Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Обзор Still Life 2 – №9

Разработчик: GameCo Studios 
Издатель: Microïds 
Дата релиза: 22 апреля 2009
Жанр: Adventure 
Платформа: PC
Официальный сайт: Still Life 2
Рекомендуемые системные требования: 
Intel Pentium 4 2,4 ГГц, 512 Mb RAM,
GeForce 4 / Radeon 9500, 4 Гб свободного места на диске

Обрученная со смертью. Обзор «Still Life 2»

        Компьютерные игры можно делить на множество категорий. Бывают увлекательные и не очень, технологичные и отсталые, реиграбельные и проходные. Весьма условно и с большой натяжкой игры можно поделить просто на хорошие и плохие. Однако существует еще такое понятие, как атмосфера. Именно она может заставить мириться со всем недостатками игры, закрывать глаза на неудобное управление, отсталую графику, именно она способна удерживать перед экраном монитора часами и, увы, именно ее так часто не хватает. Рассматриваемая сегодня игра «Still Life 2», как и ее предшественница, вышедшая еще в 2005 году, безусловно, принадлежит к разряду атмосферных проектов. Пускай она содержит изрядное количество недостатков и едва ли претендует на место в «золотом фонде» компьютерных игр, но те часы, которые проведут геймеры за ее прохождением, обязательно запомнятся.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Стоит сказать, что «Still Life 2» - не та игра, которая захватывает с первых минут. Французские разработчики, следуя определенной традиции, подают сюжет маленькими порциями, постепенно наращивая обороты. А начинается история «Still Life 2» вообще довольно обыденно – очередной маньяк, агент ФБР и пытливая журналистка. Знакомый набор? Но не стоит спешить и сразу ставить клеймо «банальность» - в здешней истории кроется не один козырь. Сюжет «Still Life 2» напрямую связан с событиями первой части, но, к чести разработчиков, здесь присутствуют все необходимые отсылки к прошлому. Понять всю подоплеку происходящего на экране сможет любой, кто даже не знаком с игрой четырехлетней давности.
Повествование ведется сразу в нескольких временных промежутках и от лица разных персонажей. Начинается история «Still Life 2» спустя некоторое время после событий первой части, но все в том же 2005 году. Одна из главных героинь - Виктория Макферсон – ушла из ФБР после закрытия дела о чикагском маньяке, но продолжает работать в этом направлении, ведь личность убийцы так и не была установлена! После своеобразной «экскурсии в прошлое», где игрока знакомят с основными событиями первой части, действие переносится уже в 2008 год. Здесь наблюдается уже совсем другая картина: Виктория снова агент ФБР и занята не менее «интересными» вещами – расследует дело о Палаче с Восточного побережья – уникальном серийном маньяке-убийце, не оставляющем улик. При этом он постоянно играет с ФБР, рассылая мини-фильмы с участием своих жертв в СМИ, и заведомо оставляет на местах преступления «подсказки». Более того, криминалисты сходятся во мнении, что маньяк, вероятнее всего, вдохновляется прошлыми преступлениями чикагского мясника. Впервые появившись в 2006 году и совершив 12 убийств, Палач неожиданно пропал, но спустя 2 года вернулся и взялся за старое…
Как только игрок успевает немного разобраться в происходящем, сюжет делает очередной кувырок, и представляет еще одну героиню – журналистку Палому Эрнандес. Она имеет ко всем происходящим событиям самое прямое отношение: ведет собственное мини-расследование, как и полагается, охотится за сенсациями, да и агенту Макферсон успела изрядно надоесть, постоянно обвиняя ее в некомпетентности. Но главное, именно она дала маньяку столь звучное прозвище – Палач с Восточного побережья. Неудивительно, что убийца заинтересовался ею и решил наведаться «в гости». Палома оказывается в плену у Палача и становится очередной актрисой в одном из его фильмов, конец у которых всегда один – смерть. Правда, в находчивости молодой журналистке отказать нельзя – он успела позвонить агенту Макферсон прямо из логова Палача и сообщить примерное место своего содержания. Началась гонка со смертью, в которой игрок принимает самое прямое участие, выискивая мельчайшие зацепки в роли Виктории, и проходя все круги Ада Палача от лица Паломы…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Пусть сюжет изобилует затертыми образами и прочими клише, смотрится он довольно интересно и, что важно, весьма бодро. Повествование не успевает наскучить, так как постоянно меняются главные героини и, как следствие, общая атмосфера и настроение. Агент Макферсон большую часть времени проводит за сбором улик и беседами с редкими персонажами – это детективная часть игры. Палома Эрнандес, напротив, каждую минуту борется за жизнь, участвуя в нездоровых сценариях Палача, и пытается найти выход из сумасшедшего лабиринта смерти – это чистый психологический триллер. Таким образом, происходит постоянная «смена декораций»: героини, а с ними и игрок, выполняют разные задачи разными способами.
        Большое влияние на общую атмосферу оказывает и тот факт, что в «Still Life 2» можно погибнуть. Любое опрометчивое действие, один необдуманный шаг, может привести к смерти главной героини, а это совсем не радует, так что игрок становится осторожнее, и взвешивает каждый свой поступок – эффект, которого добивались разработчики, достигнут. На руку всей атмосферности происходящего играет и очень уместное звуковое сопровождение: звук скрипящих половиц, осыпающейся штукатурки, порывы ветра за окном. На заднем плане играет тревожная музыка, которая вдруг может резко оборваться и наступит гробовое молчание. Свое влияние также оказывают и загадки «на время», например, успеть найти лекарство от яда, который Палач ввел главной героине, пока она спала… К сожалению, забегая вперед, нужно сказать, что именно эти загадки в игре являются самыми легкими, можно сказать, непозволительно простыми. Например, противоядие оказалось лежащим в этой же локации в большом белом шкафчике с красным крестом – едва ли место может хоть кому-то показаться неожиданным…
        Тем не менее, во всем остальном «Still Life 2» - это типичный квест, где необходимо искать и комбинировать предметы, решать небольшие головоломки, взламывать замки, подбирать пароли и немного разговаривать. Радует, что все загадки в меру сложные и весьма логичные, хотя некоторые задачи, предлагаемые Палачом, и требуют нестандартного подхода, но это оправдано – у маньяков особое мышление. Впрочем, играя за Макферсон, игрок будет больше охотиться не за предметами, а за уликами – они куда более важны для агента ФБР. В распоряжении Виктории есть чудо-набор ЛАМП, куда входят инструменты для взятия отпечатков пальцев и образцов крови, цифровой микроскоп, «электронный нос», пинцет и много чего еще. С таким арсеналом придется обойти каждый сантиметр всех доступных локаций, собирая и анализируя десятки улик. Разработчики несколько переусердствовали с этим аспектом игры, так что к середине истории «Still Life 2» это порядком надоедает.
        Еще одним раздражающим фактором в игре стала «оригинальная» задумка разработчиков ограничить вместимость инвентаря главных героинь. Всего вещей можно взять не более чем на 16 абстрактных «ячеек» - идея сама по себе хоть и не нова, но весьма логична, ведь не может в реальной жизни хрупкая девушка таскать с собой одновременно огнетушитель, кувалду и целый матрас. Однако игра – это не реальная жизнь, и к тому же реализация подобного механизма в «Still Life 2» сделана крайне неудачно. Дело в том, что практически всегда доступных предметов больше, чем может позволить взять себе героиня, однако просто так «выбросить» где угодно временно ненужные вещи нельзя – необходимо найти какой-нибудь шкаф или мусорный контейнер. На деле это оборачивается ненужной и крайне скучной беготней по локациям с целью собрать все доступные вещи в одном месте. При этом размер предметов разработчики постарались приблизить к реальному – тот же матрас занимает в инвентаре все доступные 16 ячеек и применение ему приходится искать в первую очередь.

ЛОЖКА ДЕГТЯ. ЕЩЕ ЛОЖКА…

        Увы, как это часто бывает, хорошая идея в «Still Life 2» изрядно подпорчена плохой реализацией. В первую очередь нарекания вызывает графика. Движок, доставшийся игре от предшественницы, которая, как уже было сказано, вышла в далеком 2005 году, просто язык не поворачивается назвать хоть сколько-нибудь современным. За прошедшие 4 года технологии изрядно усовершенствовались, а планка качества для игр поднялась на несколько пунктов. Как результат в «Still Life 2» мы видим блеклую, невыразительную картинку, что особенно обидно, так как с дизайном в игре все в порядке. Персонажи весьма колоритны, а локации выразительны, хотя и не отличаются излишней детализацией.
        Но если графику в игре можно охарактеризовать простым народным словосочетанием «смотреть можно», то анимация в «Still Life 2» без преувеличения ужасна! Едва ли можно вспомнить более-менее известную игру, вышедшую за последние несколько лет, где бы герои так же неестественно двигались. В сочетании с далеко не самой передовой графикой общее впечатление крайне удручающее. Благодаря анимации персонажи застревают в дверях, запросто «проскальзывают» половину локации даже не попытавшись пошевелить ногами, и вообще выкидывают самые разнообразные фортели.
        Наконец, отдельной «похвалы» удостаивается лично агент Макферсон, а именно некоторые этапы прохождения за нее. Пресловутый набор ЛАМП, уже знакомый читателю, к середине игры встанет костью в горле для любого игрока. Процесс нахождения улик сам по себе трудно назвать увлекательным, а когда они разбросаны в каком-то невероятном количестве по всем локациям – это просто очень и очень скучно. При этом пока все зацепки не будут найдены и проанализированы, сюжет не сдвинется с места, так что вместо бодрого повествования получается рутинная «работа». Радует только то, что локаций, где Виктории придется в промышленных масштабах добывать до...