Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Для чего человеку каннабиноидные рецепторы

Для чего человеку каннабиноидные рецепторы
Постичь, что такое каннабиноидные рецепторы, не специалисту крайне сложно. Даже само слово «каннабиноидные» в принципе выговаривается нелегко. А уж, зачем они нам и как влияют на человека, действительно трудно подаётся осознанию. И какое отношение ко всей этой нейро-химии имеет «всемогущая» марихуана? Попробуем разобраться вместе.
С чего всё началось?
На протяжении столетий конопля была неотъемлемой частью жизни человечества. Применение её было более чем разнообразным. Практически во всех цивилизациях она была важнейшим сырьём для производства верёвок, тканей и бумаги. В Древней Индии марихуана стала частью религиозных обрядов. Широко известны и её целительные свойства: лекари издавна использовали её как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Однако злоупотребление рекреационными качествами растения, массовое его употребление в качестве одурманивающего и веселящего «курева» со временем заставило общество и правительство многих стран вести строгую ограничивающую политику в отношении, так называемого, лёгкого наркотика. Начиная со второй половины XX века «травка» практически полностью попадает под запрет по всему миру.
И лишь в начале XXI столетия намечаются некоторые послабления в конопляной «политике». Это стало возможным благодаря неустанному труду деятелей науки, старавшихся разобраться в комплексном воздействии cannabisа на «Homo sapiensа». В ходе подобных исследований, которые продолжаются и ныне, открываются всё более интересные и значимые особенности когда-то непризнанного растения.
Что мы знаем о «травке» сегодня?
Доказано, что каннабис оказывает на человека мощное психоактивное и целебное действие. Он уникален по своему составу и содержит в себе порядка 400 органических соединений, некоторые из которых не обнаружены более нигде. Именно поэтому группу данных органических соединений, способных оказывать психоактивное влияние, принято обозначать как «каннабиноиды». Они относятся к жирорастворимым веществам и накапливаются в тканях организма, богатых липидами.
Принято выделять 3 формы каннабиноидов:
  • Фитоканнабиноиды (ФКБ)растительного происхождения. К ним относится около 60-ти типов, синтезируемых преимущественно в соцветиях и листьях «дурман-травы».

Основными видами признаются каннабидиолы (КБД) и тетрагидроканнабинолы (ТГК), появляющиеся в растении ещё на стадии его роста и развития. А каннабинол (КБН), микроэлемент, обладающий максимальной наркотической реакцией, формируется в «травке» в период её отцветания и преобладает в её производных – марихуане, гашише, анаше. Охмеляющим эффектом в большей степени обладают именно дельта-9- и дельта-8-тетрагидроканнабинолы.
  • Эндоканнабиноиды (ЭКБ), самостоятельно вырабатываемые организмом.

Как оказалось, каждый из нас периодически пребывает в состоянии некоторого «опьянения», сходного с одурманивающим эффектом marihuanы. Это связано с тем, что наше тело вырабатывает вещества, сходные по реакции с ФКБ, например, анандамид. А значит, потребность в таких химических соединениях заложена в нас природой. Причём это касается не только людей, данная особенная способность реализована у всех позвоночных животных.
Кстати, одна из форм ЭКБ была обнаружена служителями науки в коровьем и человеческом грудном молоке.
  • Синтетические каннабиноиды – отдельная группа, синтезированная опытным путём.

Часто они имеют родственную структуру с фитоканнабиноидами, но бывает, и отличаются составом. Однако всегда оказывают схожий с последними эффект. К ним относятся – циклогексилфенолы, эйкозаноиды, хинолины и др.
Впервые подобный синтез был осуществлён в 70-х годах XX века в США известной компанией «Pfizer». Сегодня этот искусственно созданный аналог входит в большую часть курительных смесей, именуемых спайсами.
Разберёмся в терминах
Для начала нужно понять, что, собственно говоря, представляют собой просто клеточные рецепторы. По сути, это молекулы или нервные окончания, расположенные на поверхности клетки или внутри неё (в цитоплазме). Они реагируют на происходящие вокруг изменения и сигнализируют об этом ядру. С ними взаимодействуют различные вещества – лиганды, которые буквально исполняют роль неких раздражителей, транспортировщиков или блокаторов.
Канна-рецепторы
Каннабиноидные рецепторы – это вид вышеупомянутых нервных окончаний молекул, сопряжённых с G-белком. Они активируют внутриклеточную передачу сигнала посредством связи с эндоканнабиноидными и экзогенными лигандами (непосредственно каннабиноидами или их синтетическими заменителями), в результате чего клетки выдают соответствующую реакцию.
На сегодняшний день учёные выделяют два вида canna-рецепторов:
  • CB1-рецепторы, расположенные в центральной и периферической нервной системе.

