Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Щенок не набирает вес

При появлении на свет щенки испытывают серьезный стресс, связанный с перестройкой жизнедеятельности. Еще недавно они получали кислород и все необходимые нутриенты напрямую от матери, теперь же нужно усваивать грудное молоко, учиться поглощать обычную еду или сухой корм. Стресс приводит к ослаблению организма, провоцирует болезни. При обнаружении такой проблемы, как недобор веса, обращайтесь к ветеринару. Своевременное лечение повышает шансы щенка на выживание, позволяет ему вырасти красивым, сильным животным.

В чем опасность недобора веса у щенков
У худобы в щенячьем возрасте бывает несколько стадий:
  • незначительная;
  • выраженная – истощение;
  • значительная – анорексия.

Иногда щенки не набирают вес, а затем ситуация нормализуется. Такой пес может быть худощавым, но активным и веселым. Если он хорошо питается, у него здоровая шерсть, то отставание в размере от других собак не говорит о проблемах со здоровьем.
Насторожить должны следующие проявления:
  • малыш быстро устает;
  • выглядит худым;
  • не хочет принимать участие в общих играх;
  • часто болеет.

При нехватке нутриентов организм собаки жертвует чем-то менее значимым. Поэтому сначала ухудшается качество шерстного покрова. На фоне выраженного истощения нарушается обмен веществ, падает гемоглобин. Щенок постоянно мерзнет, даже в теплую погоду. У него падает иммунитет, повышается уязвимость к вирусным, инфекционным заболеваниям. Нехватка питательных веществ провоцирует нарушение работы внутренних органов. У собаки неправильно формируется костяк.

Причины
При нормальном развитии малыши ежедневно прибавляют минимум по 20 граммов. Ко второй неделе после рождения их масса должна увеличиться вдвое.
Недобор веса может возникать из-за неправильного кормления щенков. Но нередко истощение возникает из-за различных болезней, паразитов, нарушений в работе внутренних органов. В таком случае изменение режима питания ничего не даст. Причины худобы могут быть совершенно не связаны с едой. Поэтому, если возникли сомнения, лучше проконсультироваться у ветеринарного врача.

Связанные с питанием
Нередко проблемы с весом возникают из-за неправильного рациона. Если истощение начинается еще во время грудного вскармливания, давайте щенку еду отдельно от других песиков. Или сцеживайте материнское молоко, а затем давайте его малышу из шприца.
Если недобор веса возник при переходе на прикорм, возможно, пищеварительная система не может переварить получаемую пищу. Это особенно часто происходит на натуральном питании, когда владельцы неспособны составить сбалансированное меню. Причины могут быть следующими:
  • Хозяева кормят питомца преимущественно кашами на молоке. Помните, что рацион собак должен на 50-70% состоять из белка.
  • Пес недополучает микро- и макроэлементы из обычных продуктов. В этом случае помогут витаминно-минеральные подкормки.

При истощении ветеринары нередко советуют переводить собак на производственные корма. За счет сбалансированного состава, они покрывают потребности растущих животных в амино- и жирных кислотах, минералах, антиоксидантах.
Если щенок не набирает вес на сухом или влажном корме, это повод выбрать другую марку либо пересмотреть режим кормления. Причины худобы на производственных формулах следующие:
  • некачественный либо неподходящий корм;
  • недоедание.

Чтобы малыши полноценно развивались, их кормят холистиками или суперпремиумами. Откажитесь от премиальных формул, от смесей категории эконом. В них почти нет полезных белков. Обилие сои, зерновых, некачественных субпродуктов не удовлетворяет потребность растущего организма в полезных веществах.
Малышам не подходят линейки для взрослых: в них куда меньше витаминов, аминокислот. Выбирайте корм в соответствии с размером собаки. Например, чихуахуа подойдет формула для щенков карликовых пород, а сенбернару – для крупных.
Даже если корм качественный, нужно соблюдать дозировку. Нередко собака начинает худеть, когда порция слишком мала для ее возраста.

Не связанные с питанием
Истощение организма могут вызывать патологические изменения. Заболевания внутренних органов, паразиты, наследственные проблемы не всегда проявляются явно, но сказываются на росте и развитии собаки. О том, что щенок болен, не всегда знают даже заводчики. Патологические состояния можно объединить в две группы, в зависимости от наличия или отсутствия аппетита. Рассмотрим самые распространенные из них.

При хорошем аппетите
Иногда хозяева замечают, что щенок перестал набирать вес, хотя ест с удовольствием. Если рацион питомца сбалансирован, корм качественный, а суточная норма адекватная, причины могут быть следующими.

Конституция
Худощавость может быть индивидуальной особенностью собаки. Некоторые животные отстают от своих братьев в размерах вплоть до полового созревания, а потом резко набирают вес. Если масса растущей собаки меньше нормы, но при этом она не кажется болезненной, не старайтесь ее перекармливать: это чревато излишней нагрузкой на внутренние органы, деформацией костяка.

