Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Медицинский текст о диагностике – №2

“Praemonitus praemunitus” – «Предупрежден – значит вооружен» в переводе с латыни. Так говорили античные военачальники, но эту же фразу не менее часто использовали и медики, которые уже в те времена прекрасно понимали, что предупредить болезнь или задавить ее в корне будет намного проще, нежели бороться с ней, когда она уже набралась сил. И даже несмотря на то, что сейчас медицина далеко шагнула от того уровня, на котором она находилась во времена античности, врачи все еще придерживаются (и не безосновательно!) мнения о том, что чем раньше будет диагностирован недуг, тем проще его вылечить и больше вероятность позитивного исхода.
На сегодняшний день, одной из самых развитых медицин является медицина в Германии. В немецкие центры обращаются люди со всего мира и в первую очередь потому что они уверены, что там специалисты смогут диагностировать проблему быстро и точно, используя самую новую аппаратуру и программное обеспечение.
Первое, что назначит Вам любой немецкий врач, когда Вы придете к нему на обследование – это полный анализ крови, ведь именно в крови содержится львиная доля информации о состоянии организма. Подобный анализ позволяет без проблем определить тот орган, с которым случилось несчастье. Если же результатов анализа крови оказалось недостаточно или они показали, что проблема состоит не в каком-то конкретном органе, а в том, как к нему подаются питательные вещества, необходимые для его правильной работы, то в таких случаях по обыкновению прописывают еще один вид диагностики – ангиографию.
Ангиография – это исследование кровеносных сосудов при помощи веществ, которые особым образом отображаются при обследовании. Такие вещества называют рентгеноконтрастными. Это может быть сульфат бария или другие препараты, которые содержат йод. В таком случае, на рентгеновском снимке будет видно, по каким сосудам кровь проходит свободно, а где задерживается или не проходит вовсе. Часто недостаточный приток крови к органу и приводит к плохому самочувствию.
При помощи контрастных веществ проводятся обследования не только кровообращения в организме, но и пищевого тракта. Именно таким образом определяют проходимость пищи в кишечнике.
Также, очень действенным способом осмотра желудка, кишечника и других важных органов, связанных с пищеварением, является гастроскопия. Есть и другая фраза, обозначающая ту же процедуру, но она, скорее всего, будет у Вас на слуху – «глотание зонда». Благодаря этой не сильно приятной процедуре можно довольно точно определить проблемы в желудке, кишечнике и двенадцатиперстной кишке.
Есть еще одна разновидность зондирования кишечника, которая позволяет обследовать внутреннюю поверхность толстой кишки – это колоноскопия. Примечательное отличие колоноскопии от гастроскопии заключается лишь в том, что если во втором варианте зонд вводится через ротовую полость, то колоноскопия предусматривает прямо противоположное место начала обследования.
Важным методом обследования является еще и так званая эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, ну а если говорить понятным языком для обычных людей – ЭРПХГ. Это метод обследования, когда эндоскоп вводится в двенадцатиперстную кишку и имеется возможность ее осмотреть, а также обследовать дуоденальный сосочек и сделать, при необходимости, биопсию тканей. Все это делается для исследования желчных протоков, а также – протоков поджелудочной железы, которая жизненно необходима для человеческого пищеварения.
Не менее частыми жалобами являются жалобы на разнообразные заболевания у дыхательных путей. Это и не удивительно, если обратить внимание на состояние атмосферы сегодня, когда ежедневно в воздух выбрасываются мегатонны различных вредных газов. И это, конечно, имеет свое отображение на нашем состоянии здоровья.
Бронхоскопия производится для того, чтобы тщательно осмотреть трахею и бронхи. Раньше у врачей была возможность исключительно визуально осмотреть эти органы и попытаться диагностировать заболевание, но сегодня, благодаря развитию медицины, доктора имеют возможность собрать мокроту для того, чтобы провести бактериальный посев и точно определить, что за инфекция «поселилась» у больного в дыхательных путях и чем ей противодействовать.
На этом возможности бронхоскопии не заканчиваются, иначе бы она не была настолько важной для медицины! Одной из важных особенностей бронхоскопии является то, что врач имеет возможность провести биопсию в бронхах, что позволяет на самых ранних этапах диагностировать зарождение раковой опухоли, начать лечение и предотвратить всевозможные негативные последствия или, не дай Бог, летальный исход (что, к сожалению, очень вероятно, если вовремя не обнаружить рак в дыхательных путях).