Причём в центральной нервной системе (ЦНС) они сконцентрированы в наибольшем количестве – в коре головного мозга, мозжечке и гиппокампе и некоторых других органах. В периферической нервной системе они выявлены в гипофизе, надпочечниках, лёгких, сердце и сосудах, репродуктивных органах и в др.
Ключевое их предназначение состоит в замедлении гиперактивности, вызываемой переизбытком, так называемого, гормона счастья, дофамина. Помимо этого они регулируют микропроцессы:
  • боли;
  • эмоций и депрессивных настроений;
  • аппетита и контроля рвотного рефлекса;
  • памяти;
  • сердечного ритма;
  • репродуктивной функции.

  • CB2-рецепторы, находящиеся в иммунных и кроветворных клетках селезёнки, поджелудочной железы, яичников и других железистых тканях.

Выполняют важную миссию в снятии воспалительных процессов и активации иммунитета.
Эндоканнабиноидная система (ЭКС)
Главным назначением ЭКС является регуляция и поддержание в жизнеспособном состоянии организма за счёт координации взаимодействия между нервной системой и другими органами.
ЭКС играет активную роль в обеспечении жизненно важных функций:
  • поддерживает оптимальный баланс сна и бодрствования, помогая тем самым восстановить биологические силы;
  • информирует о наступлении голода и повышает аппетит;
  • регулирует и снижает болевые ощущения;
  • ингибирует внутренние тревожные ощущения;
  • координирует алгоритмы памяти и познания;
  • подавляет излишнюю гиперактивность и тремор мышц (гладких, сердечных);
  • модулирует температуру тела, повышает иммуно-защитные характеристики и подавляет ряд воспалений;
  • балансирует функционирование эмоциональных центров, отвечающих за настроение и удовольствие;
  • содействует процессу развития и роста.

История научных изысканий
1964г. – израильский профессор Рафаэль Мехулам, практиковавший в Еврейском университете Иерусалима, обозначил действующий лечебный микроэлемент marihuanы как дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).
1988г. – команда исследователей Университетской Медицинской Школы (University Medical School) Сент-Луиса в Соединённых Штатах Америки провели эксперимент над крысами. В мозг грызунов они ввели химический каннабиноид, светящийся за счёт добавления к нему радиоактивного изотопа водорода. Благодаря радиоактивной метке им удалось установить взаимодействие элемента с нейронами головного мозга, которые тогда и получили название canna-рецепторов типа СВ1.
1992г. – уже знакомый нам Рафаэль Мехулам выявил уникальную способность головного мозга самостоятельно производить жирную липидную кислоту, имитирующую фееричный эффект «дурман-травы» за счёт связи всё с теми же canna-рецепторамиСВ1. Эта липидная кислота получила «говорящее название» - анандамид (от древнеиндийского «ананда» - эйфория, нирвана, счастье).
Спустя некоторое время, исследователи Калифорнийского университета Дэниел Пьомелли и Нефи Стелла открыли второй канна-липид - 2-арахидоноил-глицерол (2АГ).
1993г.- в лимфе и макрофагах выявлены канна-рецепторы СВ2, участвующие в работе иммунной системы.
Очередной опыт учёных-исследователей определил взаимосвязь между эндоканнабиноидами и поведенческими механизмами. Для этого использовали грызунов, предварительно выработав у них рефлекс страха на небольшой удар электрическим током, сопровождающийся звуковым предупреждением. Впоследствии «учёные мужи» перестали подавать электрический импульс после звукового сигнала. И мыши, у которых в мозге были канна-рецепторы СВ1, быстро восстановились и перестали чувствовать страх. И наоборот, те мыши, у которых эти нейроны были заблокированы, продолжали испытывать беспокойство в ожидании удара электрическим током. Таким образом, было доказано влияние эндоканнабиноидов на функцию посттравматического восстановления.
Современная фармакология
ЭКС продолжает находиться под прицелом научного сообщества. Но уже сейчас разрабатывается ряд фармакологических препаратов на фундаменте медицинских качеств «дурман-травы».
В аптечной сети на сегодняшний день широко представлены лекарства, например набилон, маринол и дронабинал:
  • повышающие аппетит у больных с онкологическими заболеваниями в фазе прохождения химиотерапии или с синдромом иммунодефицита (СПИД);
  • облегчающие боль;
  • оказывающие противосудорожное и противоэпилептическое воздействие;
  • снимающие тремор (при лечении рассеянного склероза);
  • блокирующие шизофренический синдром;
  • улучшающие память при болезни Альцгеймера.


Выпускаются препараты для терапии ожирения и сахарного диабета, глаукомы, болезни Паркинсона и синдрома Туретта. Изучается влияние ЭКС на предупреждение нарушений работы головного мозга и её реабилитационное действие в этом вопросе. Ведутся разработки в области кардиологии, которые в будущем обеспечат эффективную защиту сердца. Кроме того отмечена высокая активность каннабиноидов в борьбе с раковыми опухолями.
Изучение, казалось бы, столь неоднозначного представителя флоры удивило служителей науки, раскрыв перед ними очередную тай...