Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Вино из конопли

Вино из конопли
Казалось уже невозможно чем-то нарушить благодать изысканного мира тонкого вкуса и лёгких ароматов, в котором воцарился Дионис. Однако виноделы очень постарались, и за последние 5 лет им удалось кардинально изменить традиционные представления о «божественном нектаре».
Нестандартный подход
Так в Китае, например, производят «Тигровое вино». Премудростями китайской медицины, конечно, сложно кого-то удивить. И всё же рисовая настойка на косточках тигра выходит за рамки устоявшихся канонов виноделия.
Изумляет и появившаяся на прилавках новинка из острого перца халапеньо, пикантный оттенок которой не сильно смягчают изюм, клубника, лимон или мёд, часто входящие в состав. Однако и у неё нашлись поклонники: она стала особым ингредиентом при приготовлении целого ряда коктейлей и мясных соусов.
Фруктовым «эликсиром богов» удивить, конечно, сложно, но только не тогда, когда этот фрукт – дуриан - самый зловонный в мире. Именно из него в 2013г. в Сингапуре сделали слабоалкогольное вино, замаскировав-таки его отвратительный запах, на что ушло порядка 3 лет.
За последние 2 года «винная карта» пополнилась ещё одним собратом – конопляным. Этот непривычный вид в настоящий период представили виноградари трёх стран: США, Испании и Италии. Существует мнение, что подобные, так называемые, «горшечные» вина («pot-wine»)уже давно изготавливались подпольно фермерами-виноделами для персональных нужд. Но выйти «из тени» они смогли только сейчас, когда процесс легализации «амнистировал» марихуану.
Дебютное «выступление» Калифорнии
Дебютантками стали Лиза Молинье и Луиза Соуйер Линдквист из Калифорнии. Они разработали инновационную рецептуру, согласно которой свежевыжатый сок янтарных гроздьев ферментируется и выдерживается совместно с соцветиями «дурман-травы» на протяжении года. В ходе многочисленных экспериментов с различными сортами конопли двух полиморфных видов - Cannabis indica и Cannabis sativa были подобраны оптимальные дозировки ключевых компонентов. Это позволило создать две уникальные марки - «Mary Jane» («Мэри Джейн») и «Ramon Roqueta» («Рамон Рокета»), совмещающие в себе целебную природу marihuanы с утончённой композицией винограда.
Ещё одна марка своеобразного «божественного нектара» под названием «Know Label» («Знакомая этикетка») была выпущена под брендом популярной американской рок-певицы Мелиссы Этеридж. Сама певица пережила тяжёлое заболевание рака молочной железы, применяя в качестве одного из методов лечения курение «травки». И считает его максимально действенным, что с подвигло её присоединиться к кампании канна-виноделия. Кстати, каждая бутылочка «Know Label» сопровождается автографом «звезды».
Испанские canna-вина
В мае 2017г. в Испании в «королевском» городе Сьюдад-Реаль (Ciudad Real) в рамках традиционного национального винного фестиваля «FENAVIN» было представлено «green-wine», обогащённое экстрактом посевной Cannabis sativa. В роли испанского дебютанта выступила компания «Cannawine», которая разрабатывала концепцию новоявленного биопродукта с 2010г.
На сегодняшний день она представляет на рынке белые и красные канна-вина, которые в условиях динамично развивающегося канна-рынка успешно заняли свою нишу. Производство основано на добавление в состав растительных компонентов - соцветий и листьев технической marihuanы, что дополняет яркий букет терапевтическими свойствами без наркотического опьянения.
Для производства используется технический каннабис, выращенный сертифицированным сельскохозяйственным комплексом в дельте реки Эбро по экологичной программе без применения пестицидов и др. химических веществ. «Солнечная ягода» же выращивается на побережьях Коста-Браво.
Каждая бутылка содержит 50 мг обогащённого каннабиноида, полученного из экстракта cannabisа. Количество ТГК соответствует предписанному европейским правом лимиту в 0,2%. По заявлениям руководства «эликсир богов» не только расслабляет и улучшает настроение, но и оказывает положительное влияние на организм человека в целом, снимая стрессовые состояния и помогая в терапии разного рода болезней и воспалений.
«Зелёное зелье» из Италии
В 2017г. в городе Ези на заводе «Monte Schiavo» («Раб Монте») была выпущена первая партия итальянского «green-wine». Виноделы основывали свои разработки на опыте предков. Известно, что на Апеннинском полуострове издревле изготавливали похожие алкосодержащие настойки и торговали ими, о чём свидетельствуют многочисленные письменные источники тех времён.
Примечательно, что идея canna-виноделия родилась из энергичных действий итальянцев по развитию собственного коноплеводства. Так предприятие «Зелёная ферма» («Green farm»), культивирующая каннабис на адриатическом побережье Итальянской Республики уже в течение 3-х лет, выступила с предложением о создании оригинального национального напитка перед региональными виноградарями.
Ими стали - владелец винного погреба Андрей Пьералиси и винарь Симон Скьяффино. Они поддержали идею, и спустя всего лишь 10 дней, появился первый опытный образец, настоянный на соцветиях «пятилистника» и отражающий его пряный букет в композиции с белым вином. Благодаря поддержке областных властей этот проект успешно реализовался.
Секреты канна-виноделия
Виноделы не торопятся раскрывать свои тайны, что в принципе понятно, ведь только неординарность продукта гарантирует его уникальность, а значит и конкурентоспособность. Но основные моменты всё-таки общеизвестны, так как определены законом.
Так утверждённые в США стандарты ограничивают количество конопляного ингредиента: на 120 литров виноградного сока приходится всего 450 грамм растительного канна-сырья. Получается, что в одной стандартной бутылке (450 мл) содержится порядка 1,5 грамма marihuanы. Экспериментально доказано, что именно такая пропорция даёт необходимое соотношение целебных свойств и сладости.
Некоторые производители в роли canna-сырья используют не цветы, а вытяжку из неочищенных семян, являющихся кладезю большого числа витаминов и омега-кислот. Доля этого сырья строго не регламентирована в связи с тем, что семена растения не оказывают психотропного воздействия.
В отношении выбора сортов янтарных ягод виноградари так же абсолютно свободны. Сегодня можно встретить красные, розовые, белые и даже зелёные канна-вина. Но более предпочтительным считается Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).
А применение новомодного биодинамического способа выращивания винограда позволяет изготовителям позиционировать товар как полностью органический, по сути - «дар природы».
Подготовленные компоненты после смешивания настаиваются не менее 9 месяцев, в течение которых происходит так называемое созревание «pot-wine». Специалисты утверждают, что конопля не добавляет крепости продукту, отдавая лишь пряный, травяной аромат и целебные качества.
Химия алкоголя и каннабиноидов
Как происходит взаимодействие столь неоднозначных компонентов? В процессе брожения виноградная ягода, богатая природными сахарами, органически синтезирует выработку спирта. А он в свой черёд извлекает из cannabisа действующее вещество тетрагидроканнабинол (ТГК).
Таким образом, ферментация активирует психоактивное воздействие каннабиноидных веществ, которые наряду с лёгким алкогольным опьянением оказывают и некоторый одурманивающий эффект.
Лечебная микстура или наслаждение?
Производители канна-вин утверждают, что первостепенной их целью было создание эффективного терапевтического средства, позволяющего людям бороться с тяжёлыми раковыми заболеваниями и облегчать самочувствие больных с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом). Массовые научные исследования так же подтверждают положительное влияние «пятилистника» на сердечно-сосудистую систему и функции головного мозга.
Именно поэтому в Америке «эликсир богов» позиционируется исключительно как лечебная настойка на конопле. Иное название даже по юридическим причинам было бы просто не возможно. Его приобретение доступно только при наличии соответствующего врачебного рецепта. Насколько часто врачи прибегают к избиранию такого метода лечения пока не известно.
Узкий круг потребителей
Однако и говорить о доступности этого «лекарства» в США для широкого круга страждущих не приходится в первую очередь из-за узкой территориальной дислокации. Алкоголь на основе каннабиса в Америке доступен только жителям штата Калифорния, так как только здесь законодательно урегулирован вопрос совмещения лечебной «травки» и спирта. В других же штатах, легализовавших медицинскую марихуану, такого рода смешивание либо не отрегулировано законом, либо запрещено, что не позволяет ни производить, ни реализовывать, ни употреблять алкосодержащие лекарства из неё.
Во-вторых, цены на «зелёное зелье» сильно завышены: преимущественно от 120$ до 400$. В связи с выходом на рынок новых игроков, преимущественно небольших частных хозяйств, на полках появляются настойки стоимостью от 30$ до 100$, но пока их доля не слишком высока.
В Европе же проблему решили оригинальным способом. Требования законодательства не разрешают называть «pot-wine» вином, поэтому разработчики «обзывают» свою продукцию «ароматизированными напитками», чем обходят законодательные препоны. А, следовательно, «аромо-напитки» свободно расходятся по сети магазинов, ресторанов и гостиниц.
Комментарии специалистов
Профессиональные дегустаторы отмечают, что первоначальный аромат «божественного нектара» несколько неприятен и резковат. Но он мгновенно развеивается и сменяется сладким фруктовым букетом. Кисло-сладкая композиция же при этом изначально приятно удивляет и оставляет нетерпкое фруктовое послевкусие.
Любители же марихуаны, наоборот, отмечают мягкое травяное благоухание «шишек». К их числу относится, например, Крэйн Картер – основатель организации «Марихуановые виноградари долины Напа» («Napa Valley Marijuana Growers»). Он заявляет, что местному населению, почитателям «пятилистника», этот экстракт обязательно понрав...