Закажите услуги фрилансеров для вашего проекта прямо сейчас!

Размещение заказа на фриланс бирже бесплатно.

Что необходимо знать о ледниках (EN>RUS) – №11

Голубая бездна: Что необходимо знать о ледниках
Ледник — это масса многолетнего льда, которая перемещается по суше. Ледник формируется в тех местах, где скопления снега и льда не тают в течение многих лет. Ледники — это самый огромный источник пресной воды на Земле. Также они занимают второе место по общему запасу воды, после океана, конечно. Они покрывают обширные территории в полярных регионах, они встречаются в горных цепях и даже в тропиках! Но там ледники встречаются только на вершинах самых высоких гор. Нельзя, естественно, недооценивать силу ледников. Они являются своеобразными индикаторами климата, их таяние непременно приведет к изменению уровня моря.
Что касается голубого цвета ледника, то механизм такой же как и с водой. Когда луч света проходит сквозь лед или воду, в первую очередь поглощаются красные лучи, а голубые лучи проникают на наибольшую глубину. Поэтому наш глаз улавливает лишь голубой цвет. Причем, лед на поверхности будет бледнее, чем в глубине.



Виды ледников
Ледники подразделяют на виды по разным критериям: по своему строению, по термальным характеристикам или характеру поведения. Два самых основных вида ледников — это альпийские ледники, которые образуются в горах, и материковые ледниковые покровы, которые покрывают огромные территории.
Альпийские ледники формируются на склонах гор. Альпийский ледник, который заполняет горную долину, называется, соответственно, долинным. Ледник большего размера, который покрывает всю гору целиком, горную цепь или вулкан, называется ледниковым покровом или ледниковым полем.
Ледниковый покров представляет собой большие по размеру ледники. Ландшафт в основном не влияет на очертания этих огромных масс льда, так как они покрывают собой огромную поверхность. Исключение составляют, разве что, те места, где проходит граница ледника, и где он наиболее тонкий. Антарктика и Гренландия — единственные места, где в настоящее время можно встретить существующие материковые ледниковые покровы. Эти регионы являются огромным источником чистой пресной воды. Объем покрова настолько огромен, что, к примеру, если бы растаял ледниковый покров в Гренландии, уровень моря поднялся бы на 65 метров!
Существует еще шельфовый ледник — это скопление движущегося льда, которое обычно образуется на границе с ледниковым покровом. Он значительно тоньше, менее крутой и перемещается с меньшей скоростью. Следующий вид ледника — это ледяной поток — быстродвижущиеся участки ледниковых покровов. Потоки обычно узкие, но по протяженности может занимать несколько сотен километров. Большинство ледяных потоков вытекает в огромные шельфовые ледники, однако некоторые из них впадают прямо в море. Отсюда и название — прибрежные ледники.
Итак, прибрежные ледники. При контакте с водой, ледник раскалывается на куски — айсберги. Если ледник раскалывается над уровнем моря, айсберг плюхается в воду. Если под водой —  тогда айсберг может внезапно всплыть из-под воды.
По термальным характеристикам выделяют  умеренный, полярный и субполярный ледники. Умеренный ледник от поверхности до основы находится при температуре таяния льда. Лед полярных ледников от поверхности до основы всегда подвержен отрицательной температуре, однако, снежная масса на поверхности ледника все же может таять в теплое время года. Субполярные ледники — нечто среднее между первыми двумя видами ледников.





Анатомия
Место, откуда ледник берет начало, называется «вершиной» ледника. Заканчивается ледник подножием. Все ледники состоят из нескольких зон.  Зона абляции — это область, где обычно происходит таяние льда и снега. Зона накопления — это верхняя область ледника, где происходит накопление снега и льда. В общем, зона накопления ледника занимает до 60-70% от всей поверхности ледника. Если в зоне накопления слишком много снега и льда, то ледник может вызвать глубокую эрозию почвы в этой зоне. После того, как ледник сойдет, остается чашеобразное углубление. Дальнейшее разделение зоны накопления ледника зависит от таяния снега. Зона сухого снега —  это область, где таяние не происходит даже летом, и снежная масса остается сухой. Зона проникновения — это область, где таяние происходит только на поверхности. Зона влажного снега — это область, где весь снег, накопленный еще с конца прошлого лета, находится при температуре 0ºС.
«Здоровье» ледника обычно определяется отношением этих зон. В здоровых ледниках зоны накопления более обширны и занимают свыше 60% от всей поверхности. Эти ледники покрыты снегом даже в конце сезонов таяния. Здоровый ледник всегда приращивает новую снежную массу, таяние почти не имеет места, ледник более активен в движении.

