Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Статьи разной тематики.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОХУДЕНИЯ. №3 Питание. Часть первая.

Важнейшим этапом на пути к стройной фигуре является питание. Все еще верите в чудодейственные таблетки, продающиеся под слоганом "Ешь и худей!"? Да бросьте! Не тратьте деньги и не рискуйте собственным здоровьем.
 При сбалансированном питании без физических нагрузок (из-за проблем со здоровьем) в свои 50 с хвостиком моя обожаемая свекровь (Привет, мамуля!) похудела на 25кг. (Фото до и после идут в виде бонуса в конце статьи). И когда ее спрашивают о том, как она похудела, она отвечает: "Ела 5 раз в день". Те из подруг, кто сейчас питается по ее рациону, отмечают, что так вкусно и разнообразно они еще никогда не ели, и так приятно не худели))))

Поговорим подробнее о правильном питании.

Неотъемлемым компонентом правильного питания является водный режим. И правда, переоценить значение воды для человеческого организма в целом и для комфортного похудения в частности сложно. Когда-то я расскажу о воде более подробно, а сейчас лишь то, что умещается в формат этой темы.
 Наш организм большей частью состоит из воды. Она течет по нашим сосудам и омывает каждую из 100 триллионов клеток нашего организма. Что будет, если пить воды недостаточно? Первым пострадает мозг, так как он состоит из воды аж на 75%. Мы ощутим это как апатия, упадок сил, вялость (лень в народе), нарушение концентрации внимания, головокружения, головные боли. Со стороны эмоций появляется раздражительность, недовольство, ворчливость. Кровь и лимфа от недостатка воды сгущаются. От этого артериальная кровь, несущая клеткам питательные вещества и живительный кислород не сможет должным образом выполнять свои функции, и венозная кровь с лимфой, выводящие продукты обмена, токсины, шлаки тоже будут работать не качественно. В итоге чистая межклеточная водичка постепенно превратится в мутный "кисель", в котором клетки будут захлебываться. Кровообращение нарушается, кислород перестает поступать к клеткам в необходимом количестве, воды в межклеточном пространстве становится меньше. Здоровый румянец пропадает с лица. на его место приходит бледность, кожа приобретает сероватый нездоровый оттенок, становится сухой и менее эластичной, покрывается сетью мельчайших морщинок. И вот представьте к этому ко всему мы еще и начинаем избавляться от лишнего жира. А он, помимо всего прочего, является еще и депо (хранилищем) шлаков и токсинов, накопившихся в нашем организме. Жирок тает, мусор высвобождается, но сгустившиеся кровь и лимфа не в состоянии вывести его из организма. Появляется недомогание. Да еще и знакомые при встрече вместо восторженных возгласов без преувеличения озабоченно интересуются - не заболела ли...
 Так что пить воду нужно. Не хочется? Ничего. Аппетит приходит во время еды. Почему именно воду? Как вы поняли (я надеюсь), вода необходима нам для очищения. Вы когда-нибудь мыли полы чаем? Стирали в свежевыжатом соке? Мыли ноги в биойогурте? Вот. Так что помимо всех тех замечательных вкусных и полезных напитков, которые вы употребляете в течение дня (к ним мы вернемся чуть позже) нам нужно пить воду.
 Какую воду нужно пить? Чистую (из под крана не подойдет), не газированную воду комнатной температуры.
 Сколько воды нужно пить? Приблизительно 30мл. на 1кг. веса. ВНИМАНИЕ!!! Если вы не пьете воду вообще или пьете ее очень мало, результат формулы - тот идеал, к которому мы будем стремиться.
 Как нужно пить воду? Пить воду нужно натощак (то есть не еду запивать, а отдельно пить), по глотку-два (не залпом). Для самоконтроля считайте выпитый объем поллитрушками (бутылочками по 500мл). Их удобно носить с собой в сумочке, держать на рабочем столе. Да и купить их можно на любом углу. Если вы пьете воды меньше, чем получилось при подсчете, доводить до необходимого количества нужно постепенно. Что будет если в межклеточный кисель мы вольем 2-2,5 литра воды? Сразу ли он станет водичкой и выведется? То то же. Появится отек. Именно по этой причине людям с отеками врачи запрещают пить много жидкости. Каждую неделю добавляйте по 1 стакану воды (т.е. если вы не пили воду вообще, в первую неделю вы будете пить 1 стакан, со второй недели - 2 стакана, с третьей - три и так далее). Пьем часто по 1 глотку. Если пили не воду, а чай, сок, компот - воду не добавляем, а заменяем ею соответствующее количество чая (сока, компота). А еще вода поможет придерживаться спланированного рациона, так как зачастую когда мы чувствуем голод, нам всего лишь хочется пить.
 Теперь что касается питания.
Хорошая новость - запрещенных продуктов нет. Просто одни блюда ускоряют процесс похудения, а другие замедляют или поворачивают вспять. Нам остается заменить вредные невыгодные продукты на их более полезную альтернативу.

