Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Столбчатый фундамент под забор

Столбчатый фундамент под забор
Здравствуйте и доброго Вам времени суток!
Решили самостоятельно построить забор, но не знаете с чего начать? Конечно же, с фундамента! Ведь правильно установленное фундаментное основание обеспечит не только надёжность и долговечность самой ограды, но и станет залогом безопасности Вашего дома и спокойствия.
Сегодня мы поговорим об аспектах строительства столбового фундамента: в каких случаях выбирается именно этот тип основания, как правильно сделать разметку, как определить глубину лунок и т.д. Сможете ли Вы выполнить в дальнейшем эти работы самостоятельно? Вне всяких сомнений!
Итак, приступаем.
Когда выбор падает на столбчатый фундамент?
Что же являет собой этот тип фундамента? По сути, это ряд возведённых вертикально столбовых опор, закреплённых в грунте с помощью бетона.
Существует только один критерий, по которому оценивается возможность обустройства именного этого типа основания. И это материал, из которого запланировано возведение ограждения. В этом качестве используются:
  • дерево (доска, горбыль, штакетник, рейка);
  • сетка-рабица;
  • металлический евро штакетник;
  • профнастил;
  • сплошные или решётчатые листы металла;
  • шифер;
  • поликарбонат.

Главным условием является относительная лёгкость материала, т.к. основная нагрузка будет распределяться только на столбы.
Особенности грунта никак не сказываются на прочностных характеристиках столбчатого фундамента. Он применим ко всем типам. Однако при этом могут несколько отличаться технологии установки опор.
Виды опорных столбов
Деревянные брусы и колья – наиболее бюджетный вариант, но, к сожалению, не самый стойкий. Требует тщательной предварительной обработки и постоянного ухода в процессе эксплуатации.
Металлические профили, трубы, уголки – наиболее популярный материал, отличающийся достаточно прочными характеристиками. Однако так же требует периодического антикоррозийного ухода.
Асбестовые трубы тоже часто используются в качестве несущих элементов. Отмечены высокой устойчивостью, но рекомендуется внутренние полости залить цементным раствором, а сверху устанавливать заглушки. Это предотвратит промерзание и растрескивание бетонного каркаса из-за попадания внутрь влаги.
Кирпичные или каменные столбовые колонны – самыекрепкие из всех видов опор, но и в наибольшей степени затратные. К тому же несколько увеличивают объём строительных работ.
Технология строительства
Столбовой – не значит хлипкий! Главная задача любой базы – обеспечение эффективной поддержки и равномерное распределение нагрузки. И лишь соблюдение всех технологических требований гарантирует надёжность и долговечность Вашей ограды.
Первое - расчёт сметы
Думаете, сложно выполнить предварительные расчёты требуемых материалов? Вовсе нет. Следуйте нашей инструкции.
  • Просчитайте периметр застройки.
  • Определитесь с количеством необходимых опор. Не стоит слишком экономить, так как от их числа будет зависеть устойчивость конструкции. В среднем ширина пролётов составляет 2 метра. Задачу облегчит использование готовых секций забора.
  • Определяя требуемую высоту столбов, не забудьте о расчёте уровня грунтового углубления.
  • И наконец, вычислите объём требуемого бетона на основе данных одной лунки, помноженных на количество опор.

Вот и всё, теперь Вы можете закупать основные материалы. А на базе проведённых расчётов пора приступать к разметке.
Второе - размечаем территорию
  • В углах периметра, где будут установлены угловые столбы, вбейте контрольные колышки.
  • Натяните по ним шнур, обозначив тем самым чёткую линию предполагаемой ограды.
  • На обозначенной прямой колышками отметьте места установки остальных опорных столбов.

Третье - подготавливаем лунки
Срок эксплуатации забора обусловлен глубиной фундамента и диаметром углубления. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих параметров:
  • Глубина вырытой ямы варьируется от 0,8 до 1,5 метра;
  • Ширина рассчитывается путём прибавления к диаметру опоры 15 – 30 см;
  • В нижней части лунки необходимо несколько расширить пространство, создав так называемую «бетонную пятку», что дополнительно зафиксирует несущую конструкцию.
  • Глухие ограждения повышают «парусность» в период ветров, что увеличивает риски заваливания всей конструкции. Поэтому сплошные ограждения требуют тщательного углубления фундамента.
  • Учитывайте рельеф участка;
  • Помните, что такие показатели как характеристика грунта, уровень грунтовых вод и промерзание почвы могут потребовать корректировки средних параметров глубины и ширины основания.

Для рытья лунок можете использовать обычную лопату, но применение садового бура значительно облегчит и ускорит работу.
Четвёртое - создаём «подушку»
Дно каждого вырытого углубления на 20 см засыпается щебнем и песком, создавая, таким образом, некую дренажную систему, которая предотвратит переувлажнение бетонного основания.
Затем, так называемые «подушки», увлажняются и утрамбовываются.
Пятое - подготавливаем опорные столбы
Перед тем как установить опоры, их нужно тщательно подготовить.
Подземная часть деревянных кольев предварительно либо обжигается до состояния обугливания, либо обмазывается разогретым битумом. Надземная часть обрабатывается антисептиком.
Металлические опоры старательно зачищаются от ржавчины, прогрунтовываются и окрашиваются в 2-3 слоя.
Шестое – фиксируем опоры
Поочерёдно в каждое углубление выставляются столбы, которые немного вдавливаются в «подушку» и фиксируются строго перпендикулярно относительно плоскости земли. После чего лунки заливаются приготовленным заранее цементным раствором, превышая уровень земли на 0,5 см. В процессе заливки нужно немного приподнять выставленный столб, чтобы избежать образования ненужных пустот. Кстати, подмешав в бетонную смесь щебень, Вы значительно усилите прочность несущего основания.
Установка же кирпичных или каменных колонн потребует основательного армирования и вывода бетонного основания над плоскостью почвы на высоту в 30 см. Арматурный каркас заданной высоты вставляется в углубление, по контуру которого сооружается деревянная опалубка. Затем всё заливается цементным раствором.
Подведём итоги
Вот мы и закончили обустройство столбового основания под забор. Что же мы в итоге получили?
  • Изрядную экономию материалов, времени и физических сил.
  • Уверенность в добротности и долговечности ограды.
  • Повышенную самооценку, ведь эта работа не требует привлечения специалистов, всё можно «сделать своими руками». Технология проста и легка в исполнении.

У нас Вы обязательно найдёте ответы на интересующие Вас вопросы. Кстати, если Вы ещё не определились с выбором фундамента под ограду, почитайте нашу обзорную статью на эту тему. Подписывайтесь и рекомендуйте нас своим друзьям!
До скорых встреч на страницах блога!