Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Термодифицированная древесина

Термомодифицированная древесина
Термомодифицированная древесина (ТМД) представляет собой новую разновидность материала, создаваемого из древесины в процессе её термической обработки. В качестве сырья для создания материала используются как лиственные, так и хвойные породы деревьев. В результате обработки различные сорта древесины приобретают новые, полезные свойства, позволяющие использовать материал в различных целях.
Почему спрос на ТМД возрастает
Этот материал никогда не обладает влажностью, превышающей 5%. И это раскрывает главное преимущество такой древесины перед обычной – она практически невосприимчива к вредным микроорганизмам. При этом ТМД обладает достаточно необычным внешним видом, поэтому она нередко используется как в качестве обычного строительного материала, так и в качестве отделочного, из неё можно изготавливать мебель, украшать интерьер.
Термомодифицированная древесина обладает более ярким, ровным цветом, имеет повышенную пожаро- и водостойкость. Также этот материал обладает более долгим периодом эксплуатации, к тому же доски практически не изменяются в размере на протяжении всего срока службы.
Цена термомодифицированной древесины зависит от породы древесины и поставщика. Как правило, цены начинаются от 2000 рублей (кубометр) за наиболее доступные сорта, сосна стоит уже порядка 3000 рублей (кубометр), а остальные сорта ещё дороже.
Как создается термомодифицированная древесина
Как правило, процесс обработки делится на несколько этапов. Первоначально материал помещается в специальную сушилку, где осуществляется его нагрев до 130-150 градусов. Это позволяет практически полностью высушить материал, после чего температура возрастает до 230-240 градусов, затем древесину обдают водяным паром высокой концентрации. Это позволяет увеличить влажность до требуемых 5%. После этого фактически древесина уже готова к использованию.
Как вы видите технологии и оборудование производства термомодифицированной древесины взаимосвязаны. Поэтому для производства этого материала понадобится приобрести специальные сушильные камеры. Как правило, это все что нужно для производства древесины этого типа, а технологии различаются лишь временем температурного воздействия и непосредственно температурой. В некоторых случаях производители применяют для обработки ТМД специальные растительные масла, которые повышают качество материала.