Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Норные собаки

Отдельные охотничьи породы нуждаются в обучении. Другие обладают необходимыми навыками с рождения. Пример тому норные собаки – мастера охоты и выгона лис, енотов, барсуков, других мелких животных из-под земли. Популярность этого искусства падает, но не исчезает интерес людей к терьерам, которые стали отменными компаньонами, спортсменами, семейными любимцами.

Особенности характера и физиологии
Представителей норных пород много, все они отличаются друг от друга. Условно их можно разделить на такс и терьеров. В основном, это маленькие собаки с отважным до безрассудства характером. Основная их задача – выгнать или вытащить мелкого зверя из-под земли. Загоняют и выслеживают добычу другие охотничьи собаки, например гончие, но норные породы не уступают им в скорости.
При небольшом размере у терьеров высокая выносливость, крепкий иммунитет, мощное телосложение. Они прекрасно переносят плохую погоду, отлично плавают, приспосабливаются к любым условиям, в том числе к жизни во дворе или в городской квартире. При недостаточном выгуле склонны к побегам.
Характеру норных собак свойственна храбрость, бесстрашие, упрямство. Под землей они сталкиваются со зверем на его территории, в полной темноте. Без агрессии к добыче, смелости, без умения самостоятельно принимать решения собака не смогла бы выполнить свои задачи.
Таксы и терьеры обладают сильным интеллектом, могут даже не подчиняться командам, если считают их глупыми. При дрессировке норных пород нужно проявлять твердость, иначе они полностью вас поработят.

Классификация
Изначально эти животные выводились для охоты в норах. В ходе селекции часть пород утратила рабочие навыки. Другие, при наличии охотничьих инстинктов, не обладают нужными для загона физическими данными.
Все норные питомцы бывают:
  • рабочими;
  • полурабочими;
  • нерабочими.


Наиболее популярные
Норных пород много, но некоторые среди них – настоящие мастера звериной ловли. Популярность этих пород не падает десятилетиями.

Такса
Эта порода самая древняя из норных. Была выведена в Германии в XVI веке для охоты на барсуков, лис. Длительная селекция сделала инстинкты такс гипертрофированными. Владельцу остается только отшлифовать природные данные.
В зависимости от размеров порода бывает:
  • Стандартной, весом 8-15 кг, с мощной грудной клеткой, узким тазом и криво посаженными лапами, чтобы было проще выбираться из нор.
  • Длинношерстной. Внешность аналогичная, но шерсть длинная.
  • Кроличьей, с такой же внешностью, как у более крупных представителей породы, но весом не больше 5 кг.

От терьеров таксу отличает умеренная агрессивность. Она умна, быстро все усваивает. Но бессмысленные команды может игнорировать. Высокий интеллект и самостоятельность сочетаются с гордостью, а порой с упрямством. Помните, что таксе нужно обязательно реализовать свои охотничьи таланты.
Порода нетребовательна в содержании. Такс используют в охоте либо как компаньона. Им требуется много внимания со стороны хозяина. Плохо переносят одиночество, конкуренцию с другими питомцами. Важна дрессировка с раннего возраста. Относитесь к таксе терпеливо, с уважением, но твердо.

Ягдтерьер
При небольших параметрах – 10 кг веса, не больше 40 см в холке – ягдтерьеры обладают крепкими мышцами, сильными лапами, неутомимостью. Представители этой породы не боятся воды. Их используют не только для охоты на мелких норных животных, но и для подачи подстреленной птицы.
Характеру этих собак свойственны следующие качества:
  • агрессивность;
  • полное отсутствие страха;
  • строптивость;
  • сильный темперамент;
  • желание доминировать.

При обучении запаситесь терпением. Ягдтерьера обязательно нужно натаскивать, даже если не планируете с ним охотиться. После дрессировки хорошо приживается в квартирных условиях, но из-за сложного нрава лучше не заводить его семьям с маленькими детьми.

Керн-терьер
Несмотря на игрушечную внешность, у этих собак врожденные навыки охотника. Слово «керн» переводится с английского языка как скала. В Шотландии кэрнтерьеров использовали для охраны домов от крыс, выгона лис из скалистых ущелий, охоты на водоплавающую дичь. Узкая грудная клетка и гибкие суставы помогают легко пробираться между камнями.
Растрепанная шерсть – характерная черта внешности. Благодаря ей кэрнтерьера нередко заводят в качестве семейного любимца. При этом важно помнить, что пес стремится реализовать свои инстинкты даже в квартире. Прячьте игрушку и просите ее найти. Во время дрессировки проявите терпение. Нрав у собаки холерический, строптивый, своевольный. На охоте может рвануть за добычей, не дожидаясь команды.

Другие рабочие породы
Рабочими называются породы, у которых сохранились охотничьи инстинкты и навыки. После обучения они становятся мастерами ловли мелких животных.

Джек-рассел-терьер
Миниатюрная порода выводилась специально для ловли лис. Подобно другим терьерам, они:
  • умны;
  • подвижны;
  • отважны;
  • выносливы;
  • неприхотливы;
  • хорошо поддаются дрессировке;
  • нуждаются в высокой физической активности.

