Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Технический каннабис в Италии

Технический каннабис в Италии
Великая Римская Империя, а ныне просто – Итальянская Республика, сегодня встала в одну  шеренгу с государствами, активно развивающими конопляную политику в производственной сфере. Средиземноморский климат благоприятствует возрождению традиций коноплеводства, а на его фундаменте текстильной и бумажной промышленности, столетиями развивавшихся на родине Микеланджело и Леонардо да Винчи.
Небольшой экскурс в историю
На севере Италии в исторической её области Эмилия-Романья расположен музей сельской жизни («Museo della vita contadina»), часть экспозиции которого посвящена многовековой культуре выращивания и обработки каннабиса.
Вплоть до середины XX века cannabis был частью жизни и источником доходов крестьянского населения. Небольшие частные хозяйства профилировались на изготовлении не только верёвок, канатов и парусов из пеньки, но и одежды, постельного белья, наматрасников и обивочного материала для мягкой мебели.
В регионе Умбрия в г. Сант-Анатолия-ди-Нарко в бывшем городском дворце открыт ещё один Музей конопли (Museo della Canapa), экспозиция которого включает в себя артефакты XVIII и первой половины XX века - старинные инструменты для обработки растения, образцы продукции тех периодов. Кроме того в рамках выставки открываются дедовские секреты производственных циклов.
Вот как рассказывает об этом один из экскурсоводов:
«Конопля высеивалась во второй половине марта и до появления первых всходов крестьянские дети дежурили на полях, отгоняя прожорливых птиц, любителей питательных семян. В конце июля, начале августа, мужчины скашивали трёхметровые стебли и раскладывали их на земле для просушки.
После того как растения полностью высыхали, стебли отделяли от листвы, сортировали по длине и собирали в пучки. Эти снопы далее отправлялись на профильные предприятия переработки или же обрабатывались в личных подсобных хозяйствах.
Далее лоза в течение 15 - 20 дней вымачивалась в воде, что позволяло впоследствии легко отделять волокнистую массу. И начиналась напряжённая пора переработки полученного сырья. Для этого мужчины отбивали и дробили размоченные прутья, удаляли древесные фрагменты.
Осенью к процессу подключались женщины.  Они «расчёсывали» волокна специальными гребнями, превращая их, таким образом, в пластичный и податливый материал, который потом так же рассортировывался. Наиболее  жёсткие волокна (Cment) шли на создание шпагата, верёвок и канатов, более податливые (Stoparina или Stuparena) применялись для выделки мешковины, грубых одеял и полотенец. Из сорта Legor (Legval) плели постельное бельё и полотна для одежды, а из самых мягких волокон изготовляли нити для шитья и вышивания».
К сожалению, эти мануфактуры базировались исключительно на ручном труде, на уровне ремесленничества. И всемирный процесс индустриализации обошёл эту отрасль стороной, во многом благодаря объявленной в ту пору войне с наркотиками. Таким образом, канна-фермерство было уничтожено, а вместе с ним и весь перерабатывающий сектор, зависящий от конопляно-сырьевых ресурсов.
Технический каннабис – зло или благо?
Несомненно, что дурная слава марихуаны не совсем безосновательна. Многовековое её употребление в качестве рекреационного наркотика, пусть даже и лёгкого, в своё время значительно «подмочило её репутацию». И это влияние было настолько велико, что человечество на десятилетия напрочь забыло и о той пользе, какую извлекало из «дурман-травы», и о существовании без наркотических её сортов.
К последним, как раз и относится, так называемый, технический cannabis. По сути, это специально выведенные сорта с минимальным содержанием психотропных веществ (каннабидиолов - КБД и тетрагидроканнабинолов – ТГК) и, наоборот, с повышенным содержанием ценного целлюлозного волокна.
В наши дни «травка» уже практически реабилитирована в глазах общественности. Легализация, девятым валом прокатившаяся по всему миру, всколыхнула умы учёных, экономистов и лидеров государств, открыв им глаза на широкие перспективы её применения. Она испокон веков лечит, а в наши дни, как оказалось, способна предупреждать старение организма. Она строит, обустраивает и утепляет наши дома, одевает и обувает нас. И это вовсе не предел её возможностей. Однако, принятие абсолютного оправдательного вердикта ещё впереди. И «страна-сапог», безусловно, встала на этот путь окончательно и бесповоротно.
Начало эпохи ренессанса коноплеводства в Италии
Возрождение канна-фермерства в сельскохозяйственном секторе началось с центральных регионов - Умбрии (Umbria) и Тосканы (Toscana). И это, наверное, символично, так как эти районы, называемые в народе «зеленым сердцем» республики, исторически культивировались именно здесь.
Так, при вышеупомянутом музее города Сант'Анатолия-ди-Нарко работает Лаборатория конопляного ткачества, сотрудники которой преследуют цель передачи накопленного опыта предков и его адаптации к современным индустриальным и экономическим реалиям. На базе лаборатории проводятся еженедельные обучающие курсы, как для взрослых, так и для детей.
Кроме того руководство выставочного комплекса в сотрудничестве с местной ассоциацией коноплеводов, промышленников и представителей рынка в 2011г. провело бизнес-конференцию, посвящённую поиску решений развития канна-индустрии в стране. В результате совместными усилиями был разработан целый ряд бизнес-планов, направленных на решение существовавших в тот период проблем:
  • несовершенство законодательства. Часто разрешённые предписаниями Евросоюза посевы просто уничтожались местной полицией, действующей в интересах итальянских законов.
  • поиск рынков сбыта;
  • отсутствие собственного безнаркотического семенного фонда.

