Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Узор на фасаде

Рисунки на фасадах – это новое слово в дизайне кухонной мебели, которые все больше набирают популярность. Абстрактные узоры или тематические рисунки на дверцах шкафов могут до неузнаваемости изменить обычный гарнитур, а значит, и всю кухню целиком, придав ей черты индивидуальности и неповторимости.

Фасады с узорами хорошо вписываются как в современные, так и в классические интерьеры. Они зрительно расширяют пространство и придают ему некоторую загадочность. Каждая кухня, оформленная подобным образом, является уникальной и единственной в своем роде, потому что все рисунки художники наносят вручную в свойственной только им технике.

Выбор узора и материалов

Несмотря на экзотичность подобного декоративного приема, расписанные фасады отличаются удобством и функциональностью. Подбирая конкретный рисунок, важно учитывать интерьер кухни, ее цвет и размер, освещенность, а также расположение самих шкафов. Под роспись подходит любой фасад, не только новый, но и уже побывавший в употреблении. Это помогает вдохнуть в старую мебель новую жизнь и значительно преобразить интерьер.

Обычно расписываются фасады из натуральной древесины и профиля МДФ. Однако роспись может наноситься и на рамочные фасады со стеклянными или зеркальными вставками. Для росписи используются специальные акриловые или силикатные краски. После чего узор покрывается несколькими слоями алкидного лака.

Если речь идет об изготовлении витража на рамочном фасаде, нужно грамотно подбирать материалы. Стекло или зеркало должно быть качественным с глянцевой или матовой поверхностью. Благодаря хорошей адгезии наносить контурную пасту на матовое стекло легче, и рисунок получается четче.

Тема рисунка, выбранного для кухонного фасада, может быть самой разной:
  • натюрморты и яркие цветы;
  • городские виды;
  • красивые пейзажи;
  • фотографии животных;
  • абстрактные рисунки и узоры.


Рисунки наносятся вручную, методом фотопечати или с помощью аэрографии. Выбор полностью зависит от вкуса и финансовых возможностей клиента. Если рисунок будет наноситься вручную, стоит выбрать подходящий тип витражных красок:
  • Силикатная краска при нанесении на стекло создает полупрозрачный эффект акварели. Такая краска требует использования контурной пасты. Если для создания витража выбираются эти краски, то стекло, после нанесения узора, нужно дополнительно обжигать в печи. Благодаря этой операции, витражи становятся устойчивыми к перепадам температур, влажности и солнечным лучам, а также более долговечными.
  • Акриловая краска отличается более плотной текстурой и полностью покрывает стекло. Благодаря простоте смешения можно получать большое разнообразие оттенков. Краски не отличаются прозрачностью. Их можно наносить в несколько слоев. Именно акриловые краски наносятся на древесину, МДФ, а также применяются для создания безконтурных витражей. Чтобы акрил не выцветал под воздействием солнца, его дополнительно покрывают несколькими слоями защитного лака.


На выбор краски также в немалой степени влияет сюжет рисунка. Например, пейзажи и растительные узоры лучше создаются с помощью прозрачных красок. А вот придать яркость натюрмортам и абстракциям помогает насыщенность акрила.

Технология витражной росписи

Создание витража на стеклянном или зеркальном кухонном фасаде – это довольно длительный и кропотливый процесс. Если рисунок наносится мастером вручную, такой рисунок уже является уникальным и единственным в своем роде. Повторить его до мельчайших подробностей будет очень сложно. За подобную эксклюзивность и ценится авторская работа. Процесс нанесения рисунка на стеклянный кухонный фасад включает несколько этапов:
  • эскиз;
  • подготовка рабочей поверхности;
  • нанесение контура специальной пастой;
  • закрашивание элементов рисунка выбранной краской;
  • обжиг стекла в печи либо нанесение закрепляющего лака.


Выбор фасадов для росписи

Чаще всего можно встретить рисунки на фасадах МДФ. Перед нанесением узора они в несколько слоев покрываются эмалью и лаком. Современные технологии нанесения фото-печати позволяют зафиксировать на фасаде даже самый счастливый момент вашей жизни. Такая оригинальная фотография не только украсит вашу кухню, но и будет радовать многие годы. К тому же, специальная обработка, которой подвергается мебель в результате нанесения рисунка, наделяет  ее большей устойчивостью ко всем воздействиям и долговечностью.

Еще один вариант – это стекло в металлической рамке. Так как наносить рисунок на стеклянную поверхность намного проще, стоят такие фасады гораздо дешевле. Как уже упоминалось выше, узор можно нанести вручную с помощью росписи, аэрографии, либо распечатать изображение на тонкую пленку, которую затем переносят на стекло. Это быстро, легко и красиво. Чтобы не оставлять царапин на стекле, такие фасады моются специальными гелиевыми средствами.

Особой привлекательностью отличаются зеркальные фасады с рисунками, которые наносятся методом пескоструйной обработки. Такая мебель будет не просто радовать взгляд, но и придаст интерьеру новый объем. Рисунок наносится как на лицевую сторону стекла, так и на внутреннюю часть зеркала – амальгаму. В первом случае рисунок отличается размытость, при втором варианте нанесения – контуры более четкие. Пескоструйным узорам не страшно воздействие влаги. Такие фасады и дверцы шкафов можно спокойно протирать влажной тряпкой. Рисунки не стираются и не тускнеют.

Преимущества и недостатки росписи на фасадах

В качестве основных достоинств росписи фасада можно отметить следующее:
  • широкий выбор сюжетов для изображений на кухонных шкафах;
  • быстрота нанесения изображения вне зависимости от выбранной технологии;
  • небольшой вес фасадов;
  • возможность быстрого восстановления разрушенного участка рисунка;
  • монолитность композиции
  • стойкость, долговечность и практичность.


Впрочем, есть у этого вида декоративного покрытия и свои недостатки. Во-первых, нужно помнить, что, несмотря на всю внешнюю красоту, такой рисунок является лишь имитацией настоящего витража. Если рисунок наносится на стекло или зеркало, нельзя забывать о его хрупкости. В случае разрушения фасада, необходимо полностью менять дверцу и заказывать новую роспись. Впрочем, для увеличения плотности изделия, оно обжигается, покрывается слоем лака или специальной защитной пленки.

Уход за расписанными фасадами

Ухаживать за расписным кухонным фасадом достаточно просто. Но он будет разным в зависимости от материалов, выбранных для создания узора. К примеру, очистить фасад, расписанный силикатными красителями и прошедший обжиг, можно обычными моющими средствами. Но если на дверцы шкафа были нанесены акриловые краски, лучше не использовать абразивные и спиртовые чистящие средства.