Движение
Как было сказано выше, ледники образуются в тех местах, где скопление снега уже не успевает таять. С течением времени ледник начинает двигаться. Все, что нужно ему для движения — это, естественно, склон и давление верхних слоев снега и льда. Интересно, что тонкие ледники движутся быстрее толстых и массивных. Но ползти может даже ледник толщиной в 150 м, если склон будет достаточно крутым.
Лед может сползать пластами. Верхние слои будут двигаться быстрее нижних. Существует еще один вид движения ледника — это донное скольжение. При этом движении ледник ползет непосредственно по земле или горной породе. Присутствие талой воды только ускорит процесс скольжения. Вода появляется в том случае, если почва под ледником оказывается достаточно теплой. Это обычно происходит с умеренными и теплыми у основания ледниками.
Немаловажным фактором, влияющим на темп движения ледника, является угол наклона прилегающей породы или почвы.

Скорость
Разные ледники движутся с разной скоростью. В некоторых случаях движение вообще может не возникнуть, если для него нет предпосылок.  В отдельных случаях ледники могут двигаться быстро со скоростью 20-30 метров в день, или медленно со скоростью 2-3 метра в день. Кроме указанных выше факторов, влияющих на скорость движения ледника (толщина льда и наличие склона), влияние на скорость также оказывают:  обильный снегопад, наличие продольных препятствий, повышение температуры и наличие талой воды.
Скорость перемещения ледника частично зависит и от возникающей силы трения. Именно по причине трения между ледником и горной породой глубинные слои льда двигаются медленнее, чем поверхностные. В альпийских ледниках трение также возникает не только снизу, ни и между краями ледника и склонами долины, т.е. с боков. Поэтому скорость крайних слоев ледника по отношению к центральным значительно меньше. Этот факт был подтвержден экспериментами в 19 веке. В ходе эксперимента поперек альпийского ледника на одном уровне вкапывали столбы, и с течением времени те столбы, что были в центре, сместились вперед. Именно так ученые и измеряют скорость передвижения ледника и его отдельных частей.
Большинство ледников двигаются очень медленно, обычно менее полу метра в день. Хотя известны случаи, когда некоторые ледники двигались со скоростью более 150 метров в день.
Средняя скорость ледника составляет 10-100 метров в год. Если взять средний показатель, то есть 54 метра в год, и сделать кое-какие вычисления, то получится, что скорость составит 6 мм в час. С такой скоростью ползает улитка! Самый скоростной ледник находится в Гренландии. Это ледник Кварайак, который движется со скоростью 240 метров в день!
Некоторые ледники имеют периоды стремительного развития, называемые всплесками активности. Эти ледники движутся нормально, затем внезапно ускоряются, а потом снова возвращаются в нормальное состояние.
На замороженных поверхностях, где ледник двигается быстрее одного км в год, происходят ледниковые землетрясения. Это очень мощные и крупномасштабные землетрясения.

Зоны разломов и трещин
Считается, что в верхних 50 метров ледника деформация здесь маловероятна, но зато разломы — явление частое. Поэтому эта зона называется зоной излома. Когда ледник продвигается по неровной почве или горной породе, он раскалывается в зоне излома в глубину до 50 метров. Верхние слои ледника более хрупкие, и часто именно там возникают глубокие трещины, называемые расселинами. Наверное, все ледники имеют хотя бы одну трещину, и это их характерная особенность. Движущаяся снежно-ледяная масса ледника часто отделена бергшрундом (подгорной трещиной) от неподвижной массы, которая может быть горной породой или снежно-ледяной массой ледника, плотно прилегающей к этой породе. Так как части ледника движутся с разной скоростью и в различных направлениях, происходит разрыв некоторых его частей, и открывается глубокая щель. С глубиной трещина сужается, и где-то глубоко в леднике края расселины соприкасаются. Расселины редко бывают глубже 450 метров. Дело в том, что ниже этой точки деформация льда, находящегося под давлением, слишком велика, и трещины не образуются. Поперечные расселины происходят поперек ледника, так как он ускоряется в тех местах, где склон становится круче. Продольные расселины формируются параллельно движению ледника, в тех местах, где ледник расширяется. Боковые расселины формируются у краев ледника. Это происходит потому, что трение о склоны долины тормозит скорость движения боковых частей ледника. Боковые расселины обычно образуются поперек ледника. Иногда возникают и диагональные расселины.
Все эти трещины представляют большую опасность для тех, кто передвигается по леднику. Мало того, что они опасны сами по себе, так еще снег может образовывать хрупкие снежные мосты над разломом. Таким образом, этот мост может скрыть от ледолаза наличие расселины.

Огивы
Что же означает это «страшное» на первый взгляд слово? Огивы — это чередующиеся широкие светлые и темные полосы льда на леднике, которые проявляются в виде гребней и впадин на поверхности ледника. Внешне огивы чем-то напоминают стиральную д...