Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Македония

Македония. Страна нетронутых легенд

Странным был мой первый визит в Македонию. Самолет еще бежал по взлетно-посадочной полосе, а в иллюминаторе – военные палатки, вооруженные люди. «Куда меня занесло на этот раз?!» Первое впечатление о стране возникает сразу, когда ступаешь на трап из самолета. В Македонии возникли какие-то смешанные чувства. От трапа до входа в аэропорт нас провожали полицейские, вооруженные автоматом. Они стояли живым коридором и вглядывались в лица прибывших. Уже в аэропорту заставили в рукомойниках мыть руки каким-то сильно пахнущим раствором – во избежание эпидемий. Мысли были разные, но все сводилось к одному – война…

И только покинув аэропорт, я поняла, что война для тех, кто прибыл в Скопье, столицу Македонии, - где-то далеко. Слышны какие-то взрывы, но в городе светло, уютно и спокойно. По телевизору передают страшную информацию, а мы в ресторане пьем местный самогон и отплясываем под живой ансамбль, наяривающий мелодии Брэговича. В два часа ночи спокойно гуляем по Скопье. Ни войны. Ни драк. Ни бандитов. Ни даже ощущения опасности.

С утра отмокаю в бассейне. Потом читаю в местной газете (помогает ее редактор), что титул самого известного здесь туриста получил депутат Российской думы Травкин. Куда мне до него! Он в Македонии частый гость. Но все же рискну посмотреть страну, богатую в историческом и культурном плане.

Скопье

Столица Македонии выглядит несколько необычно для места с богатой историей. А все дело в том, что в 1963 году здесь произошло разрушительное землетрясение. Город пришлось отстраивать заново. И тем не менее, сохранился старый город, который от современного отделяет каменный мост, построенный турками в 15-м веке. Старый город Чаршия расположен на холме. Ох, как приятно бродить по его узким вымощенным булыжникам улицам! Здесь расположен и турецкий базар, вернее, магазинчики в старых домиках с «именными» названиями – «У Абдуллы», «У Мустафы». Можно торговаться до хрипоты, беря ненужную в хозяйстве вещь. Или долго сидеть в одном из уютных ресторанчиков. Я обходила только мусульманские заведения, где ни пива, ни чего покрепче не подают. А в обычном заведении для туристов впервые увидела свойственную мусульманам «фишку» - портрет хозяина на видном месте. Еще поразили свадебные платья, выставленные в витринах мелких магазинчиков: они были не белые, как принято у нас, а ядовитых зеленых, фиолетовых, синих оттенков.

Добралась через ряды магазинов к мечети Мустафа-паша, построенной еще в 15-м веке. Скромно переминаюсь с ноги на ногу – пустят-не-пустят? Захожу во двор, где в беседке расположены умывальники. «Мусульманин должен пять раз в день мыть ноги!» - говорит мне по-английски мужчина, по-видимому, работник мечети. Неохотно разрешает заглянуть внутрь культового здания. Полукруглые высокие окна, в помещении – полумрак, все застелено коврами, на которых несколько молящихся. Здание выглядит величественно, но навевает грустные мысли…

Еще один экскурс в турецкое прошлое Скопье – бани, тоже 15-го века, в которых расположен… национальный художественный музей. И православная церковь, словно вросшая в землю. Гид объясняет какой-то группе иностранцев, что поднимать православные храмы выше мечетей было запрещено. Поэтому, чтобы сохранить нужную высоту, пришлось углубиться. На стене храма – стародавняя карта Европы, на которой половину земель занимала Македония. Гид мечтательно водил по карте рукой и долго ждал во взглядах туристов восхищение.

Нужно обязательно посетить то, что осталось от античного города Скупи, и можно отправляться в путешествие по стране!

Монастырские каникулы

Как гласит статистика в Македонии более 1200 православных храмов, 425 мечетей и свыше 30-ти монастырей. Так что вопрос, где провести каникулы или отпуск, если вы попали в Македонию, не стоит, - вперед, по древним монастырям!

