Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Текст на туристическую тематику

Турция – страна контрастов
Турция — страна великих древних цивилизаций, которые после себя оставили, кроме белоснежных гор, ласкового моря и мягкого климата, бесчисленное количество архитектурных памятников, которых не сыскать на всем евразийском материке. Сезон летнего отдыха в Турции начинается в середине мая. Именно в этот период открывается большинство отелей и развлекательных учреждений. Любителям зимних видов спорта сюда лучше ехать с середины декабря до середины весны.
«К сожалению, в сознании наших сограждан Турция видится только как «страна все включено». Приезжая сюда, многие не покидают пределы гостиницы, а проводят все время на пляже либо в номере. И при этом только единицы задумывается о том, что, на самом деле, страны-то они и не видели толком».
Часто Турцию называют солнечной, и это неудивительно, ведь летом здесь практически не бывает пасмурных дней. Страна с трех сторон омывается такими морями как: Черное, Мраморное и Эгейское. Если Вы ищите качественный пляжный отдых, то обратите внимание на пляжи Турции, сотне из которых были присвоены Голубые флаги.
Если говорить о лучшем времени для посещения Турции, то нельзя однозначно заявить, что лето – это лучший период, поскольку отдыхать зимой здесь едва ли не приятнее, чем в теплое время года. В сезон летних отпусков тут можно вдоволь наплаваться и отлично загореть. Зимой Турция ждет всех любителей зимних видов спорта. Кстати, катание на лыжах можно, к примеру, совместить с экскурсией в самое сердце страны – Каппадокию. Наконец, не стоит упускать возможность побродить по меланхоличному Стамбулу под кружащимися снежинками, а затем согреться стаканчиком сладкого чая в чайных Ускюдара.  10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Турции
  • Попариться в турецкой бане – хамаме 
     Не упустите возможность побывать в настоящей турецкой бане, попариться в которой предлагают многочисленные отели на турецких курортах. Самыми лучшими признаны бани Бурсы, где есть термальные источники. 

  • Спуститься в подземный город – Деринкую

    Каппадокия – это уникальное геологическое образование, известное своим необыкновенно интересным ландшафтом, большим количеством пещерных храмов, монастырей, склепов и келий, история которых начинается со времен раннего христианства. Особого внимания заслуживает древний подземный город Деринкую.


  • Совершить прогулку по Гранд Базару 

    Гранд Базар считается одним из самых старых и крупных крытых рынков в мире и старейший в Турции, которому уже более шестисот лет. Любители шопинга найдут здесь абсолютно все: одежду, ювелирные изделия,  керамику,  турецкие ковры, восточные сладости и др.

  • Посетить удивительный заповедник – Памуккале 
     Памуккале представляет собой одну из главных достопримечательностей Турции. Здесь можно окунуться в целебные термальные источники, которые заполнили собой ослепительно белоснежные травертиновые водоемы-терассы.


  • Сфотографироваться на руинах в Эфесе

    Эфес на сегодняшний день является самым большим античным городом в мире, с которым связано множество древнегреческих легенд и мифов. Прогуливаясь по его красивым проспектам, впечатляющему амфитеатру, римским баням, библиотеке Цельсиуса, храмам, Вы словно переноситесь в древность.


  • Оторваться на пенной вечеринке в Кемере

Помимо посещения исторических памятников, в Турции обязательно нужно посетить одну из пенных вечеринок, особенно если Вы любите драйв и веселье. Такие незабываемые мероприятия проводятся в ночных клубах Кемера – Aura first, Aura moonlight и Inferno.   




  • Посмотреть выступление кружащихся дервишей 

Если Вы любитель захватывающих зрелищ, то обаятельно посетите это мероприятие, которое проводится в Культурном центре Мевляны. Оторвать взгляд от их яркого танца просто невозможно. 




  • Отправиться в круиз по Босфору

Путешествие на общественном пароме с одного берега пролива на другой – это отличная возможность увидеть Стамбул в новом ракурсе. Круиз по Босфору позволит разглядеть множество исторических достопримечательностей Турции.

  • До заката успеть в Голубую мечеть

Голубая мечеть – это одна из главных и красивейших достопримечательностей города, которую можно посетить, когда душа затребует тишины и спокойствия.

  • Увидеть Стамбул на крыше небоскреба


Сапфир – это самый высокий местный небоскреб (высотой 238 м), построенный в 2011 году посреди делового квартала Левент. Для посетителей открыты его верхние этажи, где открывается захватывающая дух панорама.

Как добраться?
Долететь до Турции из Казахстана можно, приобретя билет на рейс от компаний Air Astana,  Pegasus Airlines или Turkish Airlines. Последняя предлагает перелеты практически во все крупные города с пересадкой в Стамбуле. Зимой самолеты летают сюда раз в неделю. Лететь придется примерно 2-4 часа (зависит от направления).  Климат
Климат в Турции в основном  — субтропический, в центральной части страны – континентальный. На Чёрном море – умеренно-морской с тёплым летом и холодной зимой, а на Эгейском и Средиземном морях – средиземноморский с мягкой зимой. Погода зависит от региона. В целом, лето здесь жаркое и засушливое, зимы обычно снежные и холодные.Въезд в страну
 Гражданам СНГ, в том числе и Казахстанцам, для посещения Турции виза не требуется, если они приезжают в эту страну с целью туризма частного или недолгого делового визита, а также транзита, при условии, что сроки их пребывания не затянутся дольше, чем на  60 дней. Визу потребуется оформлять, если планируется более длительный визит. Делается это в консульском отделе турецких посольств.
 «Общий срок нахождения на территории Турции не должен превышать 90 дней в течение полугода. В случае нарушения срока безвизового пребывания турецкой стороной  предусмотрены штрафные санкции»Валюта
Национальная валюта в Турции – Лира. Если Вы летите в курортную часть страны, то можете брать с собой евро и доллары, если въезд планируется не в курортную часть, включая Стамбул – меняйте на лиры, причем сразу. Есть районы, где можно купить товар, расплатившись рублями или гривнами, там вам просто пересчитают стоимость по курсу валюты. В Турции работают банковские карты систем Visa, MasterCard, Cirrus и Maestro, а в некоторых местах – и Amex. 
«Чтобы не нарваться на мошенников в маленьких неофициальных валютных кассах, обмен лучше производить в официальных пунктах под вывеской CHANGE OFFICE или в банке» Таможенные порядки
Турецкая таможня признана одной из 10-ти лучших европейских таможен. При легальном пересечении границы государства проблем у Вас не должно возникнуть. Разрешен ввоз предметов личного пользования в определенном количестве. Иностранную валюту допустимо ввозить без ограничений, однако если сумма превышает 5000 $, это необходимо указать в таможенной декларации.  Разрешен вывоз товаров на сумму, не более 1000$, приобретенных на легально обменянную валюту.
«сохраняйте все квитанции об обмене валюты и чеки на приобретенные вещи, особенно дорогостоящие»Транспорт
Самый распространенный вид транспорта, на котором можно доехать практически куда угодно – автобусы и маршрутки. Турецкие дороги в большей степени хорошие и соединяют многие населенные пункты. Между Стамбулом и Анкарой открыта скоростная автострада. Но все же, если ехать до пункта назначения придется более 12-15 часов, лучше предпочесть самолет. Турецкие авиалинии обслуживают все крупные города страны, включая наиболее напряженные направления Стамбула и Анкары. Путешествие на поезде обходится намного дешевле, но и длится дольше, при этом турецкое железнодорожное сообщение соединяет довольно ограниченное число городов и туристических центров.Аренда авто  
Взять автомобиль в прокат в этой стране совсем несложно даже новичкам. Сдачей машин в аренду в Турции занимаются крупные компании (Europcar, Sixt, Budget, Hertz, Avis), у которых тарифы зачастую довольно высокие и мелкие компании. Если вы не планируете далёкие путешествия, лучше обратиться в небольшое автопрокатное агентство, где машину можно будет взять за небольшую арендную плату. Что касается стоимости аренды, то в различных курортных городах устанавливаются разные цены.
«В непопулярный сезон взять в прокат автомобиль можно по более выгодной стоимости, чем, к примеру, посреди лета или на новогодние праздники». Безопасность пребывания
Турция в целом безопасная и цивилизованная страна, однако, существует несколько криминальных районов на юго-востоке Турции, которых по возможности следует избегать или посещать только в дневное время: Sirnak, Diyarbakir, Mardin, Siirt, Van, Mus, Malatya, Kilis, Icel и некоторые другие. В этих местах, со слов турок, среди населения живёт много джахилей – криминальных и малообеспеченных граждан. Иногда в турецких городах происходят конфликты местного значения, хотя иностранные туристы обычно не являются мишенью для террористов. Ну, и, конечно же, не стоит бродить в гордом одиночестве по заброшенным и незнакомым улицам города. Эта истина действует в любой стране.
Важная информация 
Телефон скорой медицинской помощи – 112, пожарной службы – 110, полиции – 155, дорожной полиции – 156, береговой охраны – 158. В Турции действует специальное подразделение – туристическая полиция, которая находится  в здании вокзала Sirkeci, на морском вокзале Karakoy, а также возле Голубой мечети, в аэропорту и недалеко от района Sultanahmet. Телефон отделения туристической полиции в Стамбуле +(90 212)528-53-69 и в Анталии +(90 242)43-10-61. Сотовые операторы
В стране есть 3 крупнейших GSM (сотовых) оператора: самый крупный –Turkcell (900 МГц), второй по величине – Vodaphone или Telsim (900 МГц), и третий – Avea (1800 МГц). SIM-карту для телефона или планшета можно купить у любого турецкого оператора сотовой связи. К примеру, в компании Turkcell SIM-карта будет стоить Вам около 30 лир, в дополнение Вы получите интернет-пакет с предоплаченным объёмом трафика...