В результате уже в 2013г. в столице тосканской коммуны Капаннори (Capannori) в рамках очередного семинара, посвящённого потенциалу развития отстающих регионов отечества за счёт продвижения канна-бизнеса, были разработаны концепции использования канна-сырья в строительстве и производстве мебели.
В 2014г. площади, отведённые под культивацию промышленной «травки», возросли до 850 гектаров. Коноплеводы называют её «зелёным золотом» и утверждают, что каждый гектар за полгода приносит порядка 500 евро чистой прибыли. Они отмечают, что столь высокий процент рентабельности объясняется неприхотливостью непосредственно сельскохозяйственной культуры. Она не требует применения пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками, характеризуется минимальной потребностью к поливу. К тому же обладает уникальной биологической способностью очищать загрязнённую почву.
Так же удалось добиться существенного сдвига в законодательных не состыковках в вопросе выращивания «дурман-травы». Фермер обязан теперь не только получить разрешение на свою специфическую деятельность, но и в письменной форме уведомить правоохранительные органы о местонахождении и площади своих земельных наделов. Кроме того он должен обеспечить круглосуточную охрану этих территорий.
На сегодняшний день внутренний рынок реализации канна-сырья так же заметно расширился. Оно идёт на переработку в следующие отрасли промышленности:
  • текстильная;
  • строительная;
  • бумажная;
  • мебельная;
  • пищевая;
  • косметическая;
  • химическая;
  • фармакологическая и др.

Современная канна-индустрия Италии
«Made in Italy» - своеобразная эмблема качества для большинства потребителей. Сегодня это выражение стало применимо и для достаточно широкого спектра органической продукции, выпускаемой под знаком «Canapa» (по итал. «конопля»).
Canapa-текстиль
Текстильные изделия стоят на втором месте в списке экспортных товаров страны после автомобилей. И сырьевая база крайне разнообразна: шерсть, хлопок, лён, джут и, конечно же, безнаркотический каннабис. Ткани из него отличаются рядом преимуществ:
  • они прочнее, мягче и дешевле;
  • обладают прекрасными эргономическими характеристиками: зимой в них тепло, а летом прохладно;
  • защищают от ультрафиолетового излучения;
  • характеризуются бактерицидными свойствами.

Одной из ведущих компаний в этой области является фирма «Hemp Valley», по факту – филиал одноимённого немецкого холдинга. «Hemp Valley» специализируется на производстве трикотажа и аксессуаров из конопли.
С 2011 года известный дизайнер Джулия Маццер использует канна-сырьё для изготовления одежды под брендом «Нечего надеть» («Rien à mettre»).
Когда-то из пеньки делали холсты, на которых писали свои шедевры величайшие художники. В настоящее время из неё создаются шедевральные итальянские портьеры, обивочные гобелены и даже ковры.
Грубая дерюжная ткань так же идёт на создание обуви, которая не только обеспечивает непревзойдённый комфорт в жаркую погоду, но и отличается высокой устойчивостью к износу. Стоит отметить, что производители наладили так же выпуск заживляющих и противомозольных  обувных стелек на основе cannabisа и лопуха.
Биотехнологии в стройиндустрии
На заводе в городе Таранто района Апулия «зелёное золото» перерабатывается в костробетон, передовой экологичный материал, позволяющий строить био-дома. Одно из таких зданий уже возводится в г. Бриндизи.
Фирма «Равновесие» («Equilibrium») выступила в роли первопроходца в освоении строительных канна-технологий в Республике. Руководство фирмы отмечает, что использование биокомпозитов в строительстве позволяет решить и усовершенствовать ряд вопросов:
  • создание уникального абсолютно экологичного жилья;
  • повышение эргономических характеристик зданий;
  • снижение стоимости жилья.

Курортный г. Римини знаменит не только своими курортами, но и заводом, выпускающим строительные сэндвич-панели из конопляной костры. Они не подвержены гниению и изменению формы. Кроме того в них не заводятся вредители, наносящие непоправимый вред другим натуральным ресурсам.
Canapa-бумага
Воскрешаются и традиции по изготовлению из cannabisа бумаги. Так компания «Cartiera del Maglio SPA» и её дочернее предприятие [b...