Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Человеческие комплексы и методы борьбы с ними

Человеческие комплексы, и как с ними бороться

Поведение любого человека – настолько сложная материя, что любая попытка объяснить ее «в двух словах» неизменно терпит крах, равно как и попытки создать «формулу любви» - некий алгоритм, действуя по которому любой человек сможет влюбить в себя другого человека.
Одной из причин отмеченных различий, является существование человеческих комплексов.
Термин «психологический комплекс» используется для описания совокупности чувств, опыта, мыслей, фантазий и воспоминаний, а также подсознательных или сознательных установок, которые обуславливают изменения в поведении человека, формирование новых эмоций.
Из клинической психологии известно, что в подавляющем большинстве случаев человеческие комплексы формируются в детском и юношеском возрасте, когда человек наиболее подвержен влиянию извне – со стороны взрослых и сверстников. Негативные эмоции практически беспрепятственно попадают в подсознание, ведь детский мозг не способен фильтровать информацию по субъектам ее донесения, качеству, правдивости и другим критериям.

Классификация психологических комплексов

В общем случае комплексы человека принято делить на физические и психологические (ментальные).
Первые обусловлены реальными, или мнимыми (навязанными) недостатками физических данных тела: роста, веса, цвета волос, формы и размера носа, цвета или состояния кожи и т.д.
Более существенна категория психологических комплексов, которые формируются по причине переживаний, всей гаммы чувств, идей и фантазий. К ним, в частности, относятся:
1) комплекс жертвы – переживание о том, что все окружающие человека люди не любят его, и постоянно пытаются навредить ему любыми доступными способами;
2) комплекс вины – переживание относительно невыполненных обязательств или действий, приведших к негативным последствиям;
3) Эдипов комплекс/комплекс Электры – половое влечение мальчика (девочки) к матери (отцу)
4) комплекс неполноценности – переживание относительно существующих или придуманных недостатков, которые не позволяют человеку считаться полноценным членом общества;
5) комплекс отличника(цы) – стремление делать любое дело безупречно, и переживание в случае невозможности достичь максимального результата по любой причине.
На самом деле, классификация комплексов занимает не один том психологических учебников, их исследованием занимаются многие ученые на протяжении десятилетий.
Стоит также отметить, что любой психологический комплекс человека может приводить к ухудшению его состояния, либо становиться стимулом к совершенствованию и развитию. В первом случае говорят о негативных комплексах, а во втором – о позитивных.

Как бороться с комплексами

Устранение комплексов – весьма непростая задача, требующая приложения максимума усилий. Но первым обязательны условием является осознание человеком наличия комплекса (или их совокупности) и желание с ним бороться. Любые попытки насильно избавить человека от существующих у него комплексов заканчиваются плачевно: в лучшем случае они останутся, в худшем – усугубятся.
Но если человек понимает, что комплексы отравляют ему жизнь, и ищет варианты борьбы с ними, следует обратить внимание на ряд рекомендаций:
1. Определение объективности отрицательных свойств или характеристик. Например, комплекс относительно «некрасивой» фигуры может оказаться чистой выдумкой, и тогда задача сводится к получению четких доказательств обратного. Если же фигура по ряду факторов объективно «некрасивая» (например, присутствует лишний вес или проблемы с кожей), нужно приступать к их устранению.
2. Обнаружение причин ментальных комплексов. Многие комплексы, сформированные исключительно на психологическом уровне, уходят корнями в детство или юношеский возраст, и связаны с проблемами, возникшими из-за близких родственников, знакомых и сверстников. Борьба с такими комплексами требует профессиональной помощи психотерапевтов, способных «выкопать» первопричину, и дать рекомендации по их преодолению.
3. Устранение раздражающих факторов. Нередки ситуации, при которых избавиться от комплекса неполноценности или любого другого комплекса, можно только убрав негативный фактор. Очень часто в роли такого фактора выступает человек, который сеет сомнения или оказывает моральное давление.
Иногда причиной формирования или «подогревания» комплекса является общая обстановка – люди, место работы, окружающая среда. В таком случае психологи и психотерапевты настоятельно рекомендуют на время сменить работу, завести новых знакомых, либо поступить кардинально: уехать в другой город, или даже другую страну. Смена обстановки практически всегда позволяет устранить многие страхи и комплексы.
4. Закрепление полученных результатов. Для того, чтобы полностью избавиться от комплексов, необходимо создать своеобразный инструмент контроля: при возникновении любых отрицательных мыслей следует вспоминать те негативные последствия, которые имели место из-за самобичевания, сомнений, переживаний.

Данный список рекомендаций не является исчерпывающим, но позволяет устранить большую часть человеческих комплексов.