Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Классы кормов для собак

Официального деления кормов для собак на классы нет. Но организации, следящие за качеством производственного питания для животных, выделяют четыре категории готовых формул: эконом, премиум, суперпремиум, холистик. Класс присваивается в зависимости от качества мясного сырья, витаминов, минералов, полезных добавок. Категорию влажных или сухих кормов для собак понижает обилие зерновых, присутствие в составе красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Формулы эконом-класса
Все виды кормов неравнозначны по составу, качеству, цене. Категория эконом – это самые дешевые рационы. При постоянном питании такими смесями, здоровье собак серьезно подрывается. За счет особенностей состава, эконом сильно отличается от других категорий не в лучшую сторону.

Субпродукты вместо мяса
Отходы производства – это основное сырье для изготовления кормов для собак эконом-класса. Мяса в рецептурах нет. Вместо него вводят костную муку, жилы, кожу. Это также субпродукты, полученные от старых, больных животных. В сырье есть антибиотики, гормоны роста. Для удешевления производства в рецептуры включают вредные трансгенные жиры. По мнению ветеринаров, питание такими сухими смесями увеличивает риск рака.

Обилие зерновых
Субпродукты, несмотря на свое низкое качество, занимают далеко не первое место в составе. Главным источником протеина в эконом-формулах выступают растительные белки, получаемые из сои, пшеницы, кукурузы. Эти тяжелые злаки не плохо усваиваются. Они вызывают пищевые аллергии, дерматиты, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.
Состав такого корма трудно назвать сбалансированным. В нем не хватает витаминов, минералов, а входящим в рецептуру нутриентам характерно однообразие.

Искусственные добавки
Несмотря на плохой состав, животные с удовольствием едят эконом-смеси. Виной тому обилие ароматизаторов, усилителей вкуса. Искусственные добавки вызывают привыкание. Из-за этого так тяжело перевести собаку на более качественные формулы с естественным запахом и вкусом. Красители придают кормам аппетитный вид, который радует владельцев.
Немало в этих кормах соли. Как консерванты используют вредные химические добавки, вроде пропилгалата. Они вызывают у животных аллергические реакции: зуд, сыпь, дерматиты, слезотечение, расстройства пищеварения.

Низкая цена
Зерновые и отходы производства как основное сырье позволяют сильно снизить себестоимость рационов. Большая часть денег идет на раскрутку, за счет которой названия кормов эконом-класса у многих на слуху. Владельцев привлекают рекламные обещания и цена, которая в три-четыре раза ниже, чем у формул более высокого качества.

Плохая усвояемость
Еще одна особенность эконома – низкая питательность. Такие корма не насыщают. Чтобы получить свои калории, животным приходится съедать большие порции. Заметить плохую усвояемость можно по обильному стулу и постоянному чувству голода у собаки.
Недостаток микро- и макроэлементов, обилие тяжелых злаков, сомнительное качество белковых компонентов – все это негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни собак.

Популярные марки
Благодаря телевизионной рекламе, сухие смеси категории эконом известны всем. В число популярных входят следующие марки:
  • Педигри;
  • Чаппи;
  • Цезарь;
  • Наша марка;
  • Стаут;
  • Дарлинг.


Питание премиум-класса
Премиальные сухие корма для собак в нашей стране покупают особенно часто. Состав их рецептур неоднозначен и зависит от марки. У некоторых формул высокое качество, как у суперпремиумов. У других состав лишь немногим лучше экономов.
Надо сказать, что смеси производства Евросоюза, США или Канады по своим свойствам заметно опережают российские компании. Например, французский Роял Канин относится к категории суперпремиум. Российские рецептуры той же марки – только к премиальным.

Белки
В премиальных кормах используют субпродукты, но более высокого качества, чем в экономах. Также в составе появляются мясные ингредиенты. Общее содержание белка составляет 20-30%.
Минус премиальных кормов в том, что на упаковке отсутствуют сведения о происхождении мясных продуктов.

Углеводы
Такие корма нельзя назвать сбалансированными. Количество углеводов в них по-прежнему превышает объем протеинов. В более дешевых формулах используют кукурузу, пшеницу. В состав качественных смесей этой категории входит рис. Он относится к числу гипоаллергенных продуктов, не вредит здоровью собак.

Витамины, минералы
В состав смесей входит небольшой процент овощей. Разработчики дополнительно вводят необходимые собакам минералы, витамины, микроэлементы. Комплекс питательных нутриентов неплохо сбалансирован.

Консерванты
Для продления срока годности в премиальные формулы, как и в случае эконома, вводят вредные химические консерванты. В составе присутствуют искусственные красители, усилители вкуса и запаха. Все это плохо влияет на самочувствие животных. Если здоровый взрослый пес может какое-то время питаться этими кормами без заметных последствий, то для щенков лучше выбрать более качественную смесь.

