Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Обзор Battlefield 4 – №3

Разработчик: DICE
Издатель: Electronic Arts
Дата релиза: 29 октября 2013
Жанр: Action  
Платформа: PC / Xbox 360 / Xbox One / PS3 / PS4
Официальный сайт: Battlefield 4
Рекомендуемые системные требования: 
Intel Quad-Core / AMD Six-Core, 8 Gb RAM,
GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD 7870,
30 Гб свободного места на диске

Два в одном. Обзор «Battlefield 4»

В последнее время каждый год выходит несколько игр, успех которых на 99% гарантирован. В их разработку и, что еще более важно, рекламные кампании вкладываются десятки миллионов долларов, в результате чего шумиха вокруг таких проектов создается задолго до их релиза. Справедливости ради стоит отметить, что такие игры редко бывают провальными, но зачастую им недостает оригинальности - они, как правило, представляют из себя типичные блокбастеры с очень красочной оберткой, но донельзя предсказуемым и даже банальным содержанием.
Рассматриваемая нами сегодня игра «Battlefield 4» была записана в ряды блокбастеров едва ли не с момента своего анонса, и на то есть веские причины. Во-первых, она является прямым продолжением культовой серии сетевых шутеров, в последнее время балующей поклонников еще и полноценными сюжетными кампаниями для одиночного прохождения. Во-вторых, сегодня «Battlefield» - это, пожалуй, единственный реальный конкурент безраздельно властвующей среди шутеров уже который год серии «Call of Duty».
Можно не сомневаться - игра «Battlefield 4» обречена на успех. Ее раскупили огромным тиражом еще на этапе оформления предзаказов. Сейчас, по сути, уже совершенно не важно, как эту игру встретят критики, какие оценки ей поставят и т.д. Геймеры уже во всю играют в «Battlefield 4» и радуются жизни - праздник удался! Но давайте попробуем пристально взглянуть на, безусловно, один из главных игровых хитов 2013 года и подумать, чему же мы радуемся?

Ненужная война

Разработчики «Battlefield 4» в многочисленных интервью охотно рассказывали обо всех аспектах своей игры, но всегда особый упор делали на ее сюжетную кампанию. Обещали сделать все «значительно лучше и интереснее», чем в третьей части, и в эти обещания хотелось верить. Во всяком случае, у «Battlefield 4» было гораздо больше шансов показать в рамках сюжетной кампании более-менее реалистичную современную войну, нежели у новой игры из серии «Call of Duty», от сюжетов последних частей которой уже никто не ждет адекватности или хотя бы просто вменяемости.
Увы, не сложилось. Как оказалось, под словами «сделать лучше и интереснее», разработчики «Battlefield 4» подразумевали не упор на реализм, а резкое повышение эпичности всего происходящего и нагнетание пафоса к месту и не к месту. Сюжетная кампания игры предлагает нам очередную «оригинальную» историю про угрозу Третьей мировой войны в недалеком будущем, и по сравнению с ней сюжетная кампания «Battlefield 3» (да-да, та самая, которую в свое время достаточно сильно критиковали) в плане истории и ее подачи смотрится гораздо более выигрышно.
Источником всех бед в «Battlefield 4» сценаристы сделали Китай. Злобный адмирал Чанг фактически захватывает власть в стране и сразу же начинает думать о том, как бы ему напасть... на кого? Правильно - на Америку. При этом Россия (куда же без нее в боевике про «современную войну»?) тут же соглашается поддержать Китай, и вот две сверхдержавы уже начинают проводить первые боевые операции против США, атакуют американский флот и фактически подводят мир к началу полномасштабной глобальной войны. Остановить же безумие по традиции может лишь элитный отряд бравых героев-демократов...
Сюжет «Battlefield 4» настолько притянут за уши, что поверить в него не получается при всем желании, даже со всеми возможными скидками на то, что действие игры происходит в «недалеком будущем». Не добавляют игре реализма и персонажи, в особенности - их неуместно пафосные и приторно героические диалоги. Вместо закаленных бойцов, выполняющих поставленные задачи ценой невероятных усилий и воюющих за родину, несмотря на потери, перед геймером предстают какие-то блеклые, невзрачные персонажи, в карикатурные переживания и страдания которых очень трудно верить. Причем, в игре есть по-настоящему глубокие и местами даже трагичные эпизоды, но на фоне общего аттракциона, где каждый пустяк подается с неимоверной долей пафоса, они не производят должного впечатления.

Тактический простор

В плане истории сюжетная кампания «Battlefield 4» явно не удалась, однако с точки зрения геймплея в ней все далеко не так плохо. Во-первых, чего у нее нельзя отнять, так это шикарной постановки. Что ни говори, в этом плане разработчики из студии DICE шагнули далеко вперед - в «Battlefield 4» один эпичный эпизод сменяется другим, еще более эпичным, постоянно что-то взрывается и рушится, перестрелки сменяются погонями - красота! И пусть такая плотность действий окончательно ставит крест даже на призрачном реализме всего происходящего (один отряд бойцов в реальности чисто физически не переживет и половины того, что происходит с героями «Battlefield 4» в рамках одной миссии), чисто визуальных впечатлений после прохождения одиночной кампании игры остается масса.
Непосредственно играется «Battlefield 4» тоже очень даже хорошо. Если не задумываться о том, в кого и из-за чего приходится стрелять, сам процесс стрельбы доставляет массу удовольствия. Игра традиционно предлагает геймерам на выбор широкий ассортимент оружия, причем дополнительные «пушки» зарабатываются в результате успешного прохождения миссий. Кроме того, в «Battlefield 4» отменная баллистика, поэтому каждый автомат или дробовик в игре имеет свой «характер».
В некоторых эпизодах геймерам также дают порулить боевой и не очень техникой - катером или, например, танком. Благо, простора в «Battlefield 4» хватает - на большинстве карт в одиночной кампании преобладают большие открытые участки, которые почти всегда можно пройти разными способами - зайти с разных сторон, использовать разные укрытия и т.д. На таких участках, как правило, всегда припарковано несколько единиц боевой техники, установлены орудия, словом, развернуться есть где. Перед геймером просто ставится задача - пройти очередной участок карты, а уж как он это будет делать - решать ему самому. Можно пытаться до последнего действовать тихо или сразу пойти на открытый штурм, отдав приказ членам отряда атаковать определенную группу противников (да, в «Battlefield 4» есть примитивные функции для управление отрядом), а самому действовать на поле боя в роли «свободного художника» - вариантов всегда много.
Ну и, конечно, главное, чего нельзя отнять у «Battlefield 4», так это технического совершенства или почти совершенства. То, что графика в игре будет отменной, стало понятно задолго до ее релиза. И хотя, в общем, нельзя сказать, что в визуальном плане четвертая часть на голову превосходит третью, однако в «Battlefield 4» разработчики явно уделили гораздо больше внимания деталям, «поколдовали» над погодными и визуальными эффектами, а также, как ни странно, сделали просто волшебный звук - обладатели акустических систем или хотя бы наушников 7.1 оценят его в полной мере. Кроме того, очень радует отменная оптимизация в «Battlefield 4» движка Frostbite 3 - игра на компьютерах с соответствующими заявленным системным требованиям характеристиками идет очень ровно и плавно. Единственный эпизод, в котором FPS может заметно «просесть» из-за нереального количества водяных брызг и световых лучей на экране длится не больше минуты.
Разочаровывает же в плане графики в «Battlefield 4» лишь одна вещь - хваленая разрушаемость. В рамках сюжетной кампании игры она работает несколько ограничено - разнести в пух и прах удается далеко не все. Фактически на каждом уровне можно найти не один, и не два объекта, повредить которые просто невозможно. То какая-нибудь стена не простреливается даже из крупнокалиберного оружия, то достаточно хлипкий с виду заборчик продолжает стоять, даже когда в него на полном ходу врезается танк... Смотрится это, мягко говоря, странно.

Настоящее лицо войны

Если бы игра «Battlefield 4» являлась одиночным сюжетно-ориентированным шутером, ее без зазрения совести можно было бы назвать «проходной» - слишком велики были возлагавшиеся на нее надежны и слишком незатейливым получился «сингл». Но, к счастью, у «Battlefield 4» есть мультиплеер, и именно он позволяет забыть обо всем плохом, что связано с сюжетной кампанией игры за считанные минуты.
Мультиплеер «Battlefield 4» - это одна из тех вещей, которые захватывают сразу и надолго. Здесь развлечение по вкусу сможет найти абсолютно любой поклонник боевиков, причем, уровень «вхождения» в мультиплеер «Battlefield 4» является достаточно низким - присоединиться к сетевой игре и начать приносить какую-никакую пользу своей команде здесь может и геймер с очень небольшим опытом игры в шутеры. Даже не зная особенностей карт и плохо разбираясь в самой механике сетевого геймплея, можно взять персонажа класса поддержки или медика, раздавать товарищам патроны с аптечками и адекватная команда уже за это скажет «спасибо». Ну а те, кто прошел суровую школу мультиплеера «Battlefield 3», в четвертой части освоятся вообще без проблем, ведь все основные элементы остались на своих местах - тут и знакомые классы, и привычные сетевые режимы...
Впрочем. изменения в мульитиплеере «Battlefield 4» есть и местами довольно значимые. Во-первых, нельзя не отметить 2 новых сетевых режима, связанные  с бомбами. В одном геймерам, поделенным на две команды, необходимо захватить случайно появляющуюся на карте бо...