Кожные паразиты
При заражении блохами или клещами у собаки быстро развивается малокровие, внутренние органы начинают страдать от кислородного голодания, от нехватки питательных веществ. Проблема решается своевременным избавлением от паразитов. Выбирайте наиболее безопасные средства, которые рассчитаны на щенячий возраст.

Глистная инвазия
Гельминты не только лишают щенка важных нутриентов, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Обширное заражение приводит к воспалению тонкого кишечника, проблемам с печенью. Важно своевременно проводить противоглистные чистки.

Низкая активность
При недостатке активных игр у щенка замедляется обмен веществ. Для выработки витамина D нужны солнечные лучи, свежий воздух. Даже ленивые породы в детском возрасте достаточно активны и подвижны. Проблема решается за счет более продолжительного выгула, активных игр с хозяином или другими животными.

При отсутствии аппетита
Исчезновение интереса к еде сигнализирует о серьезных заболеваниях. В этом случае лучше не медлить с посещением ветеринарного врача. Вовремя проведенные обследования позволят исключить разные патологии. Какой бы она ни была, не пытайтесь лечить щенка самостоятельно.

Заболевания пищеварительной системы
Любые проблемы с пищеварением вызывают плохое усвоение питательных веществ, дистрофию, потерю аппетита. Их спектр довольно широк:
  • гастрит;
  • язва кишечника;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • печеночные болезни.

Точную причину нужно узнавать у врача. Он посоветует подходящее лечение, назначит правильную диету.

Гипотрофия
Если разница в весе с другими щенками превышает 25%, можно диагностировать отставание в развитии. Таких собак надо откармливать искусственно. Нередко их помещают в специальные боксы жизнеобеспечения.

Затрудненность дыхания
Некоторые породы из-за строения носоглотки страдают от сужения носовых проходов. Это характерно шарпеям, пекинесам, мопсам. Из-за недостаточности дыхания у них начинается кислородное голодание. Суженные проходы мешают щенкам нормально питаться. В этом случае рекомендована специальная операция: собакам немного подрезают крылья носа. После этого проблема исчезает, щенок поправляется.

Вирусы, инфекции
До двух месяцев иммунитет щенков целиком зависит от матери. Вместе с грудным молоком они получают защиту от инфекционных заболеваний. Но с переходом на другой рацион защитные силы организма падают. Щенки особенно уязвимы к вирусам или инфекциям в период до вакцинации и сразу после нее. В это время их нельзя выпускать на улицу, не рекомендуется общение с другими животными.
Снижение аппетита, уменьшение веса у непривитого щенка – повод немедля обратиться к врачу.

Когда питомца нужно откармливать
Приступать к откармливанию можно только после того, как причина недобора массы найдена. Убедитесь, что у собаки действительно истощение, ведь у каждой породы своя норма. Если щенок плохо набирает вес не из-за болезней или паразитов, пересмотрите подход к кормлению:
  • переведите питомца на другой рацион;
  • смените марку корма;
  • увеличьте порцию;
  • добавьте еще одно кормление.

При этом важно не переусердствовать, потому что лишний вес так же опасен растущим животным, как и худоба.

От чего зависит вес щенка
Полноценное развитие животных зависит от своевременного поступления протеинов, липидов, углеводов. Соотношение нутриентов влияет на формирование скелета, рост мускулов, развитие внутренних органов. Свои корректировки в усвоение питательных веществ могут вносить различные факторы, в том числе не связанные с качеством еды.

Возраст
Иногда собаки подвижных или больших пород отличаются худобой в силу возраста. Нормального веса они достигают только после полового созревания, а иногда и ко второму году жизни. В это время активный метаболизм замедляется, становится стабильным, собака набирает массу.

Прежнее место жизни
Щенки в приютах чаще всего не получают полноценного питания. Не пытайтесь сразу откармливать такую собаку. Повышайте питательность рациона постепенно. Лучше кормить небольшими порциями, но чаще. Переизбыток полезных веществ тоже может привести к нарушениям в работе внутренних органов.

Соседство с другими животными
Слабый щенок может страдать истощением, если от груди или от миски его отталкивают более сильные братья. Оптимальным решением в этом случае будет изолированное кормление. Проследите, чтобы все щенки в помете получали свою суточную норму нутриентов.

Состояние здоровья
Худоба может быть признаком дисбактериоза. Стул при этом разжижается, в фекалиях видны кусочки еды. Недобор веса может говорить также о более серьезных заболеваниях, например об онкологии.

Методы диагностики недостатка веса
Как только в доме появляется щенок, специалисты советуют наблюдать за его развитием и вести дневник. Это поможет воврем...