Популярные марки
Формулы этой категории сильно разнятся по составу, объему мясных компонентов, виду злаковых, наличию или отсутствию полезных микроэлементов. Поэтому при выборе корма лучше обратиться к ветеринарному врачу за рекомендацией либо спросить совета у заводчиков, ознакомиться с отзывами в интернете. В список самых известных и востребованных смесей премиум-класса входят:
  • Роял Канин;
  • Проплан;
  • Пробаланс;
  • Хиллс;
  • Пурина;
  • Брит Премиум;
  • Эдванс.


Рационы суперпремиум-класса
Классификация кормов включает действительно качественные рецептуры. От предыдущих вариантов их отличает правильный состав, натуральное сырье, продвинутые способы тепловой обработки.

Сбалансированный состав
В элитные корма, к которым относятся суперпремиумы, входят только качественные ингредиенты. Сырье выбирается тщательно. Все, что вредит здоровью собак, отбраковывается.
Содержание протеина, липидов, углеводов сбалансировано с учетом потребностей животных. В этом главное отличие элитных формул. В кормах есть все необходимые собакам микро- и макроэлементы. Процент витаминов и минералов рассчитывается в зависимости от размера, возраста, физиологических потребностей разных пород.

Настоящее мясо
Основным источником протеина в этих кормах выступает натуральное мясо. Обычно это:
  • курятина;
  • утка;
  • индейка;
  • ягнятина;
  • говядина;
  • свинина.

Если используются субпродукты, на упаковке четко указывается их происхождение. Например, сердце,  печень, почки птицы. Качество потрохов соответствует стандартам безопасного питания.

Углеводы, клетчатка
В качественные сухие корма входят только полезные для собак злаки: гречка, рис, овес, ячмень. Они дают необходимую животным энергию для активной жизни. Содержащиеся в них грубые волокна ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение. Дополнительным источником клетчатки является свекла, морковь, другие овощи.
Животным, склонным к аллергии, предлагают полностью беззерновые линейки. Вместо злаков в них используется картофель либо батат.

Полезные добавки
Кроме витаминов, минералов, антиоксидантов разработчики вводят в рецептуры целебные добавки. Они нужны для профилактики заболеваний, к которым склонны собаки разных пород. Пребиотики восстанавливают естественную микрофлору кишечника, предотвращают расстройства пищеварения. Хондропротекторы защищают животных от артрита, дисплазии суставов, возрастной хрупкости костей.

Натуральные консерванты
Для сохранения полезных и питательных свойств ингредиентов используется витамин E. Разработчики принципиально не используют вредные химические добавки, вроде ароматизаторов, красителей, стабилизаторов. У корма естественный вкус и запах, поэтому порой возникают трудности при переводе собак с менее качественных формул на суперпремиумы.

Высокая усвояемость
За счет высокого качества смеси суперпремиум-класса хорошо усваиваются. По сравнению с кормами категории эконом и премиум, расход крокетов уменьшается в разы. Животные насыщаются быстро и надолго. Исчезает постоянное чувство голода.
Элитные формулы полностью удовлетворяют пищевые потребности собак. Владельцам не нужно дополнительно подкармливать их витаминно-минеральными добавками.

Особая технология обработки
При изготовлении суперпремиумов применяются щадящие методы тепловой обработки. Иногда используется пар. Это позволяет сохранить витамины, минералы, белки, полезные жиры.

Целевые и лечебные корма
Компании, выпускающие качественное питание для животных, предлагают целевые линейки для каждой возрастной категории. Также представлены лечебные диеты для животных-аллергиков, для страдающих панкреатитом, мочекаменной болезнью, проблемами с печенью или желудочно-кишечным трактом. Отдельные формулы разработаны для стерилизованных, беременных, лактирующих животных.
В отличие от целевых, диетические корма используются только во время лечения. Перед началом их применения нужно посоветоваться с ветеринарным врачом.

Популярные марки
Формулам этой категории характерна высокая цена. Но она соответствует их высокому качеству. В суперпремиумах разных компаний почти одинаковое количество мясных компонентов. Состав различается за счет полезных добавок.
К самым популярным брендам относится:
  • Монж;
  • Брит Каре;
  • Эукануба;
  • Фест Чойс;
  • Трэйнер;
  • Джосера;
  • Дюкс Фарм;
  • Джина;
  • Бош.

Отдельные производители для привлечения клиентов выпускают формулы, цена которых идентична классу эконом. Но качество питания при этом значительно выше.

Холистики
Корма этой категории обладают всеми достоинствами суперпремиумов, но их качество еще выше. «Холос» означает «цельный», «целостный», «совершенный». Это означает сбалансированный состав, комплексный подход разработчиков к производству формул, хорошее здоровье собак.
Как утверждают производители, животные, которые с щенячьего во...