А если какое-либо инородное тело попало в дыхательные пути, то бронхоскопия – это единственный пока что известный науке эффективный метод его обнаружить и вылечить. Ну и, конечно же, прицельное введение препарата прямо в пораженную область – это несравнимое преимущество бронхоскопии перед любым другим методом лечения бронхиальных заболеваний.
Опять-таки, из-за неблагоприятных для здоровья условий, которые человечество само себе создает, женщины часто обращаются за медицинской помощью в обследовании груди. Вообще, диагностика болезней этого органа – это очень важный аспект медицины, ведь практически любая болезнь груди повлечет за собой множество не самых приятных изменений в женском организме, а в первую очередь – гормональные сбои.
В таких случаях, для диагностики продвинутые медики используют маммографию. Это способ значительно точнее позволяет определить размер и характер новообразования, в отличии от УЗИ, которое позволяет только обнаружить его или пальпирования, которое вообще является довольно неточным методом.
Как мы можем увидеть, в Германии ко всему имеется истинно немецкий педантичный и максималистический подход. Если чистые дороги – то мыть с мылом каждое утро, если уже искать проблему в организме, так делать это с применением всех возможных способов! И в данном случае это очень и очень полезно, ведь малейшая невнимательность может привести к совершенно ненужным последствиям для диагностированного.
Именно по этой причине врачи рекомендуют проходить полное обследование организма не реже одного раза в год, а лучше – раз в 6 месяцев. Это позволит тщательно отслеживать все процессы, которые происходят в организме и наблюдать за изменениями, чтобы успеть вовремя отреагировать, как только организм подаст первый тревожный сигнал!
Чаще всего используется обследование при помощи ультразвуковых волн (УЗИ или сонография) – это сравнительно безопасный метод, не использующий радиоактивного излучения и позволяющий увидеть изображение обследуемого органа сразу же на экране.
Можно еще, конечно, использовать метод рентгенографии, который позволит наблюдать за динамикой состояния организма по рентгенограммам. Но этот способ далеко не самый эффективный, если требуется обследовать весь организм, а не какую-то небольшую его часть. Есть и другие, намного более популярные и эффективные методы!
Для полного обследования рекомендуется использовать компьютерную томографию, которая позволяет построить трехмерную модель организма обследуемого пациента на экране компьютера, основываясь на данных, которые были получены благодаря особой методике рентгеновского облучения. Многие, конечно, спросят, чем же такой способ отличается от обычного рентгена, ведь что в одном случае, что во втором используется облучение рентгеновскими лучами для получения информации о плотности тканей?
Ответ на этот вопрос довольно простой – из-за расположенности наших внутренних органов относительно друг друга часто может быть абсолютно невозможно обследовать проблему в какому-то конкретном органе. Это происходит в следствие того, что один орган может перекрывать другой и его просто не будет видно на снимке.
Благодаря тому, что при проведении компьютерной томографии пучок рентгеновских лучей вращается вокруг пациента, пока тот «проезжает» на столе сквозь сам томограф, врачи могут видеть изображение органов со всех возможных ракурсов. А после окончания облучения, компьютер собирает всю полученную информацию и выводит ее на экран.
Кстати, интересно будет отметить, что обыкновенные компьютерные мониторы могут выводить на экран 28 оттенков черного цвета (то есть – 256 оттенков), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы точно определять плотность тканей и выявлять неполадки в состоянии органов, поэтому для работы томографа используется специальный монитор, который имеет возможность отображать 210 оттенков черного (1024). Ни чета всяким «Пятидесяти оттенкам серого»!
Не менее популярным способом обследования организма у врачей является магнитно-резонансная томография (или ее более популярное название – МРТ). Этот способ популярен не только благодаря тому, что точно показывает состояние пациента и фактически позволяет провести своеобразную «экскурсию» по всему организму. Эта «экскурсия» проводится благодаря активизации ядер протонов водорода в организме человека под влиянием искусственно созданного магнитного поля вокруг обследуемого. Благодаря этому, специалист может увидеть абсолютно все ткани и образования в организме человека, включая не только кости, но и мягкие ткани, нервы, сосуды, капилляры и прочее. МРТ часто используется для диагностики заболеваний головного мозга (например, воспаление коры мозга – менингит).
Такая бурно развивающаяся отрасль науки, как ядерная медицина, не могла не оставить следа в обследовании человеческого организма. Поэтому мы уже сейчас можем пробовать один из самых современных способов исследования – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Несмотря на сложное и заумное название, принцип работы ПЭТ практически такой же, как и в ангиографии и других методах обследования, использующих контрастные вещества. Только в этом случае наука пошла еще дальше и не просто вводит в организм ренгеноконтрастное вещество, а вводится специальных биохимический состав со специал...