Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Участок для строительства

Участок для строительства
Здравствуйте и доброго Вам дня!
Вот она, пожалуй, самая большая головная боль любого строителя, начало основ, так сказать,  - выбор участка под строительство дома и подготовка его к началу работ. Как не ошибиться в выборе? Какие документы нужно оформить? О том, с чего начать, как не попасть впросак и на какие аспекты следует обратить внимание, мы поговорим с Вами в рамках этой статьи.
Как выбрать участок под строительство дома?
Для начала стоит определиться с тем, что Вы, собственно говоря, хотите видеть на нём в итоге. И вариантов здесь бесчисленное множество!
Главный ориентир: где?
В черте города или вдали от его суеты? В каком-то особенном месте: на берегу моря, озера или реки? На склоне горы или у леса?
Если Вы, конечно, не планируете построить полностью автономный дом и жить в абсолютном уединении, то следует обратить внимание на следующие моменты:
  • наличие центральных коммуникаций и возможность подключения к ним: линии электропередач, водоснабжение, канализация и отопление;
  • близость к транспортной инфраструктуре и качество дорог;
  • наличие социальной инфраструктуры: медицинских и образовательных учреждений, магазинов и т.п.

Определяемся с размерами
Опять же, отталкиваемся от своих личных желаний и потребностей, не пренебрегая при этом законом прямой зависимости. Чем больше Вы планируете построить дом, тем большей площади участок нужно выбирать. Намереваетесь дополнительно обустроить бассейн и лаундж-зону или обзавестись огородиком, садом и подсобным хозяйством, смело расширяйте рамки «квадратуры».
Для того чтобы определить требуемую непосредственно под дом площадь, используйте соотношение 1 к 10. То есть если размер участка будет равен 8-ми соткам, то непосредственно под дом следует отвести 80 кв.м. И наоборот, если согласно проекту под здание требуется 120 кв.м., то надел Вам стоит выбирать не меньше 12-ти соток.
Зачем нам геология?
Вы ведь не собираетесь строить дом из соломы или прутьев, как известные герои из сказки о трёх поросят? Если нет, то Вам точно нужно знать состав грунта, залегающего на участке, и его несущую способность. Знание о наличие, составе и прочих характеристиках грунтовых вод так же поможет не ошибиться с выбором.
Возвести капитальное сооружение невозможно на слабых и заболоченных грунтах. Особенности отдельных грунтов требуют отказа от подвальных помещений и выбора нестандартного фундамента: например, столбчатого или свайного. А порой и отсутствие грунтовых вод может оказаться неприятным сюрпризом, например, из-за невозможности установить колодец.
Поэтому, чтобы не пришлось внезапно менять свои планы, отнеситесь со всей ответственностью к выбору правильного участка для Вашего дома.
Получаем разрешение на застройку
Определившись с выбором участка, не торопитесь оформлять сделку купли-продажи. Чтобы не стать жертвой мошенников, проверьте сначала всю документацию по объекту: данные кадастрового паспорта с фактическими, правоустанавливающие документы на собственность и т.д.
После покупки земли Вам, как полноправному собственнику, предстоит теперь получить разрешение на строительство на ней домовладения.
Шаг 1_Ситуационный план участка
По своей сути, ситуационный план представляет собой чертёжную модель самого участка в совокупности с прилегающей к нему территорией, сделанную сверху. В нём отражаются границы самого участка и наиболее значимые объекты: водоёмы, газопроводы, линии электропередач, дороги и др.
Для его получения Вам придётся обратиться к специалистам, выполняющим работы по топосъёмке, или же сделать его самостоятельно, что тоже возможно при использовании определённых программ.
Шаг 2_Получение кадастрового плана
Со сменой собственника подлежит замене и кадастровый план участка. Данные о новом владельце вносятся в единый государственный реестр земель. Для его получения необходимо подать заявление в кадастровую палату. После чего на руки Вы получите сам документ, описывающий границы Вашего и соседних наделов и их схематичное изображение.
Шаг 3_Проектная документация
Теперь Вам предстоит разработать проект будущего дома. Самостоятельно или обратившись к специалистам – Вам решать. Но на выходе у Вас должен быть готовый пакет документов, содержащий в себе текстовые и графические материалы о технологии и архитектуре проектного строения.
Шаг 4_Генеральный план участка
Все ранее собранные документы необходимо сдать в архитектурное управление района, где Вы заказываете генплан участка, который предварительно согласовываете со смежными организациями: пожарной и газовой службами, энергосбытом, санэпидстанцией, местной администрацией и др. Итоговый документ утверждается главным архитектором, и на его основании Вы получаете, то самое заветное разрешение на строительство.
Конечно «восхождение по бюрократической лестнице» будет долгим и утомительным, однако это необходимо, чтобы избежать в будущем проблем и финансовых потерь. Ведь незаконное строительство грозит в дальнейшем не только проблемами с его регистрацией, но и в ряде случаев вообще подлежит сносу. Не подвергайте своё будущее неоправданному риску.
Готовим участок к строительству
Знаменательный момент – начинаем подготавливать площадку к основным строительным работам. Эта сторона вопроса не только подлежит законодательному регулированию, но и значительно повышает эффективность предстоящей стройки.
Расчищаем
Чтобы работа была безопасной и эффективной, необходимо очистить надел от зарослей, мусора и т.д. Это так же позволит Вам заранее спланировать места для хранения строительного материала и мусора, соответственно определиться с подъездными путями по их доставке и вывозу.
Огораживаем
Это обязательное условие, которое поможет Вам избежать проблем не только с законом, но и скроет объект от любопытных глаз. В качестве материала для забора можно использовать доску, сетку рабицу, закрытую баннерным полотном, или профнастил.  Последний вариант более затратный, но в то же время он относится уже к категории капитальных строений и в будущем может использоваться как основной забор.
Не забудьте об устройстве ворот, чтобы легче было завозить в дальнейшем материал и вывозить строительный мусор.
Устанавливаем временные строения
Это может быть любое строение, предназначенное для хранения материалов и инструментов. Так же необходимо предусмотреть обустройство строительного вагончика для рабочих, где они могли бы хранить свои вещи, питаться, а при необходимости – жить.
Не станет лишним и обустройство туалета. Как временный вариант Вы можете использовать биотуалет. Однако если изначально Вы планируете возведение на участке уличного туалета, то сделать это можно уже на этапе подготовительных работ.
Хозпостройки на участке
Если с возведением самого дома, Вы определились на этапе проектного согласования. То в отношении дополнительных хозяйственных построек Вам придётся принимать решение, так сказать, в режиме «онлайн». А по ним так же действует ряд ограничений, о которых следует знать:
  • На расстоянии 1 метра от забора разрешено размещение:
  • беседок;
  • бань (но при этом от дома – не менее 8-ми м.);
  • теплиц;
  • уличных туалетов (но не менее 8-ми м. от дома и колодца).
  • На расстоянии 3 метров от границы участка разрешено размещение:
  • естественного или искусственного пруда;
  • бассейна.
  • На расстоянии 4 метров от забора разрешено размещение:
  • вольеров для домашних животных;
  • птичников и др. хозпостроек для скота.

К садовым насаждениям так же применяется ряд ограничений:
  • кустарники должны высаживаться не менее 1м. от забора;
  • невысокие плодовые и др. деревья – не менее 2м.;
  • высокие плодовые и др. деревья – не менее 3м.

Соблюдение обозначенных выше требований обеспечит эффективное планирование работ на участке «сегодня» и беспроблемное проживание в доме уже «завтра».
Мы постарались обсудить все нюансы интересующей Вас темы и надеемся, что статья была полезной. Рекомендуйте почитать её своим друзьям и знакомым.
Подписывайтесь на наши обновления и активно присылайте нам интересующие Вас вопросы. Мы обязательно на них ответим в следующих выпусках.
До скорых встреч!