Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Карлов мост: протянутый сквозь века

Карлов мост: протянутый сквозь века

Быть в Праге и не отметиться на Карловом мосту, наверное, все равно что в Питере не побывать на Невском, а в Москве не увидеть Арбата. Это замечательное сооружение, один из красивейших памятников готической архитектуры, - место знаковое, легендарное. И, как за любой легендой, за ним тянется целый шлейф Истории и историй, многие из которых и сами стали легендами.

Начать, видимо, стоит с того, что равноправные ныне районы Праги Малая Страна и Старое Место, которые соединяет перекинутый через Влтаву Карлов мост, не всегда были равноправны, и уж тем более к Праге никакого отношения не имели. По той простой причине, что во времена Средневековья являлись самостоятельными городами и вели довольно оживленную торговлю, в том числе, и между собой. Главное неудобство было в естественной преграде – капризной и непредсказуемой реке Влтаве, отделяющей левый берег от правого, преодолевать которую приходилось на весьма неудобных и малочисленных бродах.
Первой путеводной нитью между Малой Страной и Старым Местом стал деревянный мост, построенный в Х веке. Действовал он, впрочем, относительно недолго, поскольку был снесен во время одного из наводнений, и каких-либо значительных свидетельств об этом мосте не осталось.
Во второй половине XII века строится каменный мост, который уже имеет собственное историческое название: Юдитин (или Юдифин), по имени супруги правившего в то время короля Владислава I – Юдит (Юдифь). Однако к 1342 году и этот мост под влиянием стихии приходит в негодность: вышедшей из берегов Влтавой была разрушена и уничтожена большая часть Юдитиного моста, что нанесло серьезный удар по тогдашним торговым связям.
Лишь спустя 15 лет после упомянутого события король Чехии Карл VI собственноручно закладывает первый  камень в основание того сооружения, которое через несколько десятилетий (!) станет знаменитым Карловым мостом, украшением Праги и национальной гордостью чехов.
Первая легенда о Карловом мосте относится ко временам его строительства: зодчий Петр Парлерж, который ведал строительством моста, не обнаружил в окрестностях стройки достаточного количества связующего материала для раствора. И потому в раствор решили добавлять яйца (цементирующие свойства яичного белка известны человечеству с незапамятных времен), молоко и вино. Поскольку строительство велось под патронажем, так сказать, самого короля, последний распорядился, чтоб со всего королевства во множестве свозили названные выше продукты. Можно представить удивление строителей, которые обнаружили, что из местечка Велвары, например, яйца привезли… вареными, поскольку местные жители, не зная об истинном назначении отправления королю, побоялись, что хрупкий груз в дороге может побиться.
Другая легенда относится к более поздним временам и связана с именем святого мученика Яна Непомуцкого, жившего в период правления короля Вацлава VI, личного духовника его венценосной супруги. Отказавшись выдать монарху тайну исповеди королевы, Ян Непомуцкий вызвал у того приступ ярости, и по приказу короля-ревнивца был утоплен во Влтаве. Согласно легенде, когда рыбаки вытаскивали сеть, в которую попало тело убиенного Непомуцкого, по водной глади пошло свечение в виде пяти кругов. На статуе Непомуцкого, установленной на Карловом мосту (точнее, ее поздней копии), имеются пять звезд, символизирующих пять светящихся ореолов. Есть поверье, что прикосновение к статуе исполняет любое желание нематериального характера. Также утверждают, что поцелуй на Карловом мосту или объяснение в любви делают человека счастливым на всю жизнь.