НАПИТКИ
Черный и зеленый чай используем заварной без искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок идентичных натуральным. Растворимый кофе, напитки 3 в 1 заменяем на натуральный кофе. Горячий шоколад, " Несквик " и пр. меняем на натуральный обезжиренный какао. Газированные напитки, бутилированные чаи, пакетированные соки меняем на компоты, домашние соки, кисели, узвары. Газированную минеральную воду заменяем очищенной водой без газа. Алкогольные напитки употребляем не чаще 1 раза в неделю. Слабоалкогольные напитки, пиво заменяем на вино, водку, коньяк. О дозах алкогольных напитков мы поговорим в следующей статье.

МЯСО, ПТИЦА
 Полуфабрикаты исключаем из меню. Если вы ограничены во времени - приготовьте полуфабрикаты самостоятельно. Сделайте фарш, налепите фрикаделек, тефтелей, котлет, нафаршируйте перец, накрутите голубцы, разложите по пакетам и заморозьте. Откажитесь от покупки птицы ТМ "Наша Ряба". Эта марка скомпроментировала себя, употребляя для выращивания птицы гормонов роста.

РЫБА
 Консервы и прессервы исключаем из меню. Исключением может быть только тунец в собственном соку и соленая икра трески, минтая, мойвы... Но в любом случае всегда предпочтение отдается блюдам из свежей рыбы и самостоятельно засоленной икре.

КРУПЫ
 Как бы ни были удобны в применении моментальные каши, их лучше заменить на обычные крупы, можно в варочных пакетах.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
 Вместо творожной массы покупаем цельный творог, вместо магазинных кисломолочных продуктов готовим домашний йогурт, ряженку, вкус которых можно разнообразить свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, изюмом и другими сухофруктами.

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ
 Не просто должны присутствовать на вашем столе, но и составлять половину объема съедаемой пищи. Выбирайте местные овощи, а зимой вместо солений налегайте на замороженные овощи.

ФРУКТЫ
 Выбирайте сезонные фрукты, и лишь изредка балуйте себя заморскими вкусностями. Зимой выбор не так велик - цитрусовые, хурма. Запасайтесь с осени яблоками сорта Симеренко. При правильном хранении они будут вас радовать до самой весны. Ну и конечно же замораживайте клубнику, смородину, шелковицу, клюкву, кизил. Готовьте зимой кисели, варите компоты или ешьте предварительно разморозив.

СОУСЫ
 Откажитесь от магазинных кетчупа, майонеза в пользу домашний соусов: аджики, хрена, горчицы. Они отлично хранятся и не нанесут вреда вашему здоровью.

СПЕЦИИ
Внимательно читайте состав на этикетке. В идеале кроме специй внутри пакетика или баночки ничего быть не должно. Особенно опасайтесь всевозможный усилителей запаха и вкуса (глуминат и глутамат натрия), а также ингредиентов, идентичных натуральным.

СНЕКИ
 Забудьте о чипсах, сухариках и другой сорной пище. Ее заменят сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив, изюм) и орехи (грецкие, фундук, кешью, миндаль, лесной орех, кедровые орешки, фисташки и т.д.) Только помните - размер порции не может превышать 80-100г. в день. Они очень калорийны!
Теперь что касается пропорций этих продуктов в рационе. По принципам здорового питания мы должны соблюдать "золотое правило тарелки". Это очень простой и наглядный способ контролировать свой рацион.
 Половину порции составляют разнообразные овощи и фрукты, 1/4 тарелки отведена углеводистым продуктам - кашам, хлебу, картофелю и 1/4 тарелки заполняет белковая пища - мясо, рыба, молочные продукты, грибы, бобовые.

 Перечитайте список продуктов приведенный выше. Замените вредные блюда их более здоровой альтернативой, обогатите рацион теми продуктами, которыми вы ранее пренебрегали. Вносите изменения постепенно шаг за шагом, и результаты не заставят себя ждать!

 В следующий статьях я буду подробнее раскрывать тему здорового питания, в том числе в рамках программы нормализации веса. Вкусные рецепты диетических блюд можно найти под тегом Bon appetit light!
До скорой встречи!