Буквально сразу за столицей, на горе – монастырь святого Пантелемона, который был заложен в ХI веке. Отсюда можно видеть весь город. Еще один древний монастырь, храм которого сохранился с ХII века – во имя великомученика Димитрия Солунского, - в городе Велес, всего в 70-ти километрах от Скопье. Он, в отличие от многих других монастырей, расположился не на вершине горы, а у подножия. Красота здесь необыкновенная! Как выяснилось, когда монастырю угрожала опасность быть разгромленным турками, церковь обители присыпали землей. И только в ХIХ веке какому-то местному приснился великомученик Димитрий, который потребовал раскопать церковь. Не знаю, обладает ли какой-то силой это место, но всю ночь потом снилась копка… то клад искала, то церковь… «Наверное, по приезду в Молдову к кому-то на дачу поедем, попросят помочь, - думала я тогда». К счастью, все обошлось только сновидениями.

Можно махнуть в Струмицу, где есть еще один известный монастырь… Собственно, македонцы шутят: «У нас на каждой горе – по монастырю». Объездить все нет ни сил ни времени. Разве что посетить несколько по дороге в город Охрид – туристическую Мекку Македонии.

Смотрю из окна автобуса на нехитрый македонский пейзаж, то удивительно завораживающий, то какой-то привычный. И ловлю себя на мысли, что эту страну знаю давно. Откуда? Уже позже, узнав, как здесь закрывали монастыри, и вновь открывали уже в начале 1990-х, что чуть ли не половина городов могут похвастаться античными развалинами или другими памятниками архитектуры и истории, что страна, богатейшая в культурном и историческом плане, «не вылизана» для туриста. За границей любой древний фундамент тут же облагораживают, строят рядом заборы, туалеты и кассы, придумывают легенды, печатают буклеты. В Македонии с этим всем не просто. Но страна интереснее и самобытнее, порой, чем те, где возле древних фундаментов кассы… Как это напоминает Молдову! Тем увлекательней путешествие. Здесь история не тронута заботливой рукой департамента по туризму. Здесь все самобытно и натурально.

Охрид и горы

Сначала я услышала о знаменитых Охридских озерах, и только потом – о городе, расположенном на берегу огромного водоема. Вода в нем до того прозрачная, что дно можно увидеть и на глубине 22 метров – так говорят исследователи. Я далеко не заплывала, но у берега, действительно, видно было каждый подводный камешек.

На берегу озера расположился монастырь святого Наума, который был, в свое время центром распространения православия на Балканах. В этой обители – более 800 икон, относящихся к ХI-ХIV векам. Позже узнаю, что за монастырем, в горе – скальная крепость. Придется возвращаться к обители. Такое и не увидеть!


Город расположен почти у самой границы: в 4-х километрах – Албания. Но здесь этого совсем не ощущается: множество церквей, большинство из них – древнейшие в Македонии, православный монастырь… Идем осматривать крепость ХI века. Она разрушалась и перестраивалась-достраивалась, но все равно поражаешься тому, как раньше умели строить! Даже развалины древнего православного храма наводят на размышления о прочности и вечности… Я потихоньку начинаю влюбляться в этот славный курортный город, куда приезжают подышать свежим горным воздухом со всего мира. И понимаю, что нескольких дней для прогулок здесь маловато. «Вернусь, обязательно вернусь», - обещаю себе, кидая монетку в озеро.

А если устану бродить по Охриду, махну на один из горнолыжных курортов Македонии, не таких раскрученных, как Швейцарские, но таких трогательных и уютных – Куршево, Маврово, Попова Шапка и т.д. А по дороге обязательно заеду в какой-нибудь монастырь. Или к руинам античного города. Или… Впрочем, я же в Македонии, где есть, что посмотреть!

Наталья Синявская.