Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как марихуана защищает от старости

Как марихуана защищает от старости
Старость неизбежна – такова современная реальность. Видные умы планеты столетиями пытаются найти пути к «вечной жизни». На сегодняшний день мы научились лишь скрывать свой возраст: и пластическая хирургия и технология использования стволовых клеток дают только временный омолаживающий эффект, да и то - внешний.
Однако суть проблемы старения кроется гораздо глубже: на генном и клеточном микроуровнях. Учёные не покладая рук, трудятся над её решением. Рассмотрим известные нам наработки в этом направлении:
  • молекулярные микронанороботы настроены «чинить» организм и регенерировать его;
  • изменение же структуры генов открывает возможности по отмене действия «биологических часов»;
  • а, понижая температуру тела, можно продлить человеческую жизнь на десятки лет;
  • крионика позволяет сохранить тело, но что с этим делать дальше пока никто точно не знает.

Решений много, но идеального пока не найдено. А с течением времени появляются всё более прогрессивные технологии в этой области. Вот и marihuanа открывает ещё один фронт в войне со старостью.
Marihuana против старости

Одной из проблем, связанных с возрастом, является угасание умственной активности. Ухудшается память, снижается концентрация внимания, замедляется мыслительный процесс. Почему это происходит:
  • объём мозга уменьшается на 10%;
  • нарушаются связи между его отделами;
  • нарушается функционирование лобной коры и гиппокампа;
  • уменьшается объём белого вещества;
  • протекание нейрогенеза замедляется на 80%.

Со временем эти процессы могут повлечь за собой необратимые последствия в психике и нервной системе организма, став причиной таких недугов как болезни Паркинсона, Хантингтона или Альцгеймера. Но не всё так безнадёжно. Микроисследования в этой сфере доказывают, что механизмы, не только предотвращающие дегенерацию, но и восстанавливающие функции головного мозга, существуют.
Последние изыскания доказывают эффективность конопли в вылечивании старческих заболеваний. Речь идет, прежде всего, об отдельном его веществе, а именно - тетрагидроканнабиноле (ТГК).
Университет Огайо в США

Сотрудники медицинского центра при Госуниверситете Огайо провели ряд экспериментов над крысами по выявлению связи между каннабиноидными рецепторами и памятью.
Грызунам сначала вводили ингредиент, вызывающий симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера. Затем некоторым подопытным – искусственный аналог marihuanы. Спустя 3 недели крыс помещали в знакомый им лабиринт, из которого они должны были найти выход. Последняя группа быстрее справлялась с заданием, кроме того у них было отмечено снижение мозгового воспаления на фоне вышеупомянутой симптоматики.
В результате руководитель проекта Гари Венк заявил, что химический каннабиноид, выделенный из марихуаны, способен предотвращать нарушения памяти у людей преклонных лет. Однако он отметил, что говорить об использовании этой методики в отношении «рода человеческого» ещё преждевременно.
Калифорнийский институт Скрипса

Биомедицинский научно-исследовательский институт Скрипса, в лице доктора медицинских наук Лайзы М. Юбэнкс, объявил о возможности облегчения болезни Альцгеймера синтетическим cannabisом на молекулярном уровне. Теперь, по её утверждению, у пожилых людей, страдающих этим смертельным недугом, появилась надежда на исцеление.
Боннский университет в Германии

Научные сотрудники Боннской «высшей школы» Германии заявили о прогрессировании навыков к обучению и запоминанию вследствие приёма тетрагидроканнабинола, выделенного из cannabisа. Итоги своей работы они отобразили на страницах журнала Nature Medicine.
Свои заявления они аргументировали итогами экспериментов над мышами разного возраста, изучая их способности к узнаванию сородичей. Животные сначала помещались совместно с целью знакомства друг с другом, потом разъединялись и спустя сутки вновь сводились в одном помещении. При этом часть из них получала небольшие дозы ТГК, именно они в ходе опыта показали наилучшие достижения. Однако у молодых грызунов наблюдалось наоборот отставание в сравнении с престарелыми собратьями. Что даёт право сделать заключение о разном значении продукта для различных возрастных групп. Тест на узнавание дополнялся так же проверками ориентации мышей в пространстве (конкретно в этом случае – бассейне, наполненном водой) и поиску объектов.
Как объявил куратор, доктор Андраш Билкей-Горзо, полученная ими информация позволяют утверждать об открытии новых перспектив в победе над старческим слабоумием. Но требуется ещё серия доработок в отношении определения ограничений, дозировании и частоты приёма медикамента. К тому же, как утверждает руководитель проекта, речь идёт исключительно о применении «чистого» химического вещества, а не о курении «травки». В ближайшее время он уже запланировал проведение аналогичных исследований уже на людях преклонных лет (из числа добровольцев, разумеется).
Дублинский Университет Ирландии

«Британский журнал фармакологии» опубликовал данные научных изысканий двух докторов наук Дублинской «высшей школы» Виктории Кэмпбелл и Стивена Фейган о cannabisе, как лекарстве от нейродегенерации. Пилотные разработки в этой области позволяют утверждать о действенности продукта на основе этого растения для:
  • улучшения поведенческих реакций у лиц преклонных лет;
  • предотвращения потери дофаминовых нейронов (так называемых «гормонов счастья»);
  • понижения двигательного тонуса в момент сна;
  • лечения рассеянного склероза;
  • снижение уровня беспокойства и агрессии.

Свои умозаключения исследователи базируют на доклинических тестах препарата «Сативекс», разработанного на базе терапевтического сорта конопли и продающегося уже в 25-ти странах мира.
Гарвардские изыскания

Свои наработки в сфере влияния лечебного каннабиса на функциональность мозга коллектив учёных опубликовал на страницах журнала «Границы фармакологии» («Frontiers in Pharmacology»).
Это пилотное тестирование стало дебютным в своём роде, так как в нём принимали участие 32 человека с диагнозом бессонницы или депрессивного состояния, ранее не употреблявшие marihuanу. А функции полушарий оценивались в течение довольно длительного периода: три месяца до употребления «травки», шесть месяцев в стадии её приёма и три месяца после. Во время проверок умственная активность оценивалась посредством участия испытуемых в цикле специальных тестов. Уже спустя три месяца после начала ввода препарата значительно возросла точность и быстрота в выполнении заданий у пациентов, принимавших его.
Выбор был сделан в пользу изучения именно целебного сорта «дурман-травы», в составе которого меньше одурманивающих ингредиентов, но больше непсихоактивного ТГК. И результаты оправдали надежды исследователей. Они будут продолжать изучать лечебное воздействие marihuanы.
Врачевание коноплёй: от тайн древности до современных реалий

Современное изучение каннабиса не являются столь уж уникальными, так как он имеет многовековую историю употребления в качестве лекарственного средства.
Древний опыт предков

И ранние упоминания об этом, обнаруженные в китайских летописях, относятся ещё к 2737г. до нашей эры. Вероятно именно поэтому «колдун-трава» вошла в традиционную китайскую медицину в качестве одной из её квинтэссенций с широким спектром назначений:
  • для обезболивания и снятия ряда инфекций;
  • при расстройствах нервной системы;
  • для достижения общего тонизирующего, укрепляющего и успокоительного эффекта;
  • при отравлениях;
  • при кожных патологиях.

Древние китайцы ценили marihuanу за регенерирующие свойства, способные отсрочить «закат жизни».
В Египте был найден папирус, относящийся к 1550 г. до н.э., в котором излагались методы использования дурманящего представителя флоры как снадобья от геморроя и воспалений слизистых глаза.
Древнеиндийские медики лечили им бессонницу, головные боли и другие заболевания.
В Древней Греции marihuana использовалась не только для исцеления «рода человеческого», но и зверей.
В исламских странах в эпоху средневековья медики применяли листья и корни «травки» для снятия болей, воспалений и жара, а так же для предотвращения эпилептических припадков.
Опыт первых исследований

В тридцатых годах XIX века ирландским врачом Уильямом Брук О'Шонесси были проведены пробные тестирования врачебных биопрепаратов из cannabisа как обезболивающего и антиспазматического снадобья сначала на животных, а затем и на пациентах.
В сороковых годах того же столетия во Франции психиатром Жаком Жозефом Моро де Туром конопляные экстракты применялись для блокады болей, судорог и как снотворное. Он активно изучал воздействие этих снадобий на центральную нервную систему для излечения меланхолии и мигреней, а в 1845г. изложил свои умозаключения в докладе «Гашиш и безумие».
До открытия аспирина cannabis применялся как субстрат для изготовления большинства болеутоляющих медикаментов. К началу XX века было известно более 280 компаний, производящих конопляные биопрепараты, число которых приблизилось к 2000 наименований.
Учёные Чешского госуниверситета имени Палацкого в 1955 г. предоставили материал, описывавший антибактериальное действие cannabisа.
В 1961г. была одобрена Единая конвенция о наркотических средствах, которая включила cannabis в список наркосодержащих представителей флоры. Однако это не подразумевало под собой полного её запрета, а скорее обязывало государства осуществлять контроль по её выращиванию и обороту. И всё же большинство государств ввели строгие запреты в отношении «дурман-травы» на своей территории.
В 1973г. на основании данных об уменьшении уровня внутриглазного давления при курении марихуаны врачом Тодом Хиро Микурии был опубликован доклад о целебной marihuanе "Marijuana Medical Papers". После чего дебаты по фармацевтическому применению растения разгорелись с новой силой.
Впоследствии микроисследования в области терапевтического употребления каннабиса сосредоточ...