Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Жанр портрета появился много тысячелетий назад. В древнем мире он был реализован в основном в настенных росписях и фресках, в более позднее время — в скульптуре. Полноценное же развитие портретная живопись получила в эпоху Средневековья, когда искусство следовало иконописным канонам. Соответственно в это время создавались исключительно религиозные образы: в основном, портреты донаторов, обращенных к Богу, Мадонне или к святым. Однако постепенно с течением времени портретное искусство начинает приобретать самостоятельные черты. Это происходит в эпоху Возрождения, когда расцвет портретного жанра достигает наивысшей точки. Художников Ренессанса тогда увлекла сильная и целеустремленная человеческая натура, способная бороться с обстоятельствами и изменить мир к лучшему. Живописцы XV века стали пробовать изображать человека на фоне природы, однако им в полной мере не удалось объединить два плана, отчего их работы теряли целостность и смысл единства природы и человека, так как либо панорамные величественные пейзажи поглощали всеобщее внимание зрителя, отстраняя его от портретируемого, либо портретируемый просто не вписывался в общий фон и заслонял собой всю природу. И только спустя столетие художникам удается добиться гармоничного сочетания этих двух сложных планов.
В эпоху Возрождения появляется внушительное количество талантливых живописцев, которые покорили своим искусством весь мир. Так, можно назвать таких одаренных мастеров, обращавшихся в своем творчестве и к портретному жанру, как Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль и др.
Несомненно, непревзойденным шедевром не только европейской, но и мировой портретной живописи, является работа Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая стала лучшим образцом для последующих поколений портретистов.
Не менее значимым считается и творчество Тициана, создавшего в своем творчестве обширную галерею портретных образов: своих современников, ученых, правителей, церковнослужителей, и показавшего себя тонким психологом и настоящим докой человеческих душ.
В эпоху Ренессанса постепенно стали переходить к портретному жанру многие мастера, ранее обращавшиеся исключительно к религиозным и мифологическим темам. Так, автопортреты Альбрехта Дюрера — немецкого живописца и графика — до сих пор поражают глубиной психологической трактовки образа.
Европейская живопись эпохи Возрождения подарила художественному искусству разнообразные формы портрета: погрудные, поясные, поколенные, в полный рост, парные (при этом каждая персона изображалась на отдельном холсте, но обе работы перекликались в фоне, колорите, замысле), групповые. В то время наибольшей популярностью пользовались погрудные, парные и групповые портреты. Например, интересны парные портреты Элеоноры Гонзага дела Ровере и ее мужа Франческо Мариа дела Ровере, созданные Тицианом.
Вскоре все виды портретов стали делить на интимные и парадные. Причем парадные были наиболее распространены, так как их предпочитали сильные мира сего. Такие портреты заказывали знатные особы, правители, высшие церковные чины. Достаточно посмотреть на парадные портреты кисти Боттичелли, Рафаэля и др., чтобы убедиться в востребованности такой формы живописи.
Но самым желанным для всех правителей и знатных особ было иметь в своей галерее работы самого Рубенса, портреты которого ценились больше, чем золото. Его парадные портреты представляли собой образец роскошного колорита и превосходных образов. Однако от героев парадных портретов Рубенса, которые конечно же писались на заказ, зачастую веяло некой прохладой и неестественностью, чего нельзя сказать об портретных работах, на которых художник изображал родных и близких ему людей. Такие его работы отличались мягкостью, нежностью и любовью.
С начала XVII века преобладающей формой становится интимный (или камерный) портрет, в котором художник стремился как можно более точно передать внутреннее состояние человека, его переживания, эмоции. Непревзойденным мастером этого жанра был Рембрандт, создавший полноценную галерею камерных образов. Не менее талантливы и групповые портреты этого художника, в которых ему также ярко удавалось передать индивидуальные человеческие образы.
Развивался жанр портрета и в XVIII, и в XIX, и в XX веке. В XIX веке особенно проявил себя Франсиско Хосе де Гойя, который переосмыслил принципы написания парадных портретов: он перестал идеализировать образы портретируемых знатных особ и переносил на холст все их недостатки и достоинства.