.е. для меня важен процесс исследования мира вокруг себя, т.е. если я гуляю по лесу, если я путешествую – я всегда исследую среду, в которой я нахожусь, (00:07:28) отмечаю объекты, которые на мой взгляд выбиваются из основной среды и я их собираю, коллекционирую, анализирую. И от этого рождаются работы. Поэтому, я не могу быть заложником вдохновения, потому что у меня может не быть материала, когда придет это вдохновение. Поэтому у меня все-таки такой, мне кажется достаточно… (00:07:58) Вот этот путь к вдохновению он достаточно простроен, т.е. он не может быть спонтанным, абсолютно у Вас.
Технический разговор 00:08:08 - 00:09:03