Они одинаково успешно охотятся или становятся незаменимым компаньоном. В отличие от других норных пород, джек-расселы отличаются дружелюбным нравом, легко дрессируются. Быстро находят контакт с детьми, другими животными. Чтобы дать выход зашкаливающей энергии, нужны длительные выгулы. Представителей этой породы можно смело отпускать с поводка: к побегам, в отличие от других норных, они не стремятся.

Эрдельтерьер
У этой породы нетипичная для норных внешность. Высокий рост – до 60 сантиметров в холке, крупное телосложение позволяют охотиться на диких птиц, даже на оленей. Эрдели умны, самостоятельны. Могут ловить зверей без команды хозяина.
Высокий интеллект делает породу востребованной в службе, спорте, охране. Благодаря большой контактности считаются универсальными собаками для дома.

Бордер-терьер
Собака среднего размера с прирожденными охотничьими данными. Водоотталкивающая жесткая шерсть, сплюснутая голова придают бордеру сходство с выдрой. Успешно справляется со своей главной задачей – выгоном лис, барсуков из нор.
С падением популярности охоты порода выполняет задачу компаньона. Нередко бордеров держат в качестве семейных любимцев. Этому способствуют следующие черты характера:
  • дружелюбие;
  • любовь к детям;
  • покладистость.

Содержать их легко, они неприхотливы, обладают крепким здоровьем, не требуют особого ухода.

Норфолк-терьер
Вес породы редко превышает 4 кг, рост в холке – 25 см. При маленьких размерах норфолкский терьер охотится на лис, кроликов, домашних грызунов. Интересен тем, что может ездить в седле вместе с владельцем. Популярность им снискали следующие черты:
  • терпение;
  • умение сдерживать бурный нрав;
  • мудрость;
  • дружелюбие;
  • неприхотливость;
  • легкость в уходе.

Благодаря этим качествам, норфорлки подходят для содержания в семье.

Полурабочие породы
При выведении этих собак селекционеры делали упор не на охотничьи навыки. Прежде терьеры этой категории активно применялись для ловли мелких зверей, но постепенно превратились в домашних компаньонов. Теоретически они еще способны охотится, этому способствуют природные инстинкты, но физические данные не позволяют им влезать в норы. Могут использоваться для охранной или служебной деятельности.

Керри-блю
Сейчас ирландский голубой терьер относится скорее к числу декоративных. Изначально эта крупная собака использовалась для охоты на выдр, крыс, куниц. У нее запоминающаяся внешность, необычная шерсть серо-голубого окраса.
Породе характерна высокая активность. Живость, любопытство, склонность к побегам сохраняются до конца жизни. Поэтому не следует спускать керри-блю с поводка во время прогулок. Они любознательны, рвутся исследовать незнакомые уголки, но самостоятельно найти дорогу назад неспособны.
Наравне с игривостью им характерна привязчивость, доброта, нежный нрав. Прекрасно обучаются, умны.

Манчестер-терьер
К числу охотничьих норных собак относятся манчестеры. Изначально выводились для охоты на домашних грызунов. Постепенно такая необходимость исчезла. Сегодня манчестерские терьеры популярны в качестве компаньонов, семейных любимцев. Они отличаются следующими чертами:
  • смелость;
  • преданность;
  • неагрессивный нрав;
  • любовь ко всем членам семьи;
  • высокая сообразительность;
  • готовность встать на защиту.


Силихем-терьер
Силихемская порода издавна охотилась на барсуков, лис, грызунов. Собаки давно не участвуют в ловле зверьков, но природные инстинкты сохранились. Поэтому не стоит заводить эту породу, если дома проживают хорьки или хомяки. С остальными питомцами и членами семьи силихемы прекрасно ладят, чему способствует их добрый, дружелюбный нрав.
Собаки хорошо поддаются дрессуре, способны чувствовать настроение владельца. Но иногда бывают упрямыми.

Нерабочие породы с неразвитыми охотничьими инстинктами
Эти собаки, хоть и относятся к категории терьеров, не обладают охотничьими талантами. Виной тому генетический отбор: селекционеры сделали ставку на внешние данные, на черты характера. Сейчас эти породы выполняют сугубо декоративную задачу:
  • Австралийский терьер. Грызет мебель, активен, громко лает, по-прежнему хорошо ловит мелких грызунов.
  • Йоркширский терьер – порода, изначально предназначенная для ловли сусликов, затем стала декоративной. Характер отважный, преданный, отлично обучается.
  • Вест-хайленд-вайт. Грациозны, дружелюбны, очень энергичны, любят детей.
  • Русский той – декоративная порода весом всего 2,5 кг. Преданные, игривые, послушные.
  • Японский терьер – исчезающий вид собак c преданным, любвеобильным нравом. Умны, обладают охранными навыками.


Притравка и тренировка
Прежде чем начинать охоту с норными собаками, их нужно как следует обучить. Отдельные представители этих пород – прирожденные охотники. Пример тому таксы или ягдтерьеры. Им достаточно пару раз показать нору, и они инстинктивно по...