Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Неоднозначный легалайз в Канаде

Неоднозначный легалайз в Канаде
В последнее время одна за другой сыплются новости о полной hemp-легализации в Канаде. Парламентом действительно такой законопроект принят значительным большинством голосов (200 против 82). Сейчас он отправлен на утверждение Сенатом, однако предполагается, что указ вступит в силу уже в первой половине 2018 года.
Проведенное национальным агентством Nanos Research исследование показало, что за декриминализацию «дурман-травы» выступает более 70% населения, против – всего 17%, остальные - либо не определилась окончательно в своём решении, либо не имеет чёткой отрицательной позиции. Однако не все канадцы встретили это известие с радостью. И причина нарастающего недовольства кроется вовсе не в неоднозначном отношении населения к самому растению, а в последствиях и недоработках самого положения.
Но обо всём по порядку.
Летопись легалайза каннабиса в Канаде
В XV в. семена конопли впервые попали на североамериканский континент благодаря великому Христофору Колумбу, случайно открывшему новый материк. И с этого периода вплоть до середины XIX века marihuanа была неотъемлемой частью жизни населения Северной Америки и Канады в том числе.
В 1961г. правительство страны «кленового листа» поддержало Конвенцию ООН о полном запрете cannabisа. Посевы «дурман-травы» были уничтожены полностью.
Легалайз технической травки
А уже в 1995г. было принято положение, позволяющее фермерам выращивать технические сорта cannabisа, отличающиеся низким уровнем психоактивного тетрагидроканнабинола (ТГК). Безусловно, деятельность канна-фермеров строго регулируется и контролируется законом, но это не снижает интереса инвесторов и предпринимателей к возродившемуся коноплеводству. На сегодняшний день площадь посевов, отведённых под коноплю, занимает более 30000 гектаров, а само коноплеводство вышло на первое место по рентабельности среди отраслей сельского хозяйства.
Рассортированное сырьё большей частью идёт на экспорт в США, Австралию, страны Европы. Собственный перерабатывающий комплекс пока только начинает развиваться. Среди известных предприятий, работающих на конопляном сырье, стоит отметить следующие:
  • «Мanitoba Harvest» - производственный холдинг, вышедший на международный уровень и включивший в список своей продукции конопляные товары: масло, семечки и порошковую протеиновую пищевую добавку «Hemp Protein Powder».
  • Корпорация «Нemp Oil Canada Inc.» специализируется на производстве канна-продуктов: протеиновых коктейлей, масла, муки и семечек.
  • Компания «Мotive Industries», занимающаяся производством автомобилей, уже представила миру электромобиль «Kestrel», корпус которого выполнен из прочного конопляного биокомпозита.
  • Строительная компания «Сannabric» внедряет в строй-индустрию систему использования биокомпозитных материалов на основе hemp-травы: стеновых панелей, костробетона и др.

Поддерживаемые канна-фермерами производители стараются использовать внутреннюю сырьевую базу, создавая тем самым замкнутый производственный цикл.
«Зелёный свет» медицинской марихуане
В 2001г. было легализовано медицинское курение «стаффа» для следующих категорий пациентов:
  • люди, страдающие от неизлечимой болезни с прогнозируемым летальным исходом в ближайший год;
  • пациенты с диагнозами: СПИД, эпилепсия, повреждение спинного мозга, склероз, артрит, паралич, рак, синдром Туретта, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, анорексия;
  • больные, страдающие от других недугов, угрожающих ухудшением здоровья вследствие сопровождающихся сильных хронических болей. Например: воспаления кишечника, тик, мигрень, астма, невропатические боли.
  • пациентам с глаукомой, депрессиями, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, с синдромом навязчивых состояний и мыслей.

Для приобретения в аптеке лечебной психоактивной marihuanы больные обязаны получить соответствующий рецепт. Однако существовало жёсткое ограничение, травка использовалась исключительно в виде сухой курительной смеси.
2015 год ознаменовался новым послаблением – разрешено употребление листьев «дурман-травы» в любой форме. Кроме самого растения больные могут получить по рецепту и синтетический его аналог, например препарат Sativex.
С начала 2016 года человек, имеющий предписание врача, имеет право выращивать марихуану дома в количестве до 4-х кустов.
Узаконивание лечебного cannabisа побудило многих коноплеводов сменить или расширить профиль деятельности, предварительно получив соответствующую лицензию. На текущий момент выращиванием психоактивного «стаффа» занимаются более 50 канна-фермеров и около 800 уже подали заявки на лицензирование.
Такая активность обусловлена предстоящей декриминализацией касательно рекреационного употребления ганджи.
Проект Джастина Трюдо
Ещё в ходе своей предвыборной кампании, ныне премьер-министр, Джастин Трюдо обещал полностью легализовать марихуану. И выполнил своё обещание! Для этого им была организована команда, работавшая над изучением специфики вопроса в государствах, где «стафф» узаконен. На основании полученной информации была составлена программа легализации каннабиса и государственного регулирования его оборота.
Вот её основные аспекты:
  • Установление возрастного ценза, исключение возможности организации торговых точек вблизи с детскими учреждениями и общественными парками, скверами и т.п.
  • Организация специализированной сети продаж;
  • Ограничение рекламной пропаганды;
  • Лимитирование дозировок и локализация точек, доступных для курения. Воспрещение курения в общественных местах;
  • Доступность и полнота информации на упаковке с нанесением предупреждающей надписи;
  • Установление высокого акциза на продукцию с большим процентом содержания ТГК, делающего её недоступным для массового потребления;
  • Перераспределение полученных прибылей на здравоохранение и образование;
  • Лицензирование производителей;
  • Сохранение программы медицинского сannabisа с уравниванием системы налогообложения.

Премьер-министр объясняет свою позицию заботой о согражданах. Он поясняет, что существующий подпольный рынок не обеспечивает их безопасности, а в особенности детей. В то время как «выход из тени» и организация государственного регулирования позволят ограничить их в этой возможности. К тому же государством будет обеспечен контроль качества, как сырья, так и конечного продукта.
Программа законопроекта
Основные тезисы нового указа сводятся к следующему:
  • Продажа лёгкого наркотика разрешается только в форме высушенного или свежего каннабиса или его масла в разовой дозировке до 30г и исключительно лицам, достигшим 18 лет (за региональными властями остаётся право поднять возрастной ценз);
  • Разрешается выращивание до 4-х растений дома;
  • Реализация наркотической «травки» допускается только в специализированных лицензированных магазинах. Не разрешено совмещать с продажей алкогольной продукции;
  • Запрещена продажа «зелёного змия» посредством магазинов-автоматов;
  • Позволяется в общественных местах иметь при себе не более 30г вещества;
  • Запрещается реализация продуктов питания с содержанием hemp-травы;
  • Координация рынка поставки и сбыта, политики ценообразования отдаётся в руки федеральных властей.
  • Ввоз в страну hemp-травы запрещён;
  • В отношении туристов-граждан других государств действуют нормы, применяемые к гражданам отечества;
  • Запрещается реклама hemp-продукции.

Нарушение законодательства предусматривает серьёзное ужесточение мер наказания:
  • Нелегальная реализация marihuanы или её сбыт несовершеннолетним грозит тюремным заключением сроком до 14 лет;
  • Совершение преступления в состоянии наркотического опьянения так же повлечёт наказание в виде лишения свободы на 14 лет.
  • Ужесточаются меры, касающиеся водителей. За управление транспортным средством в наркотическом опьянении будет выписан штраф в размере от 1000$. А ответственность за совершение ДТП при этом может повлечь пожизненное заключение. Садиться за руль разрешено не менее чем через 2 часа после употребления «зелёного змия». Контроль за водителями возлагается на правоохранительные органы.

Опасения граждан
Тревоги рядовых канадцев связаны, прежде всего, с особенно ужесточившейся системой наказания. В то время как проведённый социологический опрос продемонстрировал лояльность канадцев к осужденным за «лёгкий наркотик»: более половины опрошенных высказались за их помилование.
Установленные запреты на культивирование и использование marihuanы в отношении обычных граждан касаются и семян, полученных в результате выращивания «на подоконнике». Получается, что их нельзя хранить и применять в дальнейшем для посева.
Кроме того обеспокоенность охватывает и коноплеводов, так как в законоположении нет чёткого регулирования процессов использования семенного фонда, применявшегося в период до его принятия. Они опасаются, что эта «недосказанность» обернётся для фермерских хозяйств огромными убытками.
Ещё большие опасения у канна-фермерств вызывает вопрос возможной монополизации hemp-рынка крупными производителями, так как всеобщая легализация может значительно снизить их конкурентоспособность.
********
Стоит отметить, что значительная часть этих тревог скорее не обоснована, т.к. окончательно законопроект ещё не утверждён. В процессе его рассмотрения в Сенате будет внесено ещё не одно изменение. Но обсуждать проблему очень даже нужно, ведь только благодаря активности общественности правительство обратит внимание на существующие прорехи.
К тому же метод запрета однозначно не приносит ощутимого результата, т.к. провоцирует развитие нелегального бизнеса, нацеленного на обогащение за счёт самых уязвимых членов общества – детей.