Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Винтовой фундамент для забора

Винтовой фундамент для забора
Здравствуйте, друзья!
Вы слышали о винтовом фундаменте, но не знаете, как его использовать для установки забора? Мы расскажем Вам о системе монтажа винтовых свай. И будьте уверены, что сможете выполнить эти работы без привлечения профессиональной бригады, а, следовательно, значительно сэкономите.
В чём преимущества винтового фундамента?
Стальные винтовые сваи (СВС) представляют собой полые трубы, заострённые и оборудованные резьбой с одного конца. Такой тип основания под ограждение конструктивно напоминает столбовой, однако намного легче, быстрее и экономичнее в исполнении.
На винтовых сваях предполагается возведение относительно лёгких конструкций оград из:
  • дерева;
  • металлического штакетника и профнастила;
  • асбестовых плит;
  • сетки-рабицы;
  • поликарбоната;
  • кованых секций.

СВС подходят для монтажа даже на заболоченных и пучинистых почвах. Устойчивость опор обеспечивается системой вкручивания, при которой под давлением лопастей происходит уплотнение грунта.
Виды винтовых свай
Для того чтобы сделать действительно прочный забор и в то же время не потратить лишних денег стоит предварительно разобраться в ассортименте этого вида опор:
  • с неглубокой винтовой нарезкой: применяются для лёгких оград, выполненных из деревянного или металлического штакетника, поликарбоната, сетки-рабицы;
  • с широкой винтовой нарезкой (лопастями): рекомендуются к установке сплошных типов ограждений, создающих эффект парусности при ветровых нагрузках (профнастил, асбестовые плиты и др.);
  • с несколькими уровнями лопастей: используются при относительно тяжёлых конструкциях из кованых элементов, деревянных кольев и т.д.;
  • с открытым наконечником: для любых грунтов, кроме песочно-торфяных;
  • закрытый вид наконечника: для песочно-торфяных почв;
  • цельные, достигающие в длину 4-х метров. Обеспечивают высокий уровень надёжности и не требуют проведения дополнительных монтажных работ;
  • сборные, состоящие из двух деталей – подземной и наземной частей. Значительно облегчают процесс заглубления. Уровень заглубления регулируется фланцевой основой, на которую в дальнейшем устанавливается верхняя часть сваи.

Так же СВС различаются длиной и диаметром трубы. Но здесь всё просто:
  • для определения оптимальной длины СВС, необходимо учитывать предполагаемую глубину её погружения в почву, которая может варьироваться в интервале от 1,2 до 1,7м. Учитывается уровень промерзания грунта и устанавливается ниже его. При этом наземная часть зависит от вида свайной опоры: цельная или сборная и составляет не более двух метров;
  • при выборе диаметра следует учитывать ожидаемую нагрузку ограды. Для лёгких конструкций (штакетник, сетка рабица) подойдёт поперечное сечение в 57мм. При средних нагрузках оптимальным будет диаметр в 76мм. Для тяжёлых ограждений используется поперечное сечение в 89мм. При этом Вы вполне можете совмещать различные типы СВС, например, для основной конструкции ограды применить диаметр 57мм, а в местах установки ворот и калитки – 76мм.

На рынке представлены так же нестандартные свайные опоры, комбинирующие в себе две формы: подземная часть округлой стандартной формы, и надземная – прямоугольной. Такой вариант значительно облегчает монтаж, но менее устойчив к повреждению в месте перехода одного элемента в другой.
Совет от специалистов: Выбирайте бесшовные СВС, которые обеспечат прочность конструкции и не треснут в плотном слое почвы. Сваи со швом рекомендуют использовать для песчаных и торфяных грунтов.
Приступаем к монтажу
Установка свайных опор не потребует от Вас проведения глобальных земляных и бетонных работ. Все элементы возводятся в достаточно сжатые сроки. А из инструментов, пожалуй, самым главным будет – лопата. И та только для того, чтобы вырыть небольшие углубления.
Первый шаг _ Разметка
На этом этапе Вам придётся чётко обозначить границы будущего строения, используя измерительную рулетку, колышки и тонкую верёвку по типу шпагата.
  • Обозначьте угловые точки по периметру планируемого забора, установите в этих местах колышки;
  • Натяните между кольями шпагат, не допуская провисания;
  • По очерченной линии наметьте контрольные точки для возведения СВС под ворота и калитку. Зафиксируйте в этих местах колышки;
  • В привязке к контрольным угловым и функциональным отметкам обозначьте кольями области монтажа остальных опор. Руководствуйтесь принятыми стандартами промежуточных расстояний – от 2,5 до 3 метров или размером готовых секций.

Второй шаг _ подготовка винтовых свай
Человек, к сожалению, не всесилен и без специальных вспомогательных устройств ввернуть сваю в грунт не получится. Предлагаем вспомнить уроки физики. Архимед, открыв закон рычага, воскликнул: «Имея точку опоры, можно перевернуть планету!»
У нас, конечно, не столь амбициозные планы, но обустроить рычаг всё-таки придётся.  Для этого потребуется либо просверлить насквозь отверстия, либо наварить «ушки» для установки «плечевых» рычагов. И именно середина сваи станет той самой точкой опоры. При этом рекомендуемая длина рычага составляет два метра.
Третий шаг _ возведение винтовых свай
Обратите внимание, что без посторонней помощи правильно установить СВС не получится. Поэтому заранее обзаведитесь двумя помощниками.
  • В обозначенных точках выкопайте небольшие ямки глубиной не более 25 см.
  • В подготовленных углублениях приступайте к вкручиванию свай, начиная с угловых отметок.
  • Ввинчивать необходимо строго вертикально. Помните, мы говорили, что Вам понадобятся помощники? Вот и пришло время о них вспомнить: двое вручную вкручивают сваю, третий контролирует соблюдение вертикальной оси.
  • Во время вкручивания нельзя прилагать излишних усилий, свая должна свободно входить в почву. Излишнее давление может её покорёжить. Для устранения проблемы необходимо её временно выкрутить и раздробить препятствие буром.
  • После возведения всех свай откорректируйте их высоту, отпилив верхушки требуемой длины;
  • Если Вы используете сборные СВС, то после вкручивания нижних деталей нужно на них установить верхние путём совмещения узлов крепления (фланцев) и фиксации болтами. Для дополнительной прочности можно зафиксировать по периметру сваркой.
  • Чтобы обеспечить дополнительную прочность и предотвратить попадание внутрь влаги, СВС заливаются подготовленной цементной смесью. Верх закрывайте заглушкой, надёжно герметизируя битумом или рубероидом.

Монтаж свай завершён. Теперь можете смело приступать к монтажу самого ограждения, соединив предварительно все сваи в единую систему с помощью двух или трёх рядов горизонтальных деревянных или металлических лаг.
Вместо эпилога
А вы знали, что винтовые сваи изначально использовались только в вооружённых силах как эффективный способ быстрого и качественного возведения конструктивных элементов? Военные инженеры утверждают, что срок службы таких сооружений превышает 100 лет. Эта система настолько хорошо себя зарекомендовала, что перекочевала и в сферу гражданского строительства.
Теперь и Вы разобрались в алгоритме обустройства винтового фундамента. Смело применяйте полученные знания на практике. Подписывайтесь на наш блог и рекомендуйте его своим друзьям.
До новых встреч!