Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Каркасный дом: проектирую сам

Проекты каркасных домов с мансардой, одноэтажные, двухэтажные
И снова здравствуйте!
Думаю, каждый хотя бы раз в жизни задумывался: «А не построить ли дом своей мечты?», моментально рисуя в воображении каждую деталь: пара этажей, фасад, терраса, балкон, сауна, вместительный гараж и ведущая в сад тропинка... И понимаешь в этот момент, что только ты знаешь, какой он, этот особенный дом твоей мечты! Как сделать проект каркасного дома самому? Разве можно доверить столь ответственный вопрос постороннему?
И вдруг накатывают сомнения: «нет опыта!», «не получится?», «это работа профессионалов!» Безусловно, работа предстоит серьёзная и основательная. И всё же, ничего не возможного нет! Именно о том, как самостоятельно спроектировать своё «родовое гнездо» и какие особенности каркасного строительства нужно обязательно учесть, мы поговорим в этой статье.
Итак, начинаем проектировать

Заметьте, что самое главное Вы уже сделали. Вы его придумали!!! Давайте теперь основательно доработаем.
I.Определяем площадь

Её принято рассчитывать, исходя из числа людей, которые будут жить в этом доме. Учитываем всех: взрослых, детей, пожилых. Ведь для каждого нужен свой индивидуальный уголок. Кроме того, не забываем о кухне, столовой, гостиной. Планируем санузлы, котельную, гараж. Возможно, Вы решите, что Вам нужны спортзал, пара веранд и балкон. В этих расчётах принято отталкиваться от среднестатистических данных:
  • спальня на 1 человека – не менее 8 кв.м., при проживании в ней ещё одного человека, применяется увеличивающий коэффициент 1,3;
  • гостиная – от 16 кв.м.;
  • кухня – от 8 кв.м.;
  • санузлы – от 4 кв.м.

II.Этажность

Действительно ли Вам нужен двухэтажный дом? Если в доме планируется проживание пожилых людей, то необходимо предусмотреть расположение спальни на первом этаже или вовсе отказаться от двухэтажной конструкции, если площадь участка позволяет разместить дом в одном уровне.
Стоит рассмотреть так же вариант замены полноценного второго этажа на дом с мансардой. Такое решение облегчит конструкцию и будет более эффективным и экономичным.
Кроме того, существует возможность обустройства полуподвального помещения. Для этого необходимо запланировать углубленный ленточный фундамент и высокий цоколь. При этом прочностные характеристики конструкции становятся только выше.
III. Принципы размещения помещений

Следуя концепции эргономики, Вам без труда удастся минимизировать число коммуникационных конструкций под газоснабжение, ГВС и ХВС, отопление и электропроводку:
  • кухня и котельная располагаются рядом  стена к стене (на одном уровне или в двух);
  • тот же принцип применим и в отношении санузлов;
  • расположенный на первом этаже камин, будет иметь конструктивное продолжение в виде трубы и на втором этаже. Обыграйте её или как дизайнерское решение, или как часть перегородки;
  • обустройство встроенного гаража обеспечит Вам и комфорт, и экономию отопительных ресурсов.

IV.Форма

Чем проще будет форма здания, тем экономичнее будет проект. Самым бюджетным вариантом специалисты признают кубическую модель. Чтобы отойти от банальной «коробки», её можно разбавить эркером, балконом и верандами. К тому же сложная форма обусловит и нестандартную кровлю, которая не только обойдётся дороже, но и потребует капитальных вложений на содержание.
Геологическая разведка

Чтобы не ошибиться с выбором фундамента и обеспечить долголетие дома, проведите исследование особенностей грунта на предмет его состава и глубины залегания грунтовых вод. Если Вы решили проводить георазведку самостоятельно, придётся изучить и технологию самих работ и разобраться в характеристиках грунтов. Более детально мы поговорим об этом в одной из следующих статей.  Обратившись же к профессионалам, Вы заплатите за исследования от 20 тыс. руб. (в зависимости от площади участка).
Фундамент

Основываясь на исследовании грунта, определитесь с приемлемым для Вас типом фундамента. Для возведения каркасного дома практикуется использование трёх типов фундаментов:
  • столбовой. Быстрый и лёгкий в исполнении, он не потребует широкомасштабных земляных работ, однако и от постройки цокольных помещений придётся отказаться.
  • свайно-винтовой. Обладает теми же преимуществами, что и предыдущий тип, но используется при строительстве дома на слабых и/или заболоченных почвах. Обустройство подвала при этом так же невозможно.
  • ленточный. Не самый бюджетный вариант, к тому же достаточно трудоёмкий. Однако, останавливая свой выбор именно на нём, Вы гарантированно улучшаете прочностные характеристики строения и можете рассчитывать на полноценный цокольный этаж и возведение нескольких этажей.

Каркас

Опираясь на возможности выбранного Вами фундамента, предстоит определить и тип применяемого в строительстве каркаса, который может быть трёх видов:
  • деревянный. Работы по его возведению не ограничены сезонностью и выполняются в очень сжатые сроки. Он несёт минимальную нагрузку и может использоваться на всех типах фундамента. К тому же Вы сами можете изготовить конструкционные детали, что существенно снизит стоимость работ.
  • монолитный железобетонный. Безусловным его преимуществом является надёжность и возможность реализации многоуровневого строительства. Однако, он намного трудозатратнее и дороже. К тому же не может применяться при строительстве на слабых грунтах и в зимний период времени.
  • металлический. При одновременной лёгкости конструкции обеспечивается и её прочность. При этом сама процедура сборки достаточно проста и не занимает много времени, а так же не привязана к погодным условиям.

Компьютерное проектирование

После того как Вы определились с основными аспектами предстоящего строительства и накидали на миллиметровке кое-какие чертежи, стоит обратиться к специально созданным приложениям, которые дооформят, так сказать, Ваш проект. Из них стоит отметить бесплатные ресурсы SketchUp, ArchiCAD, К3-Коттедж, Autodesk и др.
Что мы получаем в итоге
Понятно, что чтобы реализовать весь проект самостоятельно, от Вас потребуются ну хоть какие-то знания и представления о работе в этой области или как минимум терпение и усидчивость для кропотливого изучения этого вопроса. И, тем не менее, всё возможно.
Кроме того на рынке существует большое предложение готовых проектов каркасных домов, а многие проектировочные бюро идут навстречу клиенту и дорабатывают проекты из каталога под желания заказчиков. Так что можете воспользоваться и этим вариантом.
Надеемся, что этот материал помог Вам разобраться в вопросе самостоятельного проектирования. Мы старались максимально доступно изложить Вам суть вопроса. Рекомендуйте почитать статью своим друзьям, знакомым и партнёрам по бизнесу.
Подписывайтесь на наши обновления и активно предлагайте нам интересующие Вас темы.
До скорых встреч!