Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Многоликий бог Маммон

Мифический Маммон
"Не можете служить Богу и мамоне" (Матф. 6:24). Почему евангельское отрицание греховных поклонений особо порицает поклонение именно Маммону?  

Многоликий бог Маммон


Евангелие и талмуды дословно трактуют слово "маммона" как земные блага и достаток, которое при переводе на многие языки, в том числе русский, несколько исказило арамейское прочтение, закрепленное Евангелиями, и в конце содержит букву "а".
Маммона - это синодальный перевод заимствованного у арамейцев слова ("имущество") древними греками интерпретируется как "богатство", "роскошь".
Этот бог весьма почитался древними ассирийцами, который прививал своим приверженцам страсть к роскоши и способствовал наживе.
Существует легенда о Маммоне, согласно которой язычники, жаждущие разбогатеть, на жертвенный камень подносили своих детей. Божество отвечало мольбам своих приверженцев, но взамен каждое последующее поколение жертвовало детьми (смерть в материнской утробе, аборт, несчастные случаи и хвори), отдавая долг. Это проклятие преследует род поколение за поколением, одно столетие за другим.
В римском божественном пантеоне Маммон имеет прототип - Меркурий, который покровительствовал торговцам и ворам, а в качестве одного из атрибутов имел небольшой денежный мешочек.  
Древнегреческий Гермес отличался большим благородством и помимо торговли, был богом атлетов и ораторов, за что и был воспет в гимнах и трагедиях. Однако божественная особенность Гермеса давать богатство и доход от торговли, связывает его имя с ассирийским Маммоном.
Древние славяне несколько переосмыслили евангельский образ Маммона, адаптировав под свои верования. В древнеславянской мифологии это фантастическое существо, которое обитает под землей, и двигаясь, меняет ландшафт, образуя реки и озера. Сохранились упоминания об описании этого существа, как огромного зверя, схожего на лося, обладающего раздвоенными копытами и гладкими розовыми рогами слегка изогнутой формы, схожими на бычьи.
По некоторым сибирским поверьям, собранным известным историком Н.В. Татищевым, Маммон описан как существо миролюбивое и ласковое к людям.  Позже в русских говорах Маммон трансформировался в "мамон" и стал обозначать "желудок", "утробу", "брюхо". Устойчивое выражение "набить мамон", значит чрезмерно предаться чревоугодию.

Демонический лик Маммона


По списку демонов смертных грехов, составленных средневековым инквизитором Питером Бинсфельдом, Маммон олицетворяет скупость и был последним архангелом, низвергнутым в Ад.
Именно в Средние века в христианском мире сформировался образ этой демонической сущности: золотой идол, похожий на дьявола, рассыпающий монеты, прельщая людей к наслаждениям, которые приносит финансовое изобилие. После смерти таким нераскаявшимся грешникам, попавшим в ловко расставленные сети Мамона, лежит прямой путь в Ад.
В эпоху Ренессанса людей, которые были жадны к материальным благам и их наживе, презрительно именовали "рабы Маммона". В наши дни яркий пример поклонников Маммона - финансовые воротилы Уолл Стрит.

Маммон - языческий Бог или демон Ада?


Ответ прост: Маммон предстает в обеих ипостасях.  
С появлением и распространением христианства, Маммон, как и множество других языческих божеств, получает негативную интерпретацию своим особенностям.
Новый Завет содержит упоминание о том, что - это злой дух, олицетворяющий власть над богатствами, сребролюбие и стяжательство. Внушение человеку чувство беспокойства на финансовое благосостояние и его приумножение - основная "миссия" Маммона. В греческом языке есть определение, которое четко характеризует такой "симптом" - меримнао, упоминающееся в Новом Завете (Матф.6:31-33) в смысле чрезмерной обеспокоенности удовлетворения плотских потребностей, то есть душой завладевает этот демон.
Библейские постулаты прямо осуждают поклонение языческим божествам, кроме единого Бога. Маммон, покровительствующий низменным людским желаниям, таким как жажда наживы и сребролюбие, является прямой угрозой для чистоты и безгрешности души человеческой. Поэтому этот языческий бог, согласно библейским писаниям, определен